ВАЛЕРИЙ ЛОГУА – ВЫДАЮЩИЙСЯ CПОРТИВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Память

Ушел из жизни заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия, почетный мастер спорта Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Валерий Андреевич Логуа.

Он родился 25 ноября 1941 года в г. Гудауте в большой и дружной семье.

В 1948 г. Валерий поступил во 2-ю Сухумскую среднюю школу, а после восстановления национальных учебных заведений учился в 10-й абхазской школе.

В шестом классе Валерий стал заниматься баскетболом в ДЮСШ у тренера А. Седова. В старших классах стал капитаном команды сборной школьников Сухума. В школьные и студенческие годы команда, в составе которой он играл, неоднократно становилась чемпионом и призером первенств и спартакиад Абхазии и Грузии.

В 1960 году Валерий поступил на физико-математический факультет Сухумского педагогического института им. М. Горького. Учась в институте, работал заведующим хозяйством Сухумского горкома Компартии. После окончания вуза его призвали в ряды Советской армии. Отслужив, стал работать инструктором-методистом Абхазского областного совета ДСО «Спартак».

С 1967 года Валерий Андреевич на комсомольской работе, сначала – инструктор, а затем – заведующий финансово-хозяйственным отделом Абхазского обкома комсомола. В 1975 году его избирают секретарем парткома общестроительного треста № 6 Минстроя СССР, занимавшего ведущее место в республике. По меркам советского времени он получил хорошую комсомольскую и партийную закалку.

В 1977 г. молодого партийного работника В. А. Логуа назначили директором находившегося в упадке дома отдыха «Агудзера». За относительно небольшой период пребывания в этой должности он так изменил учреждение, что вскоре оно вошло в число лучших здравниц Абхазии. Позаботился Валерий Андреевич и о сотрудниках. Для них было построено несколько жилых домов.

В 1981 году Логуа переводят на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совмине Абхазской АССР. За тринадцать лет пребывания на этом посту он внес весомый вклад в развитие абхазского спорта. При нем футбольная команда мастеров Сухумского «Динамо» начала играть во 2-й лиге, а затем в течение двух сезонов – и в 1-й лиге класса «А» чемпионата СССР.

В 1997 году Валерий Андреевич стал инициатором проведения чемпионатов по футболу среди школьников в двух возрастных группах под патронажем Министерства образования Республики Абхазия. Это предложение нашло понимание у руководства страны, и в нынешнем году уже завершился 14-й по счету чемпионат.

В 2000 году – новая работа – директор РДЮСШ игр в парке Курченко. Республиканская спортивная школа – одно из самых больших спортивных сооружений в Абхазии, с тремя спортивными залами. На тот момент, когда школу возглавил Валерий Андреевич, здание находилось в плачевном состоянии, последний капитальный ремонт проводился более двадцати лет назад. Однако благодаря усилиям, кипучей энергии, а также искреннему и огромному желанию Валерия Андреевича привлечь как можно больше детей к занятиям спортом полуразрушенное здание школы превратилось в современный спортивный комплекс. Помимо ремонта залов, санузлов, служебных помещений он открыл кафе для приезжих команд, устроил комнаты отдыха, для поездок на спортивные мероприятия появился микроавтобус. Здание РДЮСШ игр сейчас в отличном состоянии. В нем проводятся соревнования международного уровня по самбо, дзюдо, баскетболу и другим видам спорта. На базе РДЮСШ игр Валерий Андреевич, откликнувшись на просьбы родителей, организовал дневной летний лагерь для детей младших классов. По отзывам детей и родителей, и этот опыт ему удался – отличное питание, познавательные экскурсии, мероприятия. Но у Валерия Андреевича была и мечта – отремонтировать фасад здания и построить рядом со школой спортивную площадку.

Большая работа проводилась Валерием Андреевичем и в качестве вице-президента Федерации баскетбола. При его непосредственном участии сборная мужская команда Абхазии успешно выступала на чемпионатах Юга России, Краснодарского края.

Где бы ни работал Валерий Логуа, везде прослеживается закономерный результат: отстающее становится лучшим. Все это говорит о нем как о человеке государственного масштаба, который в первую очередь думал об интересах своей страны. Эти его заслуги отмечены государством, он награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

С 1994 года Валерий Андреевич – бессменный вице-президент ФК «Динамо». В последние годы исполнял обязанности директора общественной организации «Спортивно-оздоровительный комплекс «Динамо». Большую помощь оказывал редакции газеты «Спортивная Абхазия» в подготовке ее номеров.

Его трудолюбию и энергии можно было позавидовать. Он умел и любил работать, радоваться общению с друзьями, которые в нем постоянно нуждались. Любой посетитель для него – дорогой гость. К нему шли за помощью и советом, и он помогал и молодым, и пожилым, старался понять и подбодрить. Он жил в постоянном движении, что-то решал, с кем-то договаривался. У него совесть опережала поступки!

Валерий Андреевич Логуа – один из выдающихся руководителей и организаторов физической культуры и спорта в Абхазии. Его дела служат и будут служить людям долго. Такой же долгой будет и память о нем.

Друзья и коллеги