Разворот (утренний): РУСАДА под атакой. Случился ли коррупционный скандал?

3290767

И.Баблоян― 10 часов, 8 минут. К нам присоединяется Юрий Ганус, глава РУСАДА. Юрий Александрович, доброе утро!

Ю.Ганус― Здравствуйте Ирина, здравствуйте, Максим.

М.Курников― Юрий Александрович, сегодня вышло ваше заявление по поводу тех обвинений, которые звучат в сторону РУСАДА и вас, наверное. Можно тут персонифицировать. Я думаю, что необходимо напомнить нашим слушателям, я думаю, большинство помнил плохо, чем занимается РУСАДА. Как вы возглавили РУСАДА и чем вы там занимаетесь? Расскажите, пожалуйста, в двух словах?

Ю.Ганус― Вы знаете, на самом деле много измышлений. То есть был конкурс, в рамках которого я победил. Там было около 700 участников. И, в конце концов, я думал, где сойдутся все мои образования. Образование юридическое после Института Генпрокуратуры. Образование университетское — это международные экономические отношения. Более 20 лет работал в международной сфере. Ну вот инженерное морское образование — это, наверное, силовое, которое нужно для того, чтобы выстоять.

М.Курников― К сожалению, небольшие проблемы со связь, надеюсь, сейчас она наладится. К сожалению, мы пока не слышим Юрия Гануса. Еще раз напомню, что Юрий Ганус — глава РУСАДА. РУСАДА — это как раз то самое учреждение, которое занимается исследованием допинг-проб наших спортсменов и которое занимает принципиальную позицию, что важно…

И.Баблоян― Просили наичестнейшего человека, который будет всё кристально чисто вам показывать — получили.

М.Курников― Абсолютно точно. РУСАДА занимает принципиальную позицию, связанную с допингом. И сейчас я вижу, что связь у нас восстановилась и снова у нас Юрий Ганус на связи. Вы успели рассказать о своих образованиях, которые сошлись в одну точку.

Ю.Ганус― Да, которые сошлись. Потому что здесь, действительно, все эти компетенции, они работают. Потому что очень много домыслов, что пришел неизвестно откуда человек. И вы знаете, моя карьера началась с августа 17-го года, скажем, не карьера, а миссия. Потому что на самом деле, понимаете, это информационное поле, которое идет вокруг нас по поводу якобы коррупции, — люди даже не понимают, что мы выполняем… лично для меня это миссия. Как я могу там что-то воровать? Это первое.

Второе: те, кто проводил проверку, я вам могу сказать, это люди, которые просто не погрузились в суть вопроса. У нас же денег на счетах нет. Деньги в казначействе. Поэтому для того, чтобы фактически списывать деньги, мы должны представлять указанные услуги. Когда люди предъявили мне, что я мог вывести 110 миллионов рублей, то опять-таки люди, которые до конца не понимают процессы, которые у нас происходят. Потому что, вы понимаете, это гражданско-правовые договоры, даже не в полном объеме, которые касаются именно операций. Они не понимают того, что, например, по рекомендациям нашего регулятора мы обязаны были оформить наши отношения именно в форме гражданско-правовой с нашими инспекторами допинг-контроля, которых было в начале, в конце 17-го начале 18-го года 100 человек. И сейчас вместе с шаперонами их даже больше. Точно так же, как и договоры с физическими лицами, с членами комитетов ТИ и ДАК.

Ю.Ганус: Я сюда пришел, повторюсь, не гламурить. Для меня это миссия. На самом деле это борьба за чистый спорт

И так называемый аудитор сообщил о том, что договоры гражданско-правовые, они имеют коррупционную направленность. Так вот это те условия, в которых мы работаем. Поэтому, понимаете, сама по себе форма проведения этого так называемого аудита… Потому что я хочу сказать, у нас был аудит, действительно, готовой аудит. И годовой аудит касался 18-го, 19-го года. По результатам этого аудита было указано, что наша отчетность полностью соответствует нашему реальному положению дел, и целевое финансирование также полностью соответствует, и наш документооборот в бухгалтерии полностью соответствует ПБУ, то есть правилам ведения бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Российской Федерации. И это никак не вяжется с тем же заключением, которое говорит о том, что было нецелевое использование, тем более, извините, на 110 миллионов. Это как, вообще?

У нас документы… Вы, понимаете, парадокс заключается в том, что люди… знаете, я, скажем так, работал в корпоративном секторе, я работал в советах директоров и частном корпоративном бизнесе. Вы знаете, когда проходят проверки и у проверяющих возникают какие-то вопросы, если их истинная цель — это выяснение реального положения дел, они задают какие-то вопросы. Вы знаете, мы проанализировали, почему сложилась такая обстановка, почему у них сложились такие выводы.

Дело в том, что, судя по всему, им не нужно было реальное положение дел. Потому что, понимаете, они запросили документы — а у нас все их запросы есть — и, исходя из их запросов, которые сделали эти аудиторы, было непонятно, какую цель они хотели достичь с точки зрения выяснения у нас всей объективной информации. То есть фактически информация объективна, аутентична тогда, когда она полноценна, надежна и полностью соответствует. Но в данном случае они не запросили у нас всю информацию. Если у них были вопросы, они могли спросить. Если вы видели, у нас против всего есть документы, и эти документы не были запрошены. Я задаю вопрос: Почему они не запросили эти документы? Даже налоговые органы когда проверяют, она задают вопросы: «Дайте нам вот эти… У нас есть вопросы по данному вопросу». И тогда сторона, которую проверяют, предоставляет эти документы.

Все документы в наличии, господа! Я обращаюсь к аудиторам. И тем более, знаете, что меня поразило. Меня поразило на самом деле, когда учредители поставили под сомнение честность… Вы знаете, это меня больше всего зацепило.

М.Курников― А кто учредители РУСАДА?

Ю.Ганус― Учредители РУСАДА — Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. И вы знаете, задело именно то, что люди, во-первых, не доверяют и вместо того, чтобы задать вопросы, как это делается в нормальном обществе и, тем более, при работе с той организацией, которой они могут гордиться. А страна может гордиться РУСАДА, потому что на самом деле у нас замечательная команда. И когда я прочел этот памфлет так называемый, я просто, например… я был, честно говоря, зол, а, с другой стороны, это 90-е годы просто.

И.Баблоян― Юрий Александрович, а чего они хотят — чтобы вы ушли?

Ю.Ганус― Так это прямая задача. Хотят меня выдавить. На самом деле они хотят перегрузить РУСАДА. Им не нравится та РУСАДА, которая сейчас.

М.Курников― А чем не нравится РУСАДА? Вы слишком принципиальны, на ваш взгляд?

Ю.Ганус― Именно так. Мы принципиальны, мы работаем в соответствии со стандартами. Мы не пытаемся быть псевдолояльными. У нас, кстати говоря, тоже еще вопрос о лояльности. Мы лояльны нашей стране, потому что мы бьемся за чистый спорт в стране. И фактически делаем всё, чтобы этот кризис преодолеть вместе, чтобы обеспечить чистое соревнование, допустить наших чистых спортсменов. А вот многие… скажем, не то что многие — я надеюсь, немногие, но есть определенная категория чиновников, которые понимают, что надо быть лояльными именно им. На самом деле есть две большие разницы. Вот мы лояльны стране. Мы действуем в национальных интересах. И когда на нас наезжают, и, тем более, начинают говорить, я задаю вопрос: Тогда в чьих интересах вы действуете, господа?

М.Курников― Ну, может быть, такая психология у них: победа любой ценой. Вот победа наших спортсменов любой ценой.

Ю.Ганус: Я сделаю всё, чтобы не дать никакой возможности незаконным способом фактически перезагрузить РУСАДА

Ю.Ганус― Я вам хочу сказать, это очень опасно. Более того, ввиду того, что, действительно, я погружен достаточно глубоко в тему — это моя привычка и мой подход — мы недавно на сайт выложили как раз интервью Питера Ландемина, руководителя одного из антидопинговых зарубежных. По сути, он сказал, что по большому счету всё будет выявляться очень просто, быстро, потому что развитие прогресса в области идентификации запрещенных средств движется очень серьезно. Потому что вопрос заключается во времени. Нам нужны победы, которые у нас не отбирают, потому что это грустно и печально. Победы, которые защищаются не любой ценой.

И здесь несколько вопросов. Во-первых, получается, мы разрушаем соревновательную среду внутри страны. У нас что, маленькая страна? Да у нас можно выбрать ребят, девчонок нормальных, которые соревнуются, которые могут побеждать честно. В результате, если допускаются допингеры, которые побеждают, чем это тогда заканчивается? Заканчивается это тем, что фактически у нас спорт прекращается.

Но я не хочу мазать наш спорт. И поэтому сейчас критически очень важен посыл. Вот сейчас посыл знаете, как выглядит? Сейчас бьют нас, РУСАДА, которая выступает за чистый спорт. Посыл какой в спортивное сообщество? То есть однозначно не посыл борьбы за чистый спорт, понимаете?

И в этой связи я хочу обратиться еще раз к руководителям — может, они не разобрались — Олимпийского, Паралимпийского комитета. Особенно печально — Паралимпийский комитет, который, действительно, пользовался огромной поддержкой просто. Может быть, люди не разобрались до конца на самом деле в том, кто я, если на меня идет такой шквал просто лжи?

М.Курников― Дайте мы сейчас чуть подробней здесь остановимся. Потому что очень много вопросов приходит: «А где же вы были в 2014 году?» Я еще раз хочу подчеркнуть, что Юрий Ганус возглавил РУСАДА в 2017-м. Поэтому как раз после того, как все это произошло, после того, как история с Сочинской Олимпиадой вылезла наружу, вот тогда и была эта реформа РУСАДА, и Юрий Ганус по конкурсу возглавил эту организацию.

Но, по идее, вы работаете в связке с WADA, со всемирной допинговой организацией. Вы чувствуете оттуда какую-то поддержку, какие-то слова или что-то? Или вы в параллельных, так скажем, вселенных?

Ю.Ганус― Я хочу сказать, чтобы правильно все понимали. Как раз я часто слышу такие обвинения, что мы прислужники. Это чушь. На самом деле мы просто выстраиваем отношения… WADA — это регулятор в этом пространстве вообще. И, кстати говоря, что еще важно понять. Спорт высших достижений — это спорт международного уровня, а он невозможен сейчас без антидопинговой деятельности. И антидопинговая деятельность стала неотъемлемой частью спорта высших достижений. И на этом поле единственным регулятором, который есть, является WADA. У WADA было очень много вопросов.

Мы выстроили прагматичные, деловые, рабочие отношения с WADA. Но WADA, я вас уверяю… здесь нет никакой лояльности ни в ту, ни в другую сторону, потому что за WADA стоит заградотряд. И на WADA идет сумасшедшая критика в связи с тем, что — я не знаю, понимают наши или нет чиновники — этот так называемый отряд, который стоит, это критики. На самом деле они считают, что WADA очень мягка к России была. И при этом я не знаю, я не работаю внутри WADA, но те действия, которые предпринимаются… Смотрите, мы восстановились практически, если брать в сентябре 18-го года, и когда пытаются проверять нашу эффективность, господа, что вы проверяете? Мы восстановились за год-полтора. Наш спорт пошел под флагом, под гимном. Соответственно, Россия стала номинироваться на международных соревнованиях, фактически вовлекать сюда, на территорию Российской Федерации. Кроме всего прочего агентство стало одним из ведущих по показателям профессиональным.

Я возможно сказать другое — что мы вводим рабочие группы, и рабочие группы — это по легкой атлетике… Чего мы добились на самом деле — такого не было никогда — РУСАДА участвует фактически на первом этапе оформления нейтрального статуса спортсмена. Уровень доверия просто высочайший.

Второе: мы участвуем в составе рабочей группы НРЗБ. Я вам могу сказать, что вот когда меня уберут… Это же не какое-то место, квота вот одно место… Нет, это исключительно благодаря уровню доверия. И мы в эти группы входим с моим коллегой. И я вам могу сказать одно, что… Более того, мы ведем расследования совместно, мы ведем обработку результатов совместно, в том числе по московской лаборатории. Мы интегрируемся с другими международными федерациями.

М.Курников― Юрий Ганус, глава РУСАДА у нас в эфире.

И.Баблоян― Юрий Александрович, вот вы говорите — когда вас уберут… И мы, собственно, по новостям в ожидании этого события живем. А что будет тогда с РУСАДА?

Ю.Ганус― Я не знаю. Я так понимаю, они хотят перезагрузить агентство.

М.Курников― На более лояльный им вариант.

Ю.Ганус: У нас великолепная команда. Россия может гордиться агентством, потому что на нас уже равняются другие

Ю.Ганус― Знаете, если вы прочтете интервью, которые идут от руководителей нашего спорта, они там говорят, будет тестирование РУСАДА, оперативно, всё… Вы знаете, я хочу сказать, что антидопинговая деятельность — это не только тестирование, не только образование. Тогда давайте вернемся к ВФЛА к легкой атлетике, когда Шляхтин Дмитрий Анатольевич говорил: «Вы знаете, у нас прекрасная инновационная программа образовательная». Они выполняют какие-то свои регламенты в рамках внутренней ассоциации международной. Так вот я вам могу сказать, на самом деле это, прежде всего, культура, которая фактически ведения дел, антидопинговая работа — это не только тестирование, это не только образование. Это то, как мы работаем, как мы принципиально бьемся за чистый спорт, как мы ведем себя в расследованиях.

Там же основные проблемы, знаете, какие к нам? И я, по сути, этот вопрос задавал Крейгу Риди, президенту WADA, который покинул свой пост. И я задавал вопрос: «Будут ли санкции, если будет выявлено большое количество нарушений, либо они будут тяжелыми?» Он сказал: «Дело не в тяжести нарушений. Дело даже не в количестве. Дело в том, что Россия с этим будет делать».

М.Курников― То есть реакция на эту ошибку.

Ю.Ганус― Конечно. Да. Потому что, понимаете, если это попытка сокрытия, если это фактически, прямо могу сказать, либо та ситуация, которая вокруг РУСАДА… А я вам могу сказать, что меня удивило, когда я увидел в отчете, что этот аудитор начал оценивать антидопинговую деятельность. Работа отдела расследований.

М.Курников― Понятно.

И.Баблоян― Я вас не могу не спросить, исходя из ваших последних заявлений о любви к жизни и так далее, получаете ли вы какие-то угрозы?

Ю.Ганус― Я хочу сказать следующее. В виду того, что я понимаю одно, что для того, чтобы это всё фактически прошло бесконфликтно, Я должен сам оставить этот пост. И эти призывы типа я должен покинуть его… Во-первых, я сюда пришел, повторюсь, не гламурить. Для меня это миссия. На самом деле это борьба за чистый спорт. Поэтому я его покидать его не буду. И фактически все может перезагрузиться спокойным образом только тогда, если меня не будут убирать таким образом — выборами и всем остальным. Поэтому дабы мои оппоненты убрали… А вы знаете, опыт у меня… опять-таки я работ до этого в антикризисной… я профессиональный антикризисный управляющий, я прекрасно анализирую среду. Я работал в 90-е, 2000-е и защищал от рейдерства организации, в том числе, где я работал.

Поэтому я понимаю все возможные сценарии, и поэтому дабы убрать подобного рода альтернативы… Более того, я хочу сказать, я постоянно веду анализ крови и результаты анализов крови моей я убрал, и они находятся в совершенно другом месте, независимо от меня. Причем их несколько. Для того, чтобы провести детально и определить, были ли какие-то изменения. Поэтому в этом отношении, я вас уверяю, я сделаю всё, чтобы не дать никакой возможности незаконным способом фактически перезагрузить РУСАДА. Еще раз: у нас великолепная команда. Действительно, Россия может гордиться тем агентством, которое есть, потому что на самом деле на нас уже равняются другие. Мы аудируем другие агентства, то есть, понимаете, мы дошли до чего? То есть нас уважают. Поэтому, действительно, РУСАДА может быть тем мостом восстановления доверия к нашему спорту.

М.Курников― Спасибо. Это был Юрий Ганус, глава РУСАДА, который довольно эмоционально рассказывал о том, что сейчас в РУСАДА происходит и в связи с чем на РУСАДА такая атака.