Астамур Логуа: «Это территория Абхазии, просто не завершен процесс демаркации»

Группа депутатов абхазского парламента побывала в селе Аибга, расположенном в верховьях реки Псоу. Левобережная часть села относится к Гагрскому району, а правобережная – к Адлерскому району г. Сочи. В Абхазии существует озабоченность в связи с отсутствием демаркации границы между Россией и Абхазией в этом районе и опасения, что абхазская часть села будет включена в состав Краснодарского края. Депутаты осмотрели заставу и побеседовали с абхазскими пограничниками и жителями села. Об этой поездке «Эху Кавказа» рассказал Астамур Логуа, председатель парламентского комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками.

– Астамур, чем была вызвана ваша поездка в Аибгу?

– В первую очередь надо сказать, что эта тема обсуждается уже два, а то и три месяца. Депутаты парламента говорили о том, что есть намерение съездить в поселок Аибгу, посмотреть погранзаставу, вы знаете, что там есть абхазская погранзастава. Мы хотели посмотреть, в каком она состоянии, чем мы можем помочь нашим пограничникам, ребятам, которые несут там службу. Мы планировали поехать еще в июле, однако это все перенеслось на август. И вот вместе с исполняющим обязанности председателя Службы государственной безопасности, вместе с его заместителем, возглавляющим Погрануправление, с представителями администрации Гагрского района, и нас было шесть депутатов парламента во главе со спикером, мы съездили в этот поселок, посмотрели его и побывали на заставе.

– Что вы увидели на этой заставе и в поселке Аибга?

– Мы в первую очередь посмотрели саму заставу. Здание, где сегодня располагаются наши пограничники, устаревшее и крайне опасное для проживания. И есть новое здание, большее по квадратуре, капитальное, но недостроенное. Мы договорились о том, что в ближайшее время, буквально на днях, туда отправятся строители, которые посмотрят и оценят, какие средства необходимы для того, чтобы закончить строительство этой капитальной пограничной заставы. Пограничная застава должна быть сдана в эксплуатацию до начала зимы, потому что в том помещении, которое сегодня там есть, находиться опасно для жизни и практически невозможно. Я думаю, что мы успеем все это сделать. На наш взгляд, строительные работы займут не больше месяца, надо просто поторопиться. Если нужно выделить дополнительные средства, надо постараться их найти, и этому все депутаты парламента, побывавшие там, готовы поспособствовать. Будем думать, увеличить ли бюджет Службы государственной безопасности или ставить вопрос перед руководством страны, чтобы нашли другие источники. Может быть, это будет Резервный фонд или еще что-то, чтобы до начала зимы закончить этап строительства пограничной заставы.

– Астамур, скажите, пожалуйста, сколько наших пограничников несут там службу?

– Мне кажется, говорить об этом нельзя, но достаточное количество. Вот так я скажу.

– А какие у них там бытовые условия?

– Очень сложные. Во-первых, у них там нет света, был свой генератор, который вырабатывал пять киловатт, он испортился совсем недавно. Сейчас этот вопрос стоит, и он будет решаться. Его восстановят, и там будет свет. А так, там-то нет вообще электричества. Там нет связи, там связь очень плохо работает, только через спутник, и эти вопросы надо как-то решать. Надо сделать так, чтобы те люди, которые сегодня охраняют покой наших граждан, имеющих возможность сидеть на берегу, пить кофе и принимать гостей, могли служить в хороших условиях.

– Была информация в СМИ о том, что абхазская часть Аибги присоединена к Краснодарскому краю. Скажите, пожалуйста, на этот предмет вы с кем-нибудь разговаривали? Что вы можете на это сказать?

– Вы же знаете, что нет никакой демаркации до сих пор нашей государственной границы. Есть какие-то спорные вопросы, которые обсуждаются на уровне высших должностных лиц и президентов наших государств. Есть комиссия, которую возглавляет Валерий Ермейович (Кварчия, спикер парламента). Мы сошлись на том, что теперь уже на уровне президентов этот вопрос будет закрыт. К сожалению, пока мы так и не провели демаркацию. Конечно, люди, там живущие, по-разному воспринимают, где они живут. Их можно понять, поскольку нет закрепленной законом демаркации этой границы. Часть этих людей говорит, что мы в России живем, хотя это территория Абхазии, и они переходят каждый день КПП, но почему-то подразумевают, что это – Российская Федерация. Для нас, для представителей нашей делегации нет двух мнений: это территория Абхазии, просто на данный момент не завершен процесс демаркации границы.

– А что мешает его завершению?

– Мне сложно сказать. Была же комиссия по демаркации. Но люди по-разному представляют себе устье реки Псоу, насколько я понимаю. Но я думаю, что и этот вопрос снимется на уровне президента. Люди, проживающие там уже очень много лет, воспринимают положение села по-разному. Однако история не строится на 50-ти годах или на 20-ти годах. Тем более, история абхазского государства очень древняя, я думаю, ее знают все вокруг, но сегодня ситуация такова. Кстати, жители к нам обратились, и, надо сказать, они имеют право обратиться, что дорога в плохом состоянии. К сожалению, этот вопрос действительно не отрегулирован, чтобы им приехать в город Гагра, который находится в 30-40 километрах от них, нужно ехать 4-5 часов, потому что дорога совершенно разбита.

Надо решать вопрос и с медицинским пунктом, на территории поселения его нет. В период пандемии были сложности: люди болели, и было очень сложно переехать, допустим, в сочинскую больницу, т.к. граница официально была закрыта. И такие вопросы должны решаться очень быстро. Мы обязательно будем предлагать установить ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) в селе Аибга, будем предлагать изыскивать какие-то возможности отремонтировать дорогу, причем это нужно делать постоянно, потому что асфальт там никто класть в ближайшей перспективе не собирается. Для этого нужны какие-то технические средства – тракторы надо купить и оставить их в селе. У нас замечательные ребята служат в Погрануправлении, которые на месте могли бы помогать жителям, хотя они от этого и сейчас не отказываются. На такие вопросы – ежедневные, бытовые надо реагировать быстрее, тогда и люди к тебе повернутся лицом, когда ты покажешь свою готовность быть рядом с теми, кто живет у тебя на территории.

– А что за люди сегодня живут в Аибге? Они граждане Абхазии, России, их национальный состав?

– Мне сложно сказать, какой там национальный состав. По крайней мере, все говорили на русском языке. Как мне показалось, в большинстве своем это русские люди, других там нет, абхазы там сегодня не живут. И граждан Абхазии из тех, кого я встречал, я там не видел. Это граждане Российской Федерации, проживающие на территории Абхазии, в поселке Аибга. Он расположен по две стороны реки Псоу. Есть Аибга, которая является частью Российской Федерации, а эта Аибга, с другой стороны реки, – часть Абхазии.

– Как вы думаете, Астамур, будут эти проблемы решаться? Мы их когда-нибудь решим? Уже много лет все эти проблемы стоят – и дороги, и помощи абхазской части Аибги.

– Пока еще в экономическом плане наше государство неокрепшее, и, конечно, у нас всегда много проблем. Но я бы хотел всем тем, кто этим должен заниматься, посоветовать реагировать на проблемы, которые встают конкретно в данном селе или в других приграничных селах Республики Абхазия. Не может так происходить, чтобы туда налетами приезжали раз в три года представители власти, какой бы ни было – законодательной или исполнительной. Там надо бывать чаще, надо повернуться лицом к людям, разговаривать с ними. Я думаю, что все прекрасно понимают, что мы будем, я надеюсь, и дальше уделять пристальное внимание проблемам проживающих там людей и, соответственно, вообще проблемам, которые есть вокруг этого села.

– В абхазской части Аибги сколько живет человек?

– Я сегодня задавал этот вопрос присутствующим там людям. Они сказали, что на данный момент в селе 25 человек находятся, а, в общем, там проживают около ста человек. Я не знаю, сколько там родственников и сколько по документам людей в этих домах числится. На этот вопрос мне сложно ответить. Они же на работу ездят, они завязаны на Адлерский район, на Сочи. Вот таким образом обстоят дела.

– А в каком состоянии их дома? Как они живут?

– Те дома, которые я увидел, пригодны для жизни. Люди стараются, меняют крыши, это видно по новым крышам. Хором там нет, дворцов там нет, люди живут скромно, они трудятся и, наверное, своим трудом как-то стараются облагораживать территорию, свои дома и т.д. Ну, обычное село, скажем так.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия