Последний Герой из Ленинграда

На 96-м году жизни скончался Михаил Ашик.

Он – последний из числа участников Великой Отечественной войны Герой Советского Союза, проживавший в Санкт-Петербурге.

С 1968 года занимался литературным творчеством.

Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне», «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других. Очерки и статьи, в основном посвящённые морской пехоте, публиковались в Военном издательстве («На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»). Произведения также выходили в сборниках издательства «Советский писатель»: «В боях безвестных» (повесть «Десанту на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»), в журналах и газетах.

Родился в Ленинграде в 1925 году. Окончил семь классов школы и поступил в Ленинградский морской техникум. Но учиться не пришлось: грянула война. В марте 1942 года вместе с родителями эвакуировался из Ленинграда. В апреле 1942 – феврале 1943 года жил в селе Новопавловка Краснодарского края и оказался в оккупации. После освобождения села в 1943 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал пулемётчиком в 387-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта. Затем служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

За героизм во время Эстергомского десанта удостоился звания Героя Советского Союза. После войны работал в органах МВД СССР.

Соболезнования в связи с кончиной М. Ашика от имени Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России выразил его глава Борис Орлов.

Соб. инф.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Вся его долгая жизнь – это пример доблестного и беззаветного служения Родине. На долю Михаила Владимировича выпали тяжелейшие испытания – блокада Ленинграда, жестокие и кровопролитные сражения Великой Отечественной войны. Он с честью преодолел их, проявив подлинные мужество и героизм, верность присяге и воинское мастерство. Мы всегда будем гордиться, что нам выпала честь жить в одном городе с таким человеком.