Мусульмане Ростовской области простились со своим духовным лидером Джафяром Бикмаевым

Муфтий Ростовской области, председатель центрального духовного управления мусульман Ростовской области, главный советник верховного муфтия России Джафяр Бикмаев скончался 16 ноября на 64-м году жизни.

Заупокойная молитва джаназа-намаз состоялась накануне в построенной Джафяром хазратом Соборной мечети Ростова-на-Дону на улице Фурмановской. Похоронили Бикмаева в мусульманском квартале №23 нового городского кладбища «Ростовское».

По случаю смерти предводителя ростовской уммы свои соболезнования выразил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. «Преисполненный искренней веры и мужества, светлый и добрый путь служения Вере и Отечеству мархум Джафяр хазрат во имя духовно-нравственного возрождения, мира и согласия на просторах нашей единой Родины навсегда останется в нашей памяти добрым примером искренности и ответственности служения ради счастья этого и вечного мира, ради единства, мира и процветания нашей великой Отчизны — России!» — говорится в соболезновании, направленном родным и близким покойного председателем ЦДУМ Таджуддином.

Джафяр Зуфярович родился 11 декабря 1956 года в татарском селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. С 1964 по 1974 год учился в сельской средней школе. В 1975-м поступил в медресе «Мир-Араб» Бухары. С 1975 по 1978 год служил в армии на Дальнем Востоке. С 1978 по 1982 год работал в медресе «Мир-Араб», год преподавал теорию мусульманского права «Фикх» и узбекский язык. С 1982-го являлся муфтием Ростовской области в составе ЦДУМ России, член президиума ЦДУМ России, главный советник верховного муфтия России. Три раза совершил хадж — паломничество в Мекку. С 1989 по 1992 год учился в Марокко, в Исламском университете аль-Карауин в городе Фес, на факультете литературы и гуманитарных наук «Теологическое отделение».

Женат с 1981 года, жена — ответственный секретарь муфтия. Сын Мухаммед 1982 года рождения в настоящее время является председателем ЦДУМ Ростовской области, имам-ахундом. Сын Наиль 1984 года рождения начал обучение в Уфе в Российском исламском университете им. Ризаэтдина ибн Фахреддина, в Турции стал Коран-хафизом, затем окончил Каирский университет «Аль-Азхар», в настоящее время работает имам-хатыбом Соборной мечети Ростова-на-Дону.

Бикмаев участвовал в десятках международных конференций за рубежом и на родине. В 2007 году указом президента РФ за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами награжден орденом Дружбы и медалью «За веру и милосердие».