«Могу сказать, что сработал сегодня на 100%». Мальцев — о бронзе «разделки», уроках прошлого сезона и планах на «Тур де Ски»

Интервью для matchtv.ru.

• Артем Мальцев замкнул российскую тройку призеров индивидуальной гонки коньком в Давосе на этапе Кубка мира.
  • Стартовав 38-м, Мальцев стал пейсмейкером для всех сильных гонщиков, отправившихся на дистанцию позади него, и так уж вышло, что двоим из них, Большунову и Мельниченко, он проиграл, причем последнему 6,6 секунды — не так уж и много.
  • После гонки мы пообщались с Артемом, который, кажется, возвращается к своей дистанционной специализации после неожиданного амплуа спринтера, в каковом он оказался в предыдущие сезоны.

— Из итоговой тройки призеров шли первым, многих графиков не знали, в какой-то момент было острое заочное соперничество с Дарио Колоньей. Сложно пришлось?

— Конечно, меня вели. Колонья стартовал за мной в минуте, а Денис Спицов  — в тридцати секундах, и мне все сообщали. Сначала я даже Дарио проигрывал, потому что начал более спокойно, не как в прошлом году, когда я получил хороший урок, начав слишком быстро и заплатив за это на последних километрах. Меня тогда не хватило — высота 1600 метров может очень хорошо ударить по организму. Поэтому да, я слушал очень внимательно, что говорят Маркус Крамер, Сергей Турышев и остальные тренеры. Могу сказать, что сработал сегодня на все 100%.

— В прошлом сезоне вы неожиданно побежали спринт. В этом — вроде бы вернулись в исконно свою дистанционную специализацию. Что же произошло год назад?

— Не знаю (смеется). Вообще нужно уметь бегать всё — и спринты, и дистанционные гонки. Просто так получалось, что еще два года назад меня в основном ставили на спринты, потому что там было больше свободных мест. В прошлом году отбегал почти все этапы, в этом тоже буду стараться попадать и на «Тур де Ски», и на чемпионат мира, показывать высокие результаты.

— Подготовка, выходит, по сравнению с прошлым годом не изменилась?

— Да, подготовка была одинаковая, с поправкой на то, что в этом году из-за коронавируса мы тренировались больше в России, никуда не выезжали за границу. Однако показываем высокий уровень результатов, а это значит, что и в России можно тренироваться, необязательно отправляться за рубеж. У нас все есть, на высоту ездили в Трескол, ходили там в походы, так же как и здесь, в Давосе.

— Следующий старт?

— Дрезден, спринт.

— Снова Мальцев и спринт.

— Ну почему (смеется), если человек в хорошей форме, думаю, он должен бегать и спринты, и гонки, как Саша Большунов, он все бегает, это возможно. Норвежцы так же — у них нет разделения, они бегают всё.

— О «Тур де Ски». Учитывая прошлогодний опыт, какое место видите для себя реальным в этом сезоне?

— Даже не могу сказать. В прошлом году у меня был на этой гонке дебют, и я финишировал девятым. Думаю, что это было достойно, будем готовиться, стараться.

— На фоне прошлогоднего опыта уже понимаете, как нужно проходить финальную гору «Тура»?

— Да, полагаю, что да. В прошлом году я специально на нее не ездил заранее, до последнего этапа, чтобы не пугаться. После того как в нее забежал на этапе — да, гора крутая, но мне показалось, что все так быстро закончилось, я приехал на финиш и думаю — это что, все? Если в этом сезоне отберусь на «Тур», надеюсь, опыт поможет пройти эту гонку более качественно.

КУБОК МИРА. 2-Й ЭТАП. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ)

МУЖЧИНЫ. ГОНКА С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ. 15 КМ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ