Ушел из жизни старейший нефтепроводчик Башкирии Шаукат Ахатов

На днях в Уфе ушел из жизни старейший нефтепроводчик Башкирии, с 1970 по 1983 год генеральный директор Управления Урало-Сибирскими магистральными  нефтепроводами (ныне АО «Транснефть – Урал») Шаукат Нурлигаянович Ахатов. В ноябре этого года ему исполнилось 98 лет.

Для коллег, учеников и близких он остался в памяти как очень чуткий и неравнодушный человек с невероятной работоспособностью и пытливым умом рационализатора, всегда работающий на результат. Изобретатель, организатор, ученый и преподаватель, он внес значительный вклад в строительство, эксплуатацию, реконструкцию и капитальный ремонт магистральных нефтепроводов.

В 1947 Шаукат Ахатов получил диплом Московского нефтяного института имени И. Губкина. Задатки исследователя, изобретателя и организатора производства проявились в нем еще во время прохождения производственной практики на строительстве первого нефтепровода республики – Туймазы – Уфа. И тогда же молодой Шаукат понял, что это именно то, чем он хочет заниматься.

В 1952 году он приблизился к своей мечте - возглавил производственно-технический отдел Башкирского товарно-транспортного управления, через четыре года стал заместителем начальника по производству, а с 1964 года работал главным инженером Урало-Сибирского нефтепроводного управления. В течение 13 лет - с 1970 по 1983 год до выхода на пенсию возглавлял Управление Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами.

Это был человек, готовый в любой момент выдать свежую идею, семь созывов подряд депутат Уфимского горсовета, сумевший воплотить дерзкий по замыслу проект последовательной перекачки разных сортов нефти по одному трубопроводу (эта технология тогда легла в основу его кандидатской диссертации). Подобные рацпредложения рождались у Ахатова и его единомышленников в ходе повседневной работы и были направлены на повышение надежности и улучшение технико-экономических показателей работы подземных магистралей, автоматизацию процессов, совершенствование технологий. Как подсчитали позже, экономический эффект от разработок, внедренных по инициативе и с участием Шауката Ахатова, в период с 1970-го по 1982 год составил 3,8 млн рублей в деньгах того времени.

Годы работы Ахатова – непростой период бурного развития системы магистральных трубопроводов Урала и Сибири. Он лично курировал строительство нефтепровода УБКУА на участке от Кургана до Альметьевска, который по масштабу и сложности технических решений оставлял позади все, что строили нефтепроводчики до тех пор: магистраль, протяженностью 1812 км, была проложена через горы, реки и болотные топи.

При его непосредственном участии были осуществлены последовательные перекачки различных нефтепродуктов, очистка трубопроводов и перевод их под перекачку светлых нефтепродуктов, последовательная перекачка сырой и обессоленной нефти с твердыми разделителями. Активный участник освоения и модернизации новой техники и технологии по капитальному ремонту нефтепроводов. Шаукат Ахатов удостоен премии Совета Министров СССР за участие в разработке и внедрении новых изоляционных покрытий трубопроводов. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель». Заслуженный нефтяник Башкирской АССР, почетный нефтяник СССР, лауреат премии Совета Министров СССР.

Все годы, проведенные в должности начальника Управления, Шаукат Ахатов параллельно возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на кафедре транспорта и хранения нефти и газа Уфимского нефтяного института.

Коллеги Шауката Нурлигаяновича вспоминают, что он всегда смотрел шире порученного ему дела и добровольно возлагал на себя «персональную ответственность» за благополучие людей. А еще говорил, что счастье – это когда умеешь побеждать, даже если очень трудно, побеждать через «не могу».