Листая старые страницы

Юные исследователи из ростовской школы № 49 Вероника Немчина и Михаил Баранов, ставшие недавно лауреатами конкурса школьных музеев «Мы помним», удостоены теперь и дипломов первой степени научной конференции с международным участием «Россия и мир сквозь годы». Ее проводил институт истории и международных отношений ЮФУ.

Вероника Немчина свою работу посвятила судьбам ростовских зенитчиц, ушедших на фронт в апреле сорок второго по комсомольскому призыву («Ушли на фронт добровольно...», 21 ноября 2020 г.).

В своей работе Вероника использовала ранее неопубликованные архивные документы из фонда № 3 Центра документации новейшей истории Ростовской области. В частности, протоколы комиссий по разбору заявлений добровольцев в действующую армию.

Оказалось, что в апреле 1942 года в ряды ПВО должны были быть призваны 800 ростовских комсомолок. Теперь благодаря Веронике Немчиной и ее друзьям из школы № 49 стали известны имена 120 из них. 16 девушек ушли на фронт с 1-го и 2-го курсов Ростовского педагогического института. 13 были работницами хлебозавода, Ольга Соломинцева ушла на фронт с 3-го курса Ростовского государственного университета... Как сложилась их военная судьба?

– Нам предстояло проверить фамилии из списков Ленинского и Железнодорожного районов по электронной базе данных «Память народа», – говорит Вероника. – В этом мне помогали одноклассники Игорь Прошин и Александр Хрипунков. Эта работа только на первый взгляд кажется простой. Результаты требуют перепроверки при совпадении имён, фамилий, года рождения, даже места призыва...

Михаил Баранов занялся изучением архива газеты «Пионерская правда» 1937–1940 годов.

Михаил Баранов изучал электронный архив газеты «Пионерская правда». Скрупулезно выбирал все, что касалось ростовской пионерии. И сделал много удивительных для себя (и своих сверстников) открытий.

– На первом этапе я узнал о жизни пионеров ростовских школ довоенного времени. В основе второй части моей работы – материалы о пионерах средней школы № 49, опубликованные на страницах газеты в 1937–1940 годах. Тогда директором школы № 49 стал Григорий Яковлевич Лекутский, при котором она прославилась на всю страну. В 1939/1940 учебном году получила переходящее красное знамя наркомпроса, то есть была признана лучшей школой РСФСР.

Оказалось, что Мишина бабушка училась в той же школе, в которой теперь учится и он:

– Бабушка рассказывала про учителей, своих одноклассников, про то, как они учились, дружили. Мне стало интересно, а как это было, что делали и чем увлекались ребята моего возраста несколько десятилетий назад, когда у них не было ни телевизоров, ни компьютеров?

Оказывается, пионеры составляли план работы, строго следя за его исполнением. Например, сбор 17 февраля 1939 года посвящался 21-й годовщине Красной армии. В плане записано: разучить несколько красноармейских песен, сделать фотомонтаж о Красной армии, прочитать книги, пойти в Музей революции, посмотреть кинокартину «На границе». А ещё ребята собирались пойти в зверинец и на каток...

Теперь Миша собирается исследовать подшивки газеты «Комсомолец» военных и первых послевоенных лет. Впереди – много интересных открытий.