Студентка Татьяна Самойлова: "Всё, что связано со спортом, – мое хобби"

Студентка Татьяна Самойлова:

Сегодня, 25 января, студенты всей страны отмечают свой "профессиональный" праздник – Татьянин день. Зачем гуманитарию понадобилось техническое образование и каков секрет успешной сессии, педагог и тренер Татьяна Самойлова, которая учится на первом курсе магистратуры Механического факультета УГНТУ, рассказала "Молодежке".

– Татьяна, по первому образованию вы – педагог. Почему решили сменить гуманитарное направление на техническое? Было необходимо для работы?

– Конечно, педагоги будут востребованы всегда, но времена такие, что я решила усилить свое образование техническим направлением. По первому диплому я учитель физической культуры и безопасности жизнедеятельности, но следуя совету моих близких, выбрала технический вуз, чтобы продолжить обучение. В УГНТУ меня привлекла кафедра "Технологические машины и оборудование". На самом деле я уже работаю – тренером в детской спортивной школе по лыжным гонкам, но если учеба сложится успешно, возможно, буду двигаться в сторону специальности, которую сейчас получаю.

– Поступление далось сложно? Не было желания попробовать силы в вузах других городов?

– В другие города я поступать не пробовала, потому что меня устраивает мой город: я здесь работаю, здесь активно тренируюсь, учусь. На механический факультет УГНТУ пройти мне было не сложно, так как заранее готовилась к экзаменам, изучала эту сферу. Также я подавала документы на факультет пожарной безопасности Уфимского нефтяного, но туда, к сожалению, не прошла.

– Легко ли прошел переход в "технари"? Появились любимые предметы?

– Легко ли учиться? Ну, на самом деле, нет! Я бакалавр педагогического вуза, и мне как гуманитарию довольно сложно учиться в техническом вузе, вникать в новые дисциплины. Но, думаю, что у меня все получится – на это есть целых два года. Что касается предметов, для меня нет любимых или нелюбимых, выделить что-то не могу. Нужно заниматься всеми предметами – тогда в учебе все будет хорошо.

– Секрет успешной сессии знаете?

– Секрет успешной сдачи сессии – делать вовремя задания, не копить их. Наши преподаватели в принципе лояльно относятся ко всем: не "валят". Некоторых студентов, наоборот, стараются вытянуть "за уши". Думаю, что если сдавать вовремя, все получится!

– Вы поступали в 2020-м. Каким стал год для абитуриентов и студентов?

– Прошлый год очень сильно повлиял на студентов. Я заканчивала педагогический вуз, и до самой защиты было непонятно, как она пройдет: дистанционно или очно. Конечно, много переживали по этому поводу. Но, думаю, каждый из выпускников справился со своей задачей: все написали диплом и защитились в онлайн-формате. Я поступала в УГНТУ тоже дистанционно – все вступительные экзамены проходили в форме онлайн-тестирования. И сейчас мы продолжаем учиться онлайн. Думаю, что это нормально и все мы справимся с этим испытанием.

– Понятно, что успешная учеба требует внимания, но остается время на хобби?

– Конечно, свободного времени у меня не много – я учусь, работаю, ежедневно тренируюсь, периодически проходят сборы, и если время есть – посвящаю его саморазвитию и духовной работе над собой, например, медитациям. Я занимаюсь лыжными гонками, зимним полиатлоном, летним – увлекаюсь. Мне нравится легкая атлетика, люблю плавание – то есть для меня спорт и все, что с ним связано, – это и есть хобби. Сейчас у меня первый взрослый разряд, стремлюсь к званию кандидата в мастера спорта.

Отдыхаю я тоже в основном активно. Для меня отдых – это побывать на катке, как-то подвигаться, куда-то сходить и узнать что-то новое и интересное, а не просто сидеть на месте.

Татьяна – участница многих соревнований, входила в состав Сборной Башкортостана по лыжным гонкам.

– Как вы поняли, что лыжи – это ваш спорт?

– Я занимаюсь лыжным спортом уже десятый год – с 14 лет. Почему выбрала? Даже не могу сказать... Когда привели в секцию, мне сначала очень не нравилось, а потом втянулась: природа, лес – отдыхает голова, отдыхают мысли, работает только физика. Лыжный спорт подойдет любому человеку, будь то взрослый или ребенок. Вы не только получаете эмоциональное удовольствие при занятиях на улице: слышите звук скольжения, скрип снега, при этом у вас работает 92 процента мышц всего тела и вы оздоравливаете свой организм.

На фото: Татьяна с главой Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе.

– Педагогическое образование помогает вам в тренерской работе?

– Уже третий год работаю тренером – у меня начальные группы, то есть совсем маленькие детки. Педагогическое образование, конечно, помогает, но еще больше помогает спортивный опыт. Многому я научилась, да и по сей день учусь, у своего тренера – мастера спорта России Юрия Крутько, который сейчас возглавляет Спортивную школу № 5 по лыжным гонкам в Уфе. Когда ты сам занимаешься определенным видом спорта, тебе легче тренировать: ты знаешь спорт изнутри, через многое прошел и, уже опираясь на свой опыт, обучаешь других: и маленьких, и взрослых.

– Татьянин день – это ваш праздник? Отмечаете?

– Традиция есть, но скорее семейная: покупаем тортик и в узком кругу пьем чай. Традиционно родственники поздравляют и с Днем студента, и с Днем Татьяны – это приятно, такое ощущение что в этот день у всех Татьян второй день рождения.

"Молодёжка" поздравляет всех студентов с Татьяниным днем и желает "отличных" экзаменов, понимающих преподавателей и учебы без "хвостов"!

Фото из личного архива Татьяны Самойловой.