Он спарринговал с соперником Конора перед боем и рассказал, хочет ли Порье снова драться с Хабибом

Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров поговорил с российским бойцом Александром Шаблием, который готовится в зале American Top Team и видел, как Дастин Порье тренировался, чтобы стать первым человеком, кто нокаутировал Конора Макгрегора. Это произошло на UFC 257 в Абу-Даби.

— Человек, с которым вы спарринговали, Дастин Порье, нокаутировал Конора Макгрегора. Поделитесь первыми впечатлениями от боя.

— Я на самом деле в шоке. Не ожидал, что бой так закончится, и давал немного другой прогноз: рассчитывал, что, если Порье победит, то в поздних раундах — в третьем, четвертом или пятом. Не ожидал такого результата, но рад.

— Порье делал ставку на лоукики и, видимо, хотел заставить Конора поменять стойку. Он отрабатывал этот план на тренировках или все держали в секрете?

— Думаю, Порье отбивал ногу не для того, чтобы Конор поменял стойку, а для того, чтобы он замедлился, остановился и перестал двигаться. Мы видели, что в конце первого раунда он начал отрезать пространство, поймал дистанцию. Эти лоукики сбили планы Конора на бой. Во время подготовки на спаррингах я видел, что Порье бьет лоукики, но со мной он их не отрабатывал.

— В первом раунде Порье перевел Конора. Была версия, что в этом бою Порье попробует стать борцом. Он практиковал это на тренировках?

— Дастин планировал бороться, и я рассчитывал, что бой закончится в другой манере. В подготовке делали упор на то, что Порье будет переводить, контролировать в партере и добивать. Нокаут стал для меня неожиданностью.

— Согласны, что Конора не так просто перевести, как многие думают? Он неплохо отзащищался.

— Я думал об этом. Но также думаю, что Конор недооценил борьбу Порье. Макгрегор вообще не ожидал перевода, а Дастин сделал это очень легко.

— Два человека из вашего зала не ставили на Порье. Вы удивлены исходом боя?

— Реально два человека? Не, я всегда болею за своих. Какие бы шансы ни были, я болел за Дастина.

— Многим казалось, что Порье не очень правильно выбирает спарринг-партнеров. Что с ним стоят ударники не такого уровня, как Макгрегор.

— Я бы построил подготовку по-другому. Взял бы похожих на Конора спарринг-партнеров. Я видел отрезок из подготовки Макгрегора. У него были природные левши и боксеры. Именно боксеры, потому что Порье — ударник. Дастин брал левшей, но кто-то из них боролся, кто-то боксировал, кто-то был универсалом. Тем не менее план Порье оправдался.

— В чем ошибся Конор? Он поплыл после одного удара…

— Он морально сломался после лоукиков или после этого удара. Для меня вопрос, почему Конор остановился у сетки. Он пропустил лоукики, развернулся, пропустил удар и остановился. После одного удара ты можешь жестко поплыть, но по его глазам я этого не увидел. Мне показалось, что он сдался морально, проиграл психологически и надломился. Лоукики и пропущенный удар потрясли его, вывели из зоны комфорта, где он привык работать.

— Какие впечатления были у вас после первого раунда, где казалось, что у Порье дела все хуже и хуже?

— Ну да, концовка раунда была печальной, думал, что во втором раунде Конор достанет Порье с дальней руки. Он поймал свою дистанцию, начал бить с левой, прижал к сетке, бил так, что Дастину было некуда уйти. Я думал, что сейчас будет нокаут.

— Тренер Порье Дайя Дэвис — бывший боксер-профессионал. Вы работали с ним?

— Нет, он работает с Амандой Нуньес, Дастином и еще несколькими бойцами. Я даже не задавался целью с ним работать. Мой тренер по ударке Артем Левин меня полностью устраивает. Дэвис приходит на спарринги только своих ребят, так что у меня не было возможности поговорить и понаблюдать за его работой.

— В прошлых интервью вы хвалили Порье за характер и стержень. Но кажется, что если бойца хвалят за это, значит, сложно выделить другие его качества.

— Если у нас не будет характера, мы не сможем терпеть в тяжелые моменты боя. Мне кажется, Конор проиграл морально, пропустил удары и сломался, хотя в техническом плане он серьезный атлет. Если есть погрешности в технике, их можно перекрыть характером и крепким подбородком, что и показал Порье.

— Он реально выдерживает тяжелые удары в спаррингах?

— Он не пропускал тяжелые удары. Я не видел, чтобы у него были жесткие спарринги за все это время. Чтобы они боялись шлем снять. Он и соперникам давал работать, и работал сам. Тем не менее в бою он наносит и пропускает столько ударов, хотя и не делает это на тренировках.

— Конор раньше спарринговал в шести или четырехунцовых перчатках. Проводят ли такие спарринги в вашем зале и делает ли так Дастин?

— Мы спаррингуем в таких перчатках — это перчатки для ММА, но с подушкой шесть или восемь унций. Но это легкие спарринги, ориентированные на борьбу. Сильно не бьем и не зарубаемся. Все работают адекватно. Я даже не надеваю шлем, потому что понимаю, что спарринг-партнер работает на технику и не хочет нокаутировать. Я видел, что Конор много работает в маленьких перчатках, однако это травмоопасно. Человек в них может повредить руку. Но делать это нужно.

— Порье ронял кого-то на спаррингах?

— Были нокауты по печени.

— Он пропускал жестко?

— Нет, жестких спаррингов не было. И Порье никого не старался нокаутировать. Одно дело, когда нокаут после удара в подбородок, другое — по печени. Печень не так травмоопасна и не так сказывается в будущем. Можно выйти драться через неделю-две. А нокаут или нокдаун в подбородок — это два-три месяца без тренировок. Порье работал предельно аккуратно и уважительно. Агрессии ни у кого здесь нет.

— Дастин говорил про реванш с Хабибом, когда вы тренировались?

— Нет, ни разу.

— Хабиб сказал, что посмотрит, кто сможет его удивить в двух главных боях. Ничего из увиденного не может его заинтересовать?

— Думаю, что нет. Интересно будет посмотреть на развитие Чендлера. Это новая кровь в нашем дивизионе. Может быть, он что-то покажет. Большой вопрос, нужно ли это [бои с Конором или Порье в 2021 году] Хабибу. Думаю, ни Порье, ни Конор в этот вечер были ему не интересны. Он побил обоих.