Актриса Василина Юсковец: "В подлинной любви конфликта нет!"

Актриса Василина Юсковец:

С 25 февраля на СТС стартовало продолжение сериала «Ивановы-Ивановы». История про принца и нищего, которых поменяли в роддоме, получилась такой захватывающей и веселой, что сейчас сериал может похвастаться небольшим юбилеем - пятым сезоном. И сегодня в гостях у "Молодежки" Василина Юсковец, чья героиня Эля Оганян все-таки влилась в сложное семейство таких разных Ивановых, выйдя замуж за героя Семена Трескунова, Данилу.

- Василина, в пятом сезоне «Ивановых-Ивановых» вся семья вынужденно переезжает на ферму. Ваша героиня с трудом адаптируется к новым условиям. А вам такие деревенские условия кажутся комфортными для жизни?

- Я обожаю загородную жизнь: баню, домашнюю еду и отсутствие рамок, которыми наполнен город. В отличие от своей героини, которая особенно тяжело переживает отсутствие электричества, фена и возможности выгулять новое платье, я люблю это. Меня родные даже ругают, что в деревне хожу как бомж. Но только так я могу отдохнуть от образа красоток и вспомнить себя.

- На съёмках вашим партнёрами были и деревенские животные. Встреча с кем особенно впечатлила?

- Мне понравились козы. Я научилась кормить их так, чтобы они вставали на задние ноги. Горжусь собой!

- Муж вашей героини Даня, его играет Семён Трескунов, увлекается производством сыра. Вам по душе этот продукт? И в целом какие продукты чаще можно встретить в вашем холодильнике, а какие точно нет?

- Мне нравится классический сыр: без плесени и сложных названий. А в моём холодильнике всегда есть лимоны, потому что я люблю кислоту и это полезно. Также там лежат: авокадо, яйца и апельсиновый сок. Но не всё так идеально: я не могу жить без выпечки и десертов, которые тоже скупаю, а потом потихоньку смакую по ночам.

- А вы из тех, кто читает состав на этикетке?

- Да, я читаю, особенно вдумчиво отношусь к составам косметики. Иногда это просто катастрофа: в косметике за 10-20 тысяч встречаются компоненты, которые могут испортить кожу надолго, а в продуктах за 100-500 рублей иногда всё идеально. Это знание экономит много денег.

- А какие ещё полезные привычки у вас есть?

- Стараюсь использовать пластик много раз, в принципе любые упаковки служат мне годами.

- Ваша героиня в «Ивановых» рано выходит замуж. Как относитесь к таким бракам?

- Я всегда мечтала выйти замуж. Но с приходом совершеннолетия, опыта и знания психологии я поняла, что всё это интроекты (прим. ред. - тенденция присваивать убеждения, установки других людей без критического осмысления) родителей и семьи. Влияние, оказанное на меня, было хорошей почвой для многих ошибок и спешки, которая так свойственна влюблённым молодым. Сейчас я за осознанность и постоянные вопросы к себе: «А нужно ли мне это? А как я к этому отношусь?» Я за жизнь здесь и сейчас и за получение опыта, который вряд ли бы гармонировал с привычным укладом семейной жизни.

- Вы себя считаете романтичной?

- Разумеется, я романтичная. И мечтательная. И с большими ожиданиями от проявлений людей вокруг. Это тяжело, потому что, с одной стороны, так хочется не думать и быть романтичным ребёнком, а с другой — есть знание о том, как устроен мир и как в нём всё непросто. Поэтому чувствительная сторона сопряжена с рациональной и вдумчивой, которая не даёт даже одним глазком посмотреть в розовые очки. Но если говорить про отношения между мужчиной и женщиной, то я не сторонник производить впечатление и устраивать пиар перед партнёром. Потому что маска в итоге надоедает, и тогда мы имеем дело с сюрпризом: «А я такой или такая». Чаще к этому никто не готов, поэтому идеальные отношения для меня — это когда человек даёт возможность мне быть открытой и романтичной, проявлять любовь и не бояться не получить её в ответ.

- Как считаете, девушка может сделать первый шаг?

- Девушка может всё, если захочет...

- В каких фильмах или книгах, на ваш взгляд, показаны идеальные отношения между мужчиной и женщиной?

- В нашем мире на данный момент не существует таких фильмов или книг, а если они и есть, то их никто не читал. Главное правило драматургии — это конфликт. И он всегда есть, пусть и бессознательно, в абьюзе и тирании, которую мы принимаем за любовь на экране. В подлинной любви конфликта нет — это объединение и согласие. А за этим наблюдать было бы неинтересно.

- Вы как-то говорили, что в своё время увлекались Сергеем Есениным. Сейчас какие книги, авторы волнуют?

- Советую всем прочитать «Радикальное прощение» и «100 писем к Серёже» — это то, что перевернуло меня.

- Вы ходили на курсы фотографии, занималась бальными танцами, вокалом, писали стихи. Кажется, вы всегда в поиске себя? И чем увлекаетесь сейчас?

- Да, я всегда в поиске себя, потому что я мученик, исследователь и большой друг этой планеты. В детстве мои исследования были в области спорта и творчества. Сейчас я изучаю то, что не имеет материи и вряд ли может быть в списке талантов, хобби или представлено в качестве биографии на киносайте. Просто мир очень интересный: посмотрите по сторонам или в себя, и вы всё поймёте.

- Тем не менее помогает ли вам спорт? Расслабиться или, наоборот, собраться?

- Я всегда танцую, потому что танцы — это женская энергия, катализатор чувственности, жизненной силы, ласки. Также есть растяжка. Спорт для меня — это мёд для тщеславия. Из серии: какая я молодец, что занимаюсь. Но и нужда: моей фигуре нужен спорт.

- В своём первом в жизни спектакле вы играли мужчину. А сейчас о каком герое мечтаете?

- Даже не знаю. Любая роль и проект для меня — это приглашение со стороны. На данном этапе я откликаюсь на то, что мне предлагают, а не наоборот. Но возможностей немного, таков мир кинематографа. Наверное, я пока не нашла своего мастера, который дал бы мне то, что я могу.

- Успели ли в этом году где-то отдохнуть? И какие направления внутри страны посоветуете?

- Я умеренный путешественник. А поразили меня: Плёс, Ярославль, Костомукша, Звенигород. Но если не знаете куда, езжайте в Питер — это беспроигрышный вариант.

- Вы как-то говорили, что вас особенно впечатлил Гонконг. А куда ещё мечтаете поехать?

- Я мечтаю побывать в Италии, Канаде, Индонезии, Норильске и вновь вернуться в какую-нибудь страну детства.