Подвиг танкиста Ивана Смелкова отмечен орденом Ленина

Иван Викулович Смелков родился в июне 1919 года в деревне Михалево Вологодской области. В феврале 1940 года был призван в Красную армию. Его короткая и яркая военная судьба связана прежде всего, со Сталинградом, где он был командиром роты средних танков 652-го отдельного танкового батальона.

Начнем с того, что это был единственный в своем роде среди всех танковых батальонов Красной армии. В его составе было по две роты средних и легких танков. Всего 21 Т-34-76 и 21 Т-60. По количеству боевых машин танковый батальон практически равнялся танковой бригаде. Батальон предназначался для непосредственной поддержки пехоты стрелковой дивизии армии, которой он придавался.

Танки в батальон поступали прямо с предприятий города – Сталинградского тракторного завода и завода № 264, ранее известного как Красноармейская судостроительная верфь. Его рота отличилась в августовских боях 1942 года.

За время боев рота Ивана Смелкова T-34 с 31 июля по 1 сентября уничтожила огнем и гусеницами: мотоциклов 15, тягачей 6, автомашин 16, ПТО 15, орудий разных калибров 18, пулеметов 19, минометов 13, бензоцистерн 1, солдат и офицеров свыше 600 чел., взято в плен 13 человек, повозок с лошадьми 16.

Трофеи: орудий 4, минометов 27, винтовок 250, пулеметов 47, гранат ручных 1500, боеприпасов 15000, экипаж, с которым тов. Смелков воевал, нанес следующий удар по врагу – уничтожил орудий 8, минометов 12, противотанковых ружей 3, пулеметных точек 6, ДЗОТов 3, автомашин 8, повозок в грузом подавлено до 6, мотоциклов 6, убито и ранено до роты пехоты противника.

При выходе на сборный пункт танк Ивана Смелкова был подожжен термитным снарядом. Фашисты подползли к танку, покрикивая: «Русь сдавайся – сгариш», однако Смелков лично гранатами уничтожил фашистов и силами экипажа потушил горящий танк и привел на сборный пункт».

За подвиг его сначала хотели представить к званию Героя Советского Союза, но приказом Военного Совета Донского фронта он был награжден орденом Ленина. После августовских боев его фронтовая жизнь закончилась.

В сентябре 45-го был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А 13 января 1946-го его уволили в запас. Дальше сведений нет – известно лишь, что жил он в Вологодской области.