Скончался протопресвитер Даниил Губяк - бывший управляющий делами ПЦА и представитель этой Церкви в Москве

Видный деятель ПЦА протопресвитер Даниил Губяк скончался вечером 5 февраля в американском штате Мэриленд. О. Даниилу было 94 года. За свою долгую жизнь он сыграл большую роль в жизни Православной Церкви в Америки: в 1973-88 гг. был управляющим делами этой Церкви, а в 1992-2001 представлял ПЦА в Москве, напоминает «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92987).

Даниил Губяк родился 29 декабря 1926 года в Акроне, шт. Огайо, в семье протоиерея Афанасия Губяка, основателя местного православного прихода во имя св. Николая. После службы в армии Даниил окончил Колумбийский университет, а в 1951 году – Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке. В том же году он вступил в брак с Эвелин (Евдокией) Мартынюк.

В сентябре 1952 года митрополитом Леонтием (Туркевичем), главой Русской Православной Греко-кафолической Церкви в Северной Америке – шире известной как «Северо-Американский митрополичий округ» или «Северо-Американская митрополия» и ставшей предшественницей ПЦА – был рукоположен во диакона и пресвитера. Служил на приходах в штатах Мичиган, Огайо, Нью-Йорк. За годы его настоятельства в Троицком приходе в Ист-Медоу на Лонг-Айленде был построен новый храм.

В мае 1970 года о. Даниил Губяк вошел в состав делегации ПЦА, отправившейся в Москву за томосом об автокефалии. В августе того же года он побывал в Кодьяке (Аляска), чтобы принять участие в прославлении первого православного святого Северной Америки – преп. Германа Аляскинского. В октябре 1970 г. о. Даниил был делегатом первого Всеамериканского собора уже автокефальной ПЦА.

1 января 1992 года он был назначен представителем ПЦА при патриархе Московском. Приехав в столицу России вместе с матушкой Евдокией (которую шире знали как Дуню), о. Даниил начал служить в надвратной церкви Данилова монастыря. Первым его прихожанами стали американцы и другие англоязычные православные, к которым присоединились и москвичи. Богослужения совершались на церковнославянском и английском языках.

Через три года подворье разместилось в церкви св. Екатерины на Всполье на Большой Ордынке. 7 декабря 1994 года, в праздник св. Екатерины, патриарх Алексий II и предстоятель ПЦА митрополит Феодосий совершили в этом храме торжественное богослужение, приуроченное к официальному открытию Американского подворья.