Ополченцы несли гроб с врачом через весь посёлок

Прошло уже несколько лет, как с нами не стало горячо любимого доктора Виктора Анатольевича Сутченко. Не было человека, которому бы отказал в помощи этот доктор, и многие пациенты не только из Кировского района с благодарностью вспоминают о нём. Родился Виктор Сутченко 3 мая 1944 года в селе Карповка Александровского района Донецкой области в семье фронтовиков. В 1975 году окончил Донецкий государственный мединститут им Горького. После окончания мединститута работал хирургом в Донецкой городской больнице № 26, что в посёлке «Победа». 5 октября 1977 г. начал трудовую деятельность в городской больнице № 25 в поселке Абакумова, работал врачом-онкологом, а в 1979 г. возглавил онкологическое отделение г/б № 25. Искренне благодарил своих учителей: Ивана Арсентьевича Беду – за первый скальпель, заслуженного деятеля медицинских наук Украины профессора Григория Васильевича Бондаря – за свою онкологическую специализацию. «Моя работа – не просто езда туда-сюда автобусом, это моя судьба, изматывающая, но родная. Ею горжусь. Бесконечно люблю своих больных. Их высокая драма делает мою жизнь возвышенней. Считаю, что онкология – не «наказанье Божье», а предостережение о хрупкости нашей жизни. Оттого и стараюсь не суетиться излишне, побольше размышлять над простыми вещами, видя в них смысл», – говорил доктор Сутченко. И писал стихи… Да, доктор со столь суровой специализацией имел художественное, музыкальное и гуманитарное образование, был членом Союза журналистов и Межрегионального союза писателей Украины, лауреатом премий М. Матусовского, В. Шутова. Были изданы 5 сборников его стихов, тексты которых вдохновили к сочинению и исполнению известных мастеров отечественной культуры: заслуженную артистку Украины Людмилу Бородицкую, заслуженного артиста Украины Анатолия Юхнова, артистов театра драмы и филармонии Веру Лебединскую, Людмилу Иринину. Его песни звучали из уст участников телевизионного фестиваля «Отчий дом», многих всеукраинских конкурсов, исполнялись в концертном зале Донецкой филармонии, на сценах дворцов культуры города, на поэтических вечерах… «Онкология сорвала кожу с меня. Порой кровоточу стихами. Стихи о пациенте, работе, долге и, конечно же, о любви», – рассказывал Виктор Сутченко. Я сейчас обнаружил беду, Распознал, как врага в маскхалате. И решил, что беду отведу – Не наденешь ты чёрное платье… …И теперь мне – ни шагу назад. И прошу – никаких возражений. Вижу я лишь больного глаза, Принимаю, как вызов, решенье. Как в бою отец другу кричал, Теперь другу-хирургу толкую: Мы с тобой дали клятву врача, Ты прикрой меня, я – атакую! В 2014 году, когда началось противостояние в Донбассе, доктор, будучи уже тяжелобольным человеком (онкология 4 ст.), с утра до позднего вечера работал, продолжая помогать людям. Первые обстрелы посёлка Абакумова начались в июне 2014 г., но и тут доктор не сдался, под обстрелами продолжал оперировать людей. В дневном онкологическом стационаре вместе с доктором работали операционная сестра Светлана Зайчикова, манипуляционная сестра Елена Полякова и младшая сестра Валентина Долгих, которые долгие годы были надёжной командой доктора Сутченко и остались преданы ему и своему делу, несмотря на войну… Пошли и первые пациенты, пострадавшие от обстрелов. Женщине во дворе дома осколком оторвало фалангу пальца, микроавтобус маршрута № 65 попал под обстрел, пострадавших привезли в нашу больницу, оказали первую помощь. Доктор, видевший за свою жизнь много чужого горя, был шокирован видом ранений мирных жителей… Ребята-ополченцы поступали в нашу больницу на лечение, в том числе на операции и перевязки. Никому и никогда отказа в медицинской помощи не было. Часто снаряды рвались возле больницы. Страдали не только люди, но и сама больница – приходилось неоднократно заново стеклить окна, «латать» здание… Пациентов персонал эвакуировал в бомбоубежище. Помним, испуганные грустные лица этих людей… Но наш доктор своим позитивом мог поднять дух и настроение пациентов. Смотришь – и улыбки появились, и вера вернулась, что будем жить! …Хоронили Виктора Анатольевича в декабре 2014 года. Несмотря на то, что многие люди уехали из посёлка, попрощаться с любимым доктором пришло достаточно много народа. Ребята из ополчения, узнав о трагедии, пришли помочь, несли гроб с телом от больницы до ДК им Е.Т. Абакумова – расстояние практически в половину посёлка. Как говорили военные, такого доктора они готовы нести на руках до самого кладбища. А прощаясь, встали перед гробом на колени: «Прости, батя, что не уберегли». Последняя запись в трудовой книжке доктора Сутченко – «отчислен из штата в связи со смертью»… Стилистика и пунктуация автора сохранена Коллектив городской больницы № 25 г. Донецк, Кировский район В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война. Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru Все письма можно прочесть — здесь The post Ополченцы несли гроб с врачом через весь посёлок first appeared on Донбасс Сегодня.