Романтик Лукашин, трудяга Новосельцев и властный дядя Миша: любимые роли Андрея Мягкова

Романтик Лукашин, трудяга Новосельцев и властный дядя Миша: любимые роли Андрея Мягкова.

18 февраля
Наивный романтик Женя Лукашин, скромный трудяга Анатолий Новосельцев, загадочный дядя Миша и еще не один десяток персонажей советского кино, которых сыграл Андрей Мягков. В четверг стало известно, что Андрея Васильевича не стало он скончался на 82-м году жизни. Лучшие роли актера в материале ФАН.
«Андрей Васильевич умер», сообщили в МХТ им. Чехова, где служил артист, добавив, что дата и время прощания будут известны позднее.
Андрея Мягков родился в Ленинграде 8 июля 1938 года. Ребенком он пережил блокаду. В 1965 году Мягков окончил Школу-студию МХАТ и стал артистом «Современника». Одной из его первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». В кино Мягков впервые снялся в 1965 году в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача».

Несомненно, славу Мягкову принесли роли в комедиях и мелодрамах режиссера Эльдара Рязанова. Однако на его счету есть и достаточное количество крупных драматических ролей.
Братья Карамазовы (1968)
Экранизация романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» — последняя работа классика советского кино Ивана Пырьева — вышла в свет в 1968 году. В ней Андрей Мягков исполнил роль Алеши Карамазова — молодого человека со светлым взором и открытым сердцем. В 1969 году фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Ирония судьбы, или С легким паром! (1976)
Впервые фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» показали 1 января 1976 года, и картина заимела небывалый успех. Комедийная история Жени Лукашина, который совершенно случайно оказался в другом городе, стала символом Нового года. Фразы из любимой новогодней новеллы ушли в народ, а герои картины стали родными. В 2007 году вышел сиквел «Ирония судьбы. Продолжение», в котором сын Лукашина и дочь Нади повторяют судьбу своих родителей.
Дни Турбиных (1976)
Экранизация 1976 года одноименной пьесы Михаила Булгакова — о жизни семьи интеллигентов во время Гражданской войны. Историческая драма повествует о нелегкой судьбе Турбиных на переломе двух эпох. Андрей Мягков исполнил роль полковника Алексея Турбина, который остался верным Белому движению и трагически погиб при захвате города петлюровцами.
Служебный роман (1977)
Премьера комедии Эльдара Рязанова состоялась в 1977 году. Романтическая история начальницы-«мымры» и робкого статистика разворачивается в стенах столичного учреждения. Жаждущий повышения, но при этом очень стеснительный Анатолий Новосельцев, сыгранный Андреем Мягковым, решает приударить за грозной начальницей. И хотя его попытка с треском проваливается, ему все же удается растопить лед в ее сердце.
Гараж (1979)
Фильм «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова вышел в свет в 1979 году. По сюжету фильма на собрании членов гаражного кооператива выясняется, что надо исключить несколько человек, и сотрудникам предстоит решить, кто же останется без гаража. Столкнувшись с дилеммой, коллеги начинают «топить» друг друга. Андрей Мягков исполнил роль лаборанта Семена Хвостова, которого хотят вытеснить его коллеги.
Утренний обход (1979)
Драма «Утренний обход» Аиды Манасаровой рассказывает о судьбе доктора Льва Нечаева (Андрей Мягков), который посвятил свою жизнь спасению людей. Забота о пациентах заняла главное место в жизни кардиолога, заставив позабыть о своих мечтах. Даже любовь молоденькой студентки Алисы не может отвлечь его от своего призвания.
Гонки по вертикали (1982)
Детективный фильм «Гонки по вертикали» 1982 года снят по одноименной повести братьев Вайнеров. Андрей Мягков исполнил роль инспектора Станислава Тихонова. В центре сюжета — психологическая дуэль следователя и вора-рецидивиста по кличке Батон (Валентин Гафт). Тихонову удается поймать преступника, но он теряет любимую.
Жестокий романс (1984)
Мелодрама режиссера Эльдара Рязанова снята по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Андрей Мягков сыграл небогатого почтового чиновника Юлия Карандышева. Сразу после выхода картины критики обвинили режиссера, известного комедийными работами, в отходе от авторской трактовки пьесы. Однако экранизация сыскала небывалый успех у зрителей.
На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
Действие комедийного фильма Леонида Гайдая разворачивается в последние годы холодной войны. Переговоры между президентами двух великих держав — СССР и США — оказываются под угрозой из-за русской мафии. Тогда спецслужбы двух стран вынуждены объединиться, чтобы не дать злоумышленникам сорвать саммит. Андрей Мягков исполнил роль эмигранта дяди Миши по кличке «Артист» — главаря русской мафии.
Контракт со смертью (1998)
Криминальный детектив Дмитрия Астрахана вышел в свет в 1998 году. Политики под видом фонда милосердия создали концерн по использованию «людей второго сорта» для трансплантации органов. Но, когда в дело вмешались искренние чувства, плану начала угрожать опасность. Мягков исполнил роль главы жуткого концерна — профессора Глеба Игнатовского.
Автор: Анна Ковалева