В День защитника Отечества в Бурятии 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной

23 февраля в Республике Бурятия вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Устинович Данилов. Поздравили юбиляра с этой знаменательной датой в селе Большая Кудара военнослужащие мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, и юнармейцы города Кяхта, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

Дмитрий Данилов родился 23 февраля 1921 года в многодетной крестьянской семье в деревне Горбуново Омской области. В первые годы Великой Отечественной войны Дмитрий Устинович служил в городе Алдан. В 1943 году был направлен на учёбу в Иркутскую окружную школу сержантского состава пограничных войск. Выучился на младшего командира кавалерии.

Затем Дмитрия Устиновича направили в Забайкальский край, где он занимался восстановлением автомобильной техники. Дальнейшая служба проходила в 51-м Кяхтинском кавалерийском пограничном отряде. Будучи пограничником, он принимал участие в военных действиях в борьбе с японским империализмом, за что получил благодарность от Сталина. В 1945 году в звании старшины принял руководство автопарком Кяхтинского погранотряда. Демобилизовался в 1946 году.

Дмитрий Устинович награждён многочисленными почётными грамотами, благодарностями, имеет награды ветерана Великой Отечественной войны: знак фронтовика, медаль Георгия Жукова, юбилейные медали ко Дню Победы, звание «Ветеран труда».

Также в этот день военнослужащие армейского корпуса Восточного военного округа на Сахалине поздравили с «Днём защитника Отечества» ветерана Великой отечественной войны Вячеслава Васильевича Гаврилова. Военнослужащие навестили ветерана дома, вручили Вячеславу Васильевичу поздравительные адреса, цветы, а в виде сувенира подарили пилотку образца 1945 года. Во время  беседы ветеран рассказал про  боевые награды, которыми он был награждён за участие в военной операции советских войск по освобождению Сахалина и Курильских островов. «Во время Южно-Сахалинской операции в августе 1945 года я проходил службу в разведывательном взводе стрелково-пехотного полка на севере острова Сахалин. На нашу долю выпала задача по выявление дотов, постов и опорных пунктов неприятеля. Для выполнения данной задачи был сформирован подвижной сводный отряд, куда я и попал.  Командиром отряда был назначен старший лейтенант Сергей Юдин. В первом же бою мы взяли в плен десятки японских солдат и несколько офицеров. В числе пленных оказался майор, который сообщил важные сведения местоположении других подразделений.

Следующая задача, которую нам было необходимо выполнить это ликвидации мощного укрепрайона Харамитогэ – главного узла сопротивления на пути продвижения советских войск к югу острова.

Штурм Харамитогэ начался с рассветом 15 августа. Наш отряд, успешно преодолевал все препятствия и атаки противника, но в один момент у нас пропала связь с командным пунктом, что ставило под угрозу срыва всей операции. Мне была поставлена задача восстановить повреждённую линию связи. Ночью в условиях полной скрытности и в кромешной темноте я преодолел несколько километров по очень сложной пересечённой местности, но всё же к утру нашёл разрыв линии и восстановил связь с командным пунктом. За выполнение данной задачи я был награждён Медалью «за Отвагу». На следующий день красный флаг победно взвился над высотой Харамитогэ, которая в настоящее время называется «Длинная».

Моему командиру Сергею Тимофеевичу Юдину за взятие данного укрепрайона и умелое руководство отрядом 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза» - рассказал Вячеслав Васильевич.