Новости по-русски

Одна вокруг света: землетрясение, «Аллея славы» и знаки судьбы

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета . В предыдущей серии Ирина проехала через таинственную Долину смерти, оказалась в самой низкой точке Западного полушария и побывала в пустыне, вдохновившей знаменитых U2 на мировые хиты. Я была в самом центре Лос-Анджелеса, когда услышала грохот и почувствовала колебания земли под колесами машины. Звук был такой, будто рядом со мной сбросили рояль с 20-го этажа. Я даже вышла и посмотрела: действительно, не упало ли чего? Но в ту же секунду на телефон пришло оповещение, что в 15-ти километрах от меня произошло землетрясение. Эпицентр был как раз там, откуда я выехала час назад. Наверное, я была единственной, кто испугался. Такой мощности толчки я почувствовала впервые, хотя много лет жила в сейсмически опасном регионе. Другие, как ни в чем не бывало, продолжали заниматься своими делами. Лос-Анджелес трясет постоянно, и к этому можно привыкнуть. Дальше мы с Гретой прошли приличный трек в 4,5 километра туда и столько же обратно по парку Гриффит. А все потому, что я не знала, что к Голливудским холмам можно было подъехать на машине, а сфотографироваться на фоне знаменитого знака HOLLYWOOD уж очень хотелось. Но прогулка была, конечно, потрясающей. Единственное, я взяла с собой мало питьевой воды, и всю ее пришлось споить Грете. Все лучшее — звездам! «Пора дать сдачи». Элизабет Мосс о хорроре «Человек-невидимка», феминизме в Голливуде и домашнем насилии Конечно, мы прогулялись и по «Аллее славы» с именами самых известных голливудских артистов. Единственная звезда, которую я хотела найти, — Софи Лорен. И несмотря на то, что именно на ней закончилась зарядка на телефоне, я все-таки успела ее сфотографировать. Во-первых, мне нравится сама Софи Лорен, и как актриса, и как женщина, во-вторых, у нас с ней день рождения в один день. В-третьих, в мои 16 лет возрасте я читала в каком-то глянцевом журнале статью про любимую актрису, и мне запомнилась ее фраза: «Мне нравится мой возраст — 50». Сама уже приближаюсь к этой цифре и готова утверждать, что мне тоже нравится мой возраст. «Аллея славы» в Лос-Анджелесе Я далеко не буддистка (хотя именно буддийская философия мне ближе всего по духу), но обрадовалась, когда увидела в Лос-Анджелесе буддийский храм. Не храм даже — небольшое здание. И, что удивительно, ворота к нему были открыты несмотря на то, что была уже ночь. В Америке все церкви закрыты. Наверное, они открываются в какие-то специальные часы и дни. Но как же не хватает азиатской привычки держать двери храмов всегда открытыми. Пусть не в само здание, но во двор любого храма или монастыря есть свободный доступ. И вот я зашла ночью во двор буддийского храма в Лос-Анджелесе, посидела рядом, подышала, помедитировала, послушала свои внутренние вопросы, поискала ответы на них. Услышала тишину. Как же мне не хватает сейчас тишины. Буддийский храм в Лос-Анджелесе Кругленькие 300 000 километров, пройденные моей «Элантрой», застали экспедицию #сГретойВокругСвета не где-нибудь, а в Сан-Диего. Да, я перебралась поближе к мексиканской границе, которую не могу пока пересечь. Это тот самый случай, когда «если не можешь идти к своей мечте, ложись по направлению к ней». Вот и мы фактически лежим по направлению к Мексике, — пляжи здесь чудеснейшие, просторные и малолюдные. Грета, правда, предпочитает носиться по песку или зарываться в него чуть ли не с головой. В Сан-Диего есть пляжи для собак, так что у нее появились компаньоны для прогулок. Собак разных пород приводят сюда как в детский сад. Признаться, в такой детский сад я сама бы с удовольствием ходила. Никакого тебе режима и пятидневки, только свобода передвижения, теплый океан и много друзей, с которыми можно поиграть. А я тем временем возобновила пробежки по побережью. В предрассветное время, когда еще никого нет, можно бегать вместе с Гретой, медитируя на восходящее солнце, и в очередной раз задаваться вопросом: куда дальше? Как сервису по выгулу домашних животных «Собака-гуляка» пришлось менять бизнес-модель из-за карантина Сан-Диего Да, уже долгое время мне непонятно, куда дальше. Информация о границах приходит противоречивая: то они открываются, то опять закрыты. Я то подскакиваю, как сайгак, и мчусь вперед. То останавливаюсь в задумчивости, ошарашенная новостями, и сижу спокойно на одном месте. Реальность такова, что я застряла в США на неопределенный срок. В глубоком детстве, когда я еще была октябренком, я искренне говорила: какое счастье, что я родилась в Советском Союзе, а не в какой-нибудь Америке. И вот в этой самой Америке меня настигла мысль, что я ведь всем сердцем, каждой своей клеточкой до сих пор живу с этой детской уверенностью. И, наверное, пока не полюблю эту страну, она не отпустит меня. Может быть, поэтому мне и пришлось застрять здесь так надолго, чтобы развеять засевшие в детстве стереотипы? Озеро Тахо На переживания уходит много сил, энергии, внимания. Понемногу смирилась с мыслью, что пандемия не закончится никогда, и границы для путешественников будут закрыты. Решила перестать дергаться и ожидать невозможного, начала обустраивать свою жизнь в Сан-Диего, искать здесь жилье и работу. Но два эпизода, казалось бы, совершенно не связанные друг с другом, заставили меня изменить это решение. На автозаправке ко мне подошла девушка-афроамериканка и попросила залить в ее машину галлон бензина. Меня сразу перещелкнуло: «Надо же, как интересно работает мир: ведь я проехала почти всю Европу и Западную Африку, точно так же иногда подходя к водителям на заправках и прося 2–5 литров в качестве помощи». Я рассказала об этом девушке, мы обменялись понимающими взглядами и пожелали друг другу хорошего пути. Второй эпизод произошел, когда я замешкалась на светофоре, упустила время, и красный сигнал застал меня уже на середине перекрестка. Я остановилась и включила аварийный сигнал, потому что помеху лучше объехать, чем предугадывать траекторию движения на оживленной дороге. Из джипа выпрыгнули мужчины и быстрым шагом направились в мою сторону. «Будут разборки», — появилась первая мысль, потому что из-за меня застопорилось движение. Накануне я как раз была свидетелем дорожной сцены. Но они окружили мою «Элантру» со всех сторон и сопроводили меня на безопасное место. Я восприняла это как знак, что надо не сомневаться и рефлексировать, а просто попросить помощи. Волшебные встречи и магические ситуации продолжаются. Я не знаю до сих пор, как это работает и почему, но все происходит удивительным образом вовремя и кстати. Хотя, конечно, знаю. Все потому, что мои друзья и близкие думают о нас и шлют нам с Гретой свои лучи добра и любви. Они материализуются через случайных, казалось бы, людей, которые оказываются на моем пути. Уж я точно знаю, что не случайно. Но это уже другая история, и я расскажу о ней в следующей серии. Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе DEFAULT NODE Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе Исследования показывают , что по состоянию на 2020 год в России 20% женщин возглавляют компании, являясь их СЕО. В Москве «женскими» считаются сфера услуг и торговля. В ресторанном бизнесе предпринимательницы также успешно запускают проекты, несмотря на высокую конкуренцию. Рассказываем о десяти из наиболее успешных представительницах отрасли. Главная фотография: Фото в галерею: Заголовок: Юлия Митрович Текст под фото: Юлия Митрович — соосновательница кулинарной школы и школы ресторанного менеджмента Novikov School. За ее плечами успешная карьера в консалтинге и медиабизнесе: ей удалось не только стать самым молодым консультантом компании McKinsey в России, но и поработать топ-менеджером медиакомпаний, в том числе в качестве генерального директора видеопроекта Zoomby и члена правления холдинга «СТС Медиа». В 2019 году Юлия стала победительницей престижной премии «Деловые женщины», которая ежегодно проводится компанией Ernst&Young, в номинации «Развитие и досуг». Долгое время она увлекалась кондитерским искусством и успела побывать на мастер-классах в различных школах — от популярных французских Lenôtre и Le Cordon Bleu до Culinary Institute of America. Когда к Митрович пришла идея открыть кулинарную школу в России, она обратилась к Аркадию Новикову, который ее поддержал. С момента основания в 2016 году Novikov School превратилась в крупнейшую в России школу, где обучаются не только любители и профессиональные шеф-повара, но и управленцы ресторанной индустрии. По данным за 2019 год, выручка школы составляет 275 млн рублей в год. Во время карантина команде школы удалось оперативно перевести занятия в онлайн-формат, благодаря чему доход сократился всего на 18% по сравнению с предыдущим годом. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Алена Солодовиченко Текст под фото: Шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго» и автор кулинарных книг Алена Солодовиченко работает поваром с 17 лет. Она прошла долгий путь от кондитера до бренд-шефа. Сегодня Солодовиченко — еще и востребованный дизайнер одежды для поваров, активный блогер с большой аудиторией (53 000 подписчиков в инстаграме) и автор сборника рецептов «Мисс Вареничная». «Шеф-повар — это не просто человек, который стоит на кухне и выкладывает блюдо на раздаче. Это и психолог для своих поваров, и наставник для официантов, и мать, и учитель, и советник», — говорит Алена о своей профессии. Она отмечает, что в XXI веке женщина в должности шефа крупного ресторана — все еще редкость. Что касается выбора сотрудников, Солодовиченко не делает различий по гендерному признаку: «У меня есть определенные правила работы, и если человек их разделяет, то он остается со мной в команде. Если нет, то нет». Гранд-кафе «Dr. Живаго», открывшееся в 2014 году, не теряет своей популярности: по данным на 2019 год, среднее количество гостей здесь составляло 18 600 человек в месяц, а в 2021 году эта цифра выросла до 22 050. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Ольга Суздалкина Текст под фото: Ольга Суздалкина — серебряный призер Bocuse d’Or Russia 2017, одного из самых известных в мире международных чемпионатов среди поваров. Концепцию кухни она строит на бережном отношении к окружающей среде, функциональном подходе к еде и заботе о человеке. Ольга изучала вегетарианскую кухню в тайском монастыре Ват Кати Карон, осваивала скандинавский тренд в мишленовском Olo (Хельсинки), занималась спортивной диетологией в онлайн-проекте LadBy. Вегетарианка с шестнадцатилетним стажем, она стремится делать еду не только вкусной, но и полезной и сбалансированной. В 2016 году в качестве соучредителя Суздалкина открыла рестобар «Дарвин» в Одинцово, инвестировав в него 12 млн рублей, но через год вышла из состава учредителей. В 2017 году она присоединилась к команде ресторана White Rabbit в качестве шефа-вегана и вместе с шеф-поваром Владимиром Мухиным разработала первый в России вегетарианский гастрономический сет, который сегодня можно попробовать в рамках Chef’s Table. В 2018 году Ольга стала шеф-поваром ресторана Chicha, где ей удалось совместить традиции перуанской, японской и китайской кухни. Осенью 2020-го Суздалкина возглавила кухню ресторана «Соль», где теперь можно попробовать и сезонные специалитеты, и классическую пан-Азию. После снятия карантинных ограничений прибыль проекта выросла на 60%. «Ресторанный бизнес в России будет развиваться в сторону демократизации и более честного подхода. Владелец помещения будет забирать не фиксированную оплату, а долю, поставщики станут более лояльными», — говорит Ольга о будущем ресторанного бизнеса в России. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Гаяне Бреиова Текст под фото: Гаяне Бреиова — автор кулинарных книг и владелица ресторанов Gayane’s и «Веганутые». В ресторанный бизнес она пришла в 1994 году официанткой. В 2010 году Бреиова открыла свой первый ресторан на собственные сбережения и кредитные деньги. Сегодня выручка Gayane’s составляет 5–8 млн рублей в месяц. Еще порядка 3 млн в месяц приносит второй проект, «Веганутые». В 2020 году «Веганутые» вошли в десятку лучших концепций по версии ресторанной премии «Лавровый лист». Гаяне считает, что время обезличенных проектов закончилось: сегодня рестораны не просто продают еду, они создают настроение, погружают в атмосферу, дарят заботу. «Индустрия гостеприимства должна быть гостеприимной», — говорит Бреиова. Она уверена, что будущее за ресторанами без лишнего пафоса и сложных интерьеров. В тренде — экологичность, простота и клиентоориентированность. Еще один важный аспект успешного проекта — адекватная арендная плата. «Приемлемая аренда позволит большему количеству талантливых молодых рестораторов и шефов делать новые интересные проекты — как в Москве, так и в регионах», — считает Гаяне. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Дарья Лисиченко Текст под фото: Дарья Лисиченко — создательница сети магазинов и кулинарий «Город-Сад» (а также президент благотворительного фонда борьбы с инсультом ОРБИ). Целью Лисиченко было создать проект со здоровой, полезной, но при этом вкусной едой. При запуске кулинарии она учла потребности людей в различных системах питания. В интервью «Коммерсанту» Лисиченко рассказывала , что изначально «Город-Сад» создавался для друзей и знакомых, которые хотят правильно питаться, но постепенно перерос в сеть, которая продолжает расти. Сейчас «Город-Сад» производит товары под собственной маркой, многие из которых продаются в других сетях (например, в «Азбуке вкуса»), а также предоставляет услуги кейтеринга, проводит выездные мероприятия и продает товары через интернет. В пандемию у проекта появилось новое направление — готовые рационы питания, в том числе в партнерстве с популярными блогерами. В будущее Дарья смотрит с оптимизмом: «Я предполагаю, что в этом году ресторанный бизнес будет активно развиваться по всей России за счет набирающего силу тренда на внутренний туризм. Он станет более технологичным — спасибо прошлому году, подарившему нам, помимо бума доставки, еще несколько новых форматов: от «удаленных» баров и ужинов до микроконцептов «у мамы на кухне»», — говорит Лисиченко. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова Текст под фото: Юлия и Ойгуль — владелицы сети детских ресторанов Ribambelle. Они познакомились во время работы в отделе аудита крупной международной компании. Обе хотели открыть свое дело, и в результате объединения усилий и накопленных средства был создан проект, который поставил цель удовлетворить запросы и детей, и взрослых. Опыта в ресторанном бизнесе у основательниц не было, поэтому в самом начале пришлось нелегко: начинающие рестораторы столкнулись с недобросовестными сотрудниками и отсутствием гостей. Но постепенно они нашли свою нишу, и один ресторан превратился в целую сеть. Сегодня проекты Ribambelle успешно работают не только в Москве, но в и Нижнем Новгороде, а также Нур-Султане. Кроме первого, все следующие рестораны открывались на средства из оборота компании. В 2020 году под тем же брендом открылось два магазина товаров для дома и ухода за собой. «Уже сейчас очевидно, что будущее за теми проектами, что готовы быстро подстраиваться под постоянно меняющиеся реалии и адаптировать свою деятельность под спрос потребителей и тенденции. Однозначно по-прежнему остается актуальной доставка. И тут ресторанам придется задуматься о цифровизации бизнеса, ведь процесс коммуникации с гостем через сайт или приложение должен быть максимально удобным», — считает Федоришина. «Слабоумие и отвага». Как построить совместный бизнес с подругой и пережить пандемию Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Анастасия Колесникова Текст под фото: Анастасия Колесникова — лауреат премии «Деловые женщины» от EY, эксперт в области маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса и основательница компании «Местная еда» — платформы для построения гастрономического бизнеса с нуля. Первым опытом в бизнесе для Колесниковой стал небольшой дизайнерский магазин, который просуществовал два года. В 2012 году в мире начала активно развиваться сфера уличной еды, и Колесникова уловила этот тренд. Она заметила, что в индустрию активно приходят те, кто никогда не был профессиональным шеф-поваром или ресторатором, и завела на Facebook страничку, на которой рассказывала о гастросфере непрофессионалам. Количество подписчиков росло, и у Анастасии появилась идея создать площадку для реализации гастрономических бизнес-идей без огромных вложений. Так появился «Маркет еды». Колесникова решила не искать спонсоров и действовать самостоятельно. Монтировать конструкции для первого маркета помогали волонтеры, а участниками стали те самые читатели с Facebook. Некоторые из них позже открыли собственные заведения — например, The Hummus, Burger Heroes, Daglavka, Brownie mama, которые сейчас успешно развиваются. За восемь лет через маркет прошло более 500 участников. В первый маркет было вложено 150 000 рублей. В последующие, прошедшие в том же году, — еще 300 000 рублей. Уже после третьего мероприятия вложения вернулись. Сейчас «Маркет местной еды» представляет собой платформу, где есть онлайн-школа, фуд-инкубатор и маркетплейс. «Мы потеряли до 70% выручки»: как за неделю перевести крупнейший гастрономический фестиваль в онлайн Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Дина Хабирова Текст под фото: Дина Хабирова — ресторатор и партнер Ginza Project по ресторанам Sixty, Christian, Buono, Mercedes Bar. В ресторанном бизнесе она с 1995 года: прошла длинный путь от хостес до управляющего партнера. С 1999 по 2010 год возглавляла компанию «Ресторанный синдикат». На данный момент у Хабировой успешно работают четыре проекта: Sixty, Christian, Gloria Pizza и Buro Tsum, недавно получивший премию «Лавровый Лист». Все проекты запускались совместно с инвесторами в равных долях. В скором времени будет открыт еще один ресторан, однако подробностей предпринимательница пока не раскрывает. Хабирова уверена, что кризис не помеха росту: «Чем жестче условия, тем российский ресторанный бизнес стремительнее развивается. И сейчас для этого есть все предпосылки». Сама Дина говорит, что трудности ее стимулируют и заставляют больше работать, а это и есть главный тренд 2021 года. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Василиса Волкова Текст под фото: Василиса Волкова — ресторатор, соучредитель барного холдинга С.И.Д.Р. Групп, автор креативных концепций. Ее первый бар, «Кот Шредингера», стал лауреатом престижных премий, включая «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса». И если «Кота» Волкова открывала при участии инвесторов, то новые проекты готова запускать со средств от оборота. «В 2020-м у нас были амбициозные планы с точки зрения выхода на мировой барный рынок — не получилось. Зато получилось не закрыть ни один бар и не уволить сотрудников. Получилось порадовать наших гостей новым проектом — «Вермутерией RE». Получилось начать строительство 5D-бара на Большой Никитской. Сейчас работает пять проектов: shelter bar «Kot Шредингера», тайский бар Neon Monkey, бар Do not disturb, «Вермутерия RE» и капсульный отель Botanist. В скором времени откроется сингапурский бар, а на месте первой вермутерии — «Шампань Бар», — рассказывает Волкова об итогах прошлого года и планах на ближайшее будущее. В 2021 году, благодаря своим проектам, она планирует получить $1 млн рублей прибыли. Фотография: Скрыть слайд: Заголовок: Евгения Назимова Текст под фото: Евгения Назимова — шеф-сомелье ресторанов «КрабыКутабы» и Ladurée à-la Russe («Рестораны Раппопорта»). Она дебютировала в качестве сомелье в 2016 году в московском ресторане «Медь». В «КрабыКутабы» Назимова работает практически с момента его открытия в феврале 2019-го. В послужном списке Назимовой — победа на престижном конкурсе Wine People Trophy 2018, а также работа под руководством Ильи Гостяева (Babel) и стажировка у Раймондса Томсонса в рижском ресторане Vincent. В 2020 году она также получила звание лучшего сомелье года в рейтинге Where to Eat. «У меня есть желание, чтобы каждый человек в команде понимал, для чего он здесь и какую роль играет. Если он реализовывает свои амбиции не соответствующим должностным приоритетам образом, то надо прощаться», — говорит Назимова. Она также сетует, что многие до сих пор не понимают специфику работы сомелье и не знают, кто это такой и зачем нужен в ресторане. «Сомелье боятся, не понимают, чем нужно его нагружать, а чем не нужно. И в данном случае сомелье должен взять инициативу в свои руки, всем объяснить, что же входит в его работу», — поясняет она. Фотография: Скрыть слайд: Тэги: ресторанный бизнес рестораны гастрономия женщины в бизнесе Отображать в тексте статьи(под снос): Не отображать в тексте статьи Подзаголовок: Место женщины вполне может быть на кухне, если это кухня ее собственного ресторана или кулинарного проекта. Forbes Woman рассказывает о тех, кого сегодня можно назвать самыми влиятельными женщинами в ресторанном бизнесе Авторы: Редакция Forbes Woman Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): Не отправлять Push-уведомление Рубрика (канал): Forbes Woman Не показывать рекламу: показывать рекламу Не экспортировать в Яндекс и соц сети: экспортировать в Яндекс Топ1: не топ1 Топ 3 с текстом: НЕ Топ 3 с текстом Топ 3 с картинкой: не Топ 3 с картинкой Не показывать в списках: показывать в списках Срочно отправлять в соц сети: Срочно отправлять в соц сети Заменить кавычки на ёлочки: Заменить кавычки на ёлочки Проверено корректором: Проверено корректором Статус материала: Статус: У редактора Не создавать InstantArticles: Создавать InstantArticles Бесплатный материал: Бесплатный материал Дополнительная оплата за трафик: С оплатой за трафик Количество шар: 0 Количество просмотров: 0 Количество просмотров за неделю: 0 Количество просмотров за месяц: 0 Количество просмотров за год: 0 Дизайн галереи: Стандартный Просмотров за 31 день: "Тёмный" материал: "Тёмный" материал

 

Читайте на 123ru.net