Космический путь Юрия Малышева

Всегда по-особому День космонавтики встречают в Николаевске – это малая родина дважды Героя Советского Союза Юрия Васильевича Малышева. Наш земляк совершил два космических полета.

О Юрии Малышеве в Николаевске не только пишут стихи и картины. На родине единственного летчика-космонавта уроженца Волгоградской области открыт большой музей. Будущий дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев родился в тогда еще поселке городского типа Николаевском 27 августа 1941 года. Здесь он вырос, пошел в школу № 3. В 1963 году окончил Харьковское военное авиаучилище. А в 1967 году уже был в отряде космонавтов. К своему первому полету на орбиту шел 13 лет. Проходил подготовку по специальной программе «Спираль». Первый раз в космос Юрий Малышев стартовал в июне 1980 года на корабле «СОЮЗ Т-2».

Юрий Малышев был командиром экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6». Были проведены первые испытания в пилотируемом режиме серии «Союз-Т». Все задачи экипаж выполнил успешно.

Спустя четверо суток экипаж корабля вернулся на землю. В том же 1980 году Малышев посетил родной Николаевск, передал первые вещи для создания музея, в том числе, свой летный костюм. Правда, с одной перчаткой.

– Такая есть традиция, примета у космонавтов. Командир того экипажа, который благополучно слетал в космос и вернулся обратно на землю, передает свою перчатку на удачу следующему экипажу.

Уже тогда Малышев мечтал о втором полете в космос. Но, как оказалось, его могло уже никогда не быть.

Мария Погорелова, экскурсовод краеведческого музея «Земля-космос»: «Юрий Васильевич Малышев был обследован врачами, как всех обследуют космонавтов. И у него обнаружили проблемы со здоровьем – шумы в сердце. Но, будучи человеком целеустремленным, он поставил себе цель и шел к этой цели, что я все равно полечу в космос».

И действительно полетел – в начале апреля 1984 года на корабле «Союз-Т11». В этот раз в экипаже Малышева был еще и первый индийский космонавт Ракеш Шарма. Полет длился почти 8 суток. Этой международной экспедиции в музее «Земля-космос» отведено особое место. Как и сотням других экспонатов, которые летчик-космонавт неизменно привозил с собой на родину. А бывал в Николаевске он очень часто. К сожалению, свой земной полет Юрий Васильевич Малышев завершил слишком рано, не дожив даже до 60 лет. Но оставил яркий след не только в истории своей родины, но и всей отечественной космонавтики.