Новости по-русски

Что православные верующие делают на Чистый четверг – 2021: как убрать жильё и очистить душу 29 апреля

Что православные верующие делают на Чистый четверг – 2021: как убрать жильё и очистить душу 29 апреля

Вечером хорошо отстоять в церкви чтение 12 Евангелий, чтобы освятить четверговый огонь. Его нужно принести домой и «выкоптить» крестики над входом в жилище, гараж и сараи. Это сохранит дом от негативных воздействий.

Незадолго до сна важно как следует вымыться в ванне или сходить в баню

Четверг накануне Пасхи у православных называется Великим или Чистым, этот день предназначен для очищения души и тела. Церковь отмечает его особым торжественным богослужением, посвящённым Тайной вечере и Страстям Христовым.

Дата праздника переносится из года в год вместе с Пасхой. В 2021 году Великий четверг выпадает на 29 апреля.

История события

Четверг Страстной седмицы – последний день, когда Иисус был на свободе перед крестной смертью. Вечером он собрал учеников в сионской горнице, где омыл им ноги. Эту традицию ежегодно повторяют православные священники и монахи.

Тайная вечеря стала первым в истории таинством Причащения. Там Иисус пророчествовал о своей смерти, страданиях и предательстве. Один из учеников, Иуда Искариот, покинул трапезу раньше остальных, чтобы выдать место нахождения Иисуса фарисеям.

После вечери, Христос горячо молился в Гефсиманском саду Богу-отцу. «Да минует меня чаша сия», – восклицал он, зная, какая «чаша» ждёт его уже через несколько часов. Не миновала. Иуда привёл фарисеев и стражу прямо в сад, где в ночь на Страстную пятницу взяли Спасителя.

Богослужение

В Чистый четверг церковь служит две большие службы. Утром это долгая и торжественная Литургия по чину Василия Великого. Вечером – особое богослужение, которое проводится лишь раз в год. Верующие слушают 12 глав из Евангелия, где рассказывается о страданиях и казни Иисуса Христа. В руках прихожан – зажжённые свечи. После богослужения четверговый огонь не гасят, а несут домой для православных ритуалов.

Уборка жилища

Существует поверье, что Чистый четверг хорошо подходит для генеральной уборки, но это не так. Выбросить ненужные вещи, помыть окна, постирать шторы и постели, привести в порядок двор и дачу надо успеть за понедельник, вторник, и среду Страстной седмицы. Долгие богослужения Великого четверга говорят о том, что этот день важнее посвятить очищению души. Хорошо будет обмыть и «храм духа» – так апостол Павел в послании Коринфянам назвал человеческое тело.

Очищение души и тела

Страстные пятница и суббота – дни покаяния и молитвы, Пасха – время великой радости. А чтобы привести себя в порядок есть Чистый четверг. Как же всё успеть за один день – и в церковь, и в баню?

Утром отправляйтесь на исповедь и причастие. Структура богослужения в этот день позволяет не приходить в церковь вечером накануне четверга.

После богослужения постящиеся могут есть варёную пищу с добавление растительного масла. Такое послабление делает четверг самым «сытным» на Страстной Седмице, не считая Пасхи.

Вечером хорошо отстоять в церкви чтение 12 Евангелий, чтобы освятить четверговый огонь. Его нужно принести домой и «выкоптить» крестики над входом в жилище, гараж и сараи. Это сохранит дом от негативных воздействий.

Незадолго до сна важно как следует вымыться в ванне или сходить в баню. Но спиртное и банные развлечения – под запретом. Можно окатиться водой на улице. От народной традиции купания в водоёме лучше отказаться.

Читайте на 123ru.net