Джонатан Андерсон: «Я не люблю слишком задумываться о том, что ношу сам»

Японский брендUniqloвновь разработал вместе с британским дизайнером Джонатаном Андерсоном, креативным директоромJW Andersonи Loewe, капсульную весенне-летнюю коллекцию, оценить которую можно будет уже с завтрашнего дня. В нее вошли базовые предметы гардеробаиз традиционных материалов — льна и хлопка, —украшенные яркойцветочнойвышивкой, оборкамии декоративнойстрочкой, как у одеял. Мы попросили Джонатана рассказать нам, почему он выбрал такую нежнуюцветовуюпалитру, какпережил карантин и какиевещиUniqloхJW Andersonбудет носить сам.

Что вдохновило вас на создание этой коллекции и какое посланиевы хотели бы донести до тех, кто будет носить вещи из нее?

Джонатан: В начале пандемии я оказался счастливчиком,имевшим возможностьпроводить время на свежем воздухе и в своем саду в Лондоне. Создавая эту коллекцию, я размышлял о вдохновении, которое испытываешь во время новых начинаний,и об идеевесны и обновления.

Как вы разрабатывали цветовую палитру? Какое ее общее настроение?

Джонатан:Цвета призваны отразитьидеиприроды и земли, а также прочувствовать легкость, мягкость. Я хотел, чтобы общее настроение было успокаивающим,связанным с ощущениемвесны и оптимизма,так что выбирал для вещей цвета, приятные глазу.

Почему вы решили использовать вышивку в этом сезоне?

Джонатан:Я большой сторонник ремесел и ручной работы, и мне нужен был способ выразить этуприверженность в коллекции. Швы, как у одеял, создают такое впечатление, будто одежда была сделана много поколений назад вашими родственниками, а вышивка похожа на рукоделие, автором которого, возможно, сталаваша бабушка.Во время пандемии многие люди занялись ремеслами, и я подумал, что добавление вышивки в коллекцию — хорошийспособ этоотразить.

Вколлекции есть действительно отличные вещи, от платьев до оверсайз-рубашек. Как вы выбиралисилуэты?

Джонатан:Силуэты, с которыми мы работали в этом сезоне, соотносилисьс избранной цветовой палитрой; онипомогли создать вещи дляспокойного, основательного, удобногогардероба. Но все же в них есть что-то и отJW Anderson: крой некоторых вещейво многом является частью ДНК моего бренда, которым хотелось бы поделиться с Uniqlo в рамках сотрудничества.

Как бы вы хотели, чтобы люди чувствовали себя в этих вещах?

Джонатан:Сейчас я больше, чем когда-либо, думаю о том, остаетесь ли вы дома или снова возвращаетесь к прежнейповседневной жизни. Япросто хочу, чтобы люди чувствовали себя хорошо в этой одежде. Ощущалисебя увереннонезависимо от того, как и с чем они ее носят; независимо отгендераи идентичности. Комфортно, счастливо и уверенно.

Какая ваша любимая вещь в этой коллекции?

Джонатан:Обожаю футболкиUniqlo. Я живу в них иджемперах бренда. В коллекции мне очень нравятся футболки с прострочкой, как уодеял. Они сохраняют базовый крой, которыйделает их универсальными, что для меня является ключевым моментом. Мне нравится работать в моде, и я днями напролетсмотрю на одеждуи придумываю ее.Из-за этогоя не люблю слишкомзадумыватьсяо том, чтоношу сам.

Чем вы занимались во время локдауна? Как он повлиялна ваш дизайн иработу?

Джонатан: Я стал много работать дома, как и большинство людей. Это условие — некий вызов, но я сотрудничаю с невероятными командами. Мыиспользовали все доступные технические решения, чтобыпродолжать создавать коллекции. Например, проводили примерку через Zoom и отправляли сэмплы курьерскими службами. Делали все возможное для выполнения поставленных задач.С творческой точки зрениябыло печальноне иметь возможность выйти за пределы дома, но я черпал вдохновение в искусстве, в интернете и в повседневной жизни.