На «Экспрессе» создали фильм к 75-летию Наталии Кугель

Журналист телеканала «Экспресс» Ольга Сайганова рассказала о том, как она с командой сняла фильм о выдающейся пензячке Наталье Кугель, режиссере «Театра доктора Дапертутто».

- Расскажи, как появилась идея создания фильма? С чего все началось?

- Начинался проект по инициативе Союза театральных деятелей – это общественная организация, которая отстаивает права работников театра. 5 июня должно было исполниться 75 лет со дня рождения Наталии Аркадьевны Кугель, и таким образом мы решили почтить ее память. На проекте сошлись люди, которые любят театр.

- Как рождался сценарий? Менялась ли концепция фильма?

- Первые наброски стали вырисовываться после изучения биографии. Для меня как для коренной пензячки, которая родилась здесь и выросла, Наталия Кугель – режиссер «Театра доктора Дапертутто». Но, начав изучать ее личность, я узнала, что она, оказывается, получила образование скульптора, училась в Москве, работала в кино, занималась музеями. Это все стало выстраиваться в одну линию.

Была такая задумка: переход от чего-то неподвижного (условно говоря, скульптура) постепенно стремящееся к движению (театр). Но особенность документальных фильмов в том, что жизнь в них, так или иначе, врывается, и когда я начала беседовать с людьми, работавшими с Наталией Аркадиевной и знавшими ее, моя система начала рушиться. Я поняла, что это история, в первую очередь, - о людях. Это фильм про людей одной крови, одной культуры, которые болеют за свое дело и готовы посвятить ему всю свою жизнь, о людях, объединяющих вокруг себя других и оставляющих огромный след в истории.

- То есть пришлось отказаться от первоначальной концепции?

- Не совсем. Идея «застывшего-подвижного» воплотилась в макете, который сделал наш дизайнер Евгений Шашков. Когда театр ставит крупные спектакли, делают макеты сцены, чтобы понять расположение декораций, персонажей, рамки пространства. У меня была задумка, что всю жизнь можно поместить на этот театральный макет. Наталия Кугель родилась в Одессе, символом которой стал якорь, дальше мы перемещаемся по этому макету к «Рабочему и колхознице» – символу «Мосфильма», далее - «Тарханы», «Дом Мейерхольда». Еще Женя вырезал несколько фигурок артистов – типичные персонажи комедии дель арте (итальянская площадная комедия).

Мы сначала с Женей очень долго думали, как это будет выглядеть. Он даже немного испугался и сказал мне: «Ты что? Люди, чтобы театральные макеты делать, четыре года учатся в специализированных учреждениях! А ты меня просишь это сделать вот так запросто». Я скидывала ему картинки, а он все это вырезал, клеил. Когда он показал результат, я была под впечатлением – получилось просто шикарно.

- Тяжело ли было воплощать это в видеоформате?

- Да, это было непросто. Нужно в самом начале понять, как это будет выглядеть через объектив камеры, потому что, когда ты вырезаешь это и клеишь, это выгляди так, а в ролике – совсем по-другому. Очень долго с макетом мучился оператор Павел Пеканов. У него - просто золотые руки, точность буквально миллиметровая. Теперь я понимаю всех этих людей, которые говорят бесконечные «спасибо» работавшим с ними.

Помимо макета, который выражает концепцию театра, мы еще применили прием, который часто используется в документальных фильмах – художественная реставрация. Мы нашли девушку, которая фигурой похожа на Наталию Аркадьевну по описаниям тех, кто ее знал. Это ведущая новостного блока нашего телеканала Светлана Демина. В тот самый день я пыталась договориться с несколькими актрисами, но у них не получалось по времени. Я увидела Свету и поняла, что она идеально подходит. Она, к счастью, согласилась, за что ей большое спасибо.

- Было ли сложно реконструировать исторические кадры?

- Была большая история с тем, как мы использовали метод художественной реставрации. Пришлось получить кучу разрешений от дирекции железной дороги: согласование со станцией «Пенза-1», с поездом, потому что наша героиня выходит из поезда, а соответственно, должно быть и разрешение. Нам пригнали поезд на час раньше, чем было положено. Мы добились того, чтобы на перроне практически не было людей. Буквально разгоняли прохожих, в чем нам помогали совершенно случайные люди.

Мы постарались сделать так, чтобы через фильм проходили сразу несколько линий: макет, художественная реставрация, образ Наталии Аркадьевны, приезжающей в Пензу, входящей в «Дом Мейерхольда» – та самая встреча с домом, в котором осталась частичка ее души.

- Как ты справлялась с непростой ролью режиссера?

- С режиссурой мне очень помогли наши операторы. Я, конечно, делала раскадровку, но все равно присутствовал элемент фантазии снимающего. С макетом - тоже самое. Режиссерский момент был еще и у монтажера Светланы Стрельниковой. Мы с ней вместе выстраивали логику уже в процессе монтажа. Это была настоящая командная работа.

- Что тебе помогло в работе над фильмом?

- Такое, где ты все контролируешь от начала до конца, все сама придумывала и вместе с ребятами пыталась как-то осуществить, - было в первый раз, хотя до этого я участвовала в фильме о Лидии Руслановой как сценарист. Я видела, как это делают, это дало большой опыт.

- Довольна ли ты результатами своего труда?

- Отвечу словами одного пензенского режиссера: «Это счастье – брать вещи, которые больше, чем ты». Хочется работать над тем, что больше тебя. Мне очень трудно оценить свою работу – всегда есть чувство, что ты что-то не доделал: здесь можно было еще кое-что вставить, тут вот еще... Не могу однозначно оценить свою работу.

- Хотелось бы тебе еще раз поработать над похожим проектом?

- Если появится еще какая-нибудь идея, возникнет необходимость, мне было бы интересно поучаствовать.

Увидеть фильм «Наталья Кугель. Встреча с домом» можно будет 4 июня в 19:00 на телеканале «Экспресс». Возрастные ограничения - 16+.