Протасевич дал интервью белорусскому госканалу. Он сознался во всем

В эфире ОНТ экс-главред Nexta признал вину в организации массовых протестов, рассказал о связи западных спецслужб с оппозицией, заявил, что Лукашенко — «человек со стальными яйцами». И в итоге расплакался

Белорусский гостелеканал показал запись интервью с Романом Протасевичем. Его у задержанного оппозиционера взял глава ОНТ Марат Марков. В начале беседы экс-главред Nexta говорит, что добровольно согласился на этот разговор.

В ходе интервью Протасевич признает вину по делу об организации массовых акций протеста, негативно отзывается о своих бывших соратниках, обвиняет их в отмывании денег и рассказывает о связях белорусской оппозиции с западными спецслужбами. Вот некоторые фрагменты беседы:

— Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича, как мне казалось, были для этого причины. Но я всю жизнь был журналистом. И когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать, и тем больше я стал понимать, что на самом деле многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления и что во многих моментах, извиняюсь за такое выражение, он поступал как человек со стальными яйцами.

— Если говорить одним словом, Вы его уважаете?

— Безусловно.

— Неужели, за штабами не стоят спецслужбы?

— Стоят. Зачастую даже я не имел доступа к каким-то совещаниям, к моментам, где принимались какие-то решения, кем и как они принимались.

— То есть вам просто доводилась повестка?

— Да. И заготовки каких-то планов и стратегий общих и так далее. Это же явно работа специалистов. А какие, простите, могут быть специалисты в белорусской оппозиции? Только, если из большего, специалисты по отмыванию денег.

— Санкции необходимы для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее. И если рухнет экономика, люди выйдут на улицу — это будут голодные бунты. И это, по сути, и является одной из целей экономических санкций, которые продолжают вводиться.

— Тихановская понимает, что нужно людей заставить голодать, чтобы решить ее вопрос?

— Я более чем уверен, что все всё прекрасно понимают.

В конце беседы Протасевич говорит, что никогда больше не хочет «лезть в политику»: «Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то». После этого молодой человек начинает плакать.

Что это было? Комментирует политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

— Во-первых, надо понимать, что он находится в данном случае в качестве заложника и очевидно, что те заявления, которые он делает, находясь в СИЗО КГБ, не могут быть искренними. Поэтому, на мой взгляд, те заявления, которые он делает, выгодны для власти — и поэтому он обвиняет российских олигархов в финансировании текущего политического кризиса, и он, естественно, делает все возможное, чтобы оклеветать своих бывших коллег, соратников, с которыми он работал. Я вот так это вижу.

— Какие это может иметь последствия для белорусской оппозиции?

— Да никаких особых последствий это иметь не будет. Думаю, что Лукашенко и его окружение таким образом оправдывают поведение спецслужб по захвату самолета. И я предполагаю, что это, конечно, оправдательное заявление от человека, который попал в плен. Я это иначе никак не могу трактовать.

— Как отреагирует общественность на это?

— Общественность уже реагирует на эту историю, и европейская общественность готовит жесткое санкционное давление на режим Лукашенко. И сейчас власть пытается хотя бы в глазах населения оправдать свои действия, продемонстрировав, что люди, которые оказываются сейчас в СИЗО, на самом деле раскаиваются и считают Лукашенко президентом.

В интервью Протасевич также заявил, что боится экстрадиции в самопровозглашенную ЛНР и надеется, что у Лукашенко «найдется достаточно политической воли», чтобы не выдать его.

В ЛНР экс-главреда Nexta подозревают в участии в боевых действиях на территории Донбасса в 2014 году. Сам Протасевич в том же интервью заявил, что не был в штате украинского батальона «Азов», так как является иностранцем, и не находился в зоне боевых действий.

Генпрокуратура самопровозглашенной республики просила передать ей Протасевича «для проведения следственного эксперимента». За день до выхода интервью Лукашенко заявил, что представители следствия ЛНР могут посетить Протасевича.