Канье Уэст и Мандельштам. Премьера клипа и интервью с Сашей Гагариным из «Сансары»

«Сноб» представляет клип на композицию «Луч» из альбома «Сохрани мою речь навсегда» и интервью с солистом группы «Сансара» Сашей Гагариным

«Облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши», — пели пару лет назад все влюбленные и мечтающие. Тогда песня группы «Сансара» вошла в саундтрек важнейшего российского фильма десятых «Аритмия», а музыканты из Екатеринбурга в определенных кругах стали культовыми. Свой инди-рок под шуршащий шипящими вокал «Сансара» выдает еще с 1997 года, а в минувшем январе музыканты приняли участие в записи альбома «Сохрани мою речь навсегда», премьера которого прошла на «Снобе». Тогда главные современные музыканты русскоязычного пространства исполнили песни на стихи Осипа Мандельштама в честь 130-летия со дня рождения поэта. «Сноб» представляет клип на композицию «Луч» из этого альбома и интервью с солистом группы Сашей Гагариным

Ɔ. Я бы хотел начать разговор с поэзии в современной музыке, потому что, как мне кажется, ее не хватает. Сегодня поэты — это разве что рэперы. Слово из музыки ушло. Ты согласен?

Мне не кажется, что рифмованный текст — это уже поэзия, так что про рэперов не соглашусь. Но слова в музыке, пожалуй, и правда не хватает. Впрочем, этот период пройдет. И через какое-то время появятся отличные тексты, которые можно читать с листа, не слушая музыку.

Ɔ. Твои тексты можно читать с листа?

Надеюсь. Для меня важно соединять слова, выбирать лучшие и расставлять в лучшем порядке. Это как решать уравнение. И одновременно что-то метафизическое. И это особый восторг — видеть, что слова правильно расставлены. Я смотрю сверху на текст и понимаю, чувствую, что в этом месте что-то происходит, что-то важное — просто потому, что он композиционно красиво сложен. Это как рисование, если угодно.

Ɔ. Песня «Луч» для трибьюта Мандельштаму была написана на готовое стихотворение. Почему выбрал именно его?

Я купил для работы специальный сборник стихов, где стихи расположены по годам написания, и, не поверишь, просто открыл книгу на нужной странице. Увидел это стихотворение и тут же пропел его, оно само сложилось в голове в мелодию. Часто сам текст уже мелодичен. Бывает и наоборот, когда ты играешь один и тот же аккорд, и ритм сам вытягивает из тебя текст. И это может длиться полчаса, а может год.

Саша Гагарин Фото: Lena Lookan, Sergey Krivoruchko

Ɔ. Ты сказал, что мелодия «Луча» сама «напелась». Когда Влад Наставшевс выпустил альбом на стихи поэтов Серебряного века, я обратил внимание на то, что все мелодии у него словно стилизованы под эпоху, как будто стихи заставляют писать мелодию в определенном стиле. У тебя тоже так было?

Я пытался обмануть себя, исключить возможность подобной ситуации. Даже если кажется, что мелодия должна быть «в эпохе», я пытаюсь отходить от шаблона и делать современную, но органичную тексту музыку.

В итоге я пришел к моему соавтору Антону Макарову, с которым мы вместе делали в том числе и этот трек, и сказал: «Нам нужен Канье Уэст». Главный референс этого трека — его песня Runaway. Мне просто нравится его музыка. Это именно музыка. Причем кажется, что Канье Уэст — это очень далекий от Мандельштама референс, но он дал настроение первым секундам трека, после чего песня зажила своей жизнью.

Ɔ. Если судить по альбому «Сохрани мою речь навсегда», русская музыка переживает подъем. Некоторые группы, которые приняли участие в трибьюте, появились всего пару лет назад, но за ними уже очень интересно наблюдать. Что сегодня определяет музыкальные форматы?

Сформировавшаяся за последние годы аудитория к музыке относится довольно утилитарно — это, собственно, и рождает определенные форматы звучания: фон для вашего кальяна, повышения на службе, встречи одноклассников в стабильное, застойное, условно сытое время. Есть массовая музыка, да, чаще посредственная. Если же говорить обо мне, то моя музыка — та, которую делают артисты, присутствующие на «Сохрани мою речь навсегда». Я сознательно окружил себя этими людьми и рад быть частью этого мира.

Беседовал Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект »Сноб» — Общество». Присоединяйтесь