Звезда сборной России Маричева: тонкости скейтбординга, отбор на Олимпиаду, контракт с Red Bull и именные доски

Интервью с надеждой Игр-2024.

Чемпионка России Ксения Маричева — одна из звезд женской сборной по скейтбордингу. Когда стало известно, что ее вид спорта дебютирует на Олимпиаде, она загорелась мечтой пройти отбор. Маричева до последнего претендовала на поездку в Токио, но неудачно выступила на чемпионате мира, оставшись без заветной путевки. Тем не менее 19-летняя райдерша не расстраивается, а уже сейчас думает, как оказаться в Париже-2024, чтобы стать чемпионкой.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева пообщалась с Маричевой, чтобы лучше узнать:

• зачем бросать школу ради спорта;

• нужен ли райдерам тренер;

• в чем наша сборная лучше всех остальных;

• реально ли стать богатым в скейтбординге;

• как парни воспринимают девчонок на доске;

• почему легко пройти отбор на Олимпиаду;

• об именных досках и их продаже.

— Ты и скейтбординг. Как это получилось?

— Это получилось совершенно случайно. Мне всегда нравились ролики и велосипед, да и скейт у меня был. Только прям кататься на нем я начала, когда подруга пригласила на соревнования. Нас там позвали в бесплатную секцию от Москомспорта.

— Родители никогда не говорили: «Бросай это дело и займись чем-нибудь нормальным?»

— Нет-нет, даже наоборот. У меня был момент, когда я сомневалась, а они мне говорили: «Чего ты? Продолжай заниматься».

— Ради скейтбординга ты ушла из школы. Пришлось ли хоть раз пожалеть об этом?

— Я ушла из школы, продолжаю учиться в колледже. В итоге смогу стать учителем физкультуры. Если пойду на высшее, буду тренером. Для меня это максимально интересно. Мы также много путешествуем по миру, поэтому учим язык. Мне кажется, это такая равноценная замена.

— Многие скейтбордисты приобрели свои скиллы на улицах. У всех так или без тренера, если хочешь стать профи, нельзя?

— Это очень интересный вопрос. Мне кажется, дети, которые сейчас побеждают, занимаются с тренерами. Например, девочка из Японии, ставшая первой на чемпионате мира, вряд ли смогла бы сделать это без его помощи. Взрослые же имеют какое-то понимание, поэтому могут тренироваться сами.

— Чем самостоятельные тренировки отличаются от работы с командой на сборе?

— Когда ты на сборе, тебя вывозят в места, где есть хорошие и большие фигуры. Ты учишься кататься правильно.

— Как попадают в сборную России?

— Когда федерация только образовалась, они взяли всех лучших в России. Среди них была и я. Сейчас же отбор в сборную происходит по этапам Кубка России.

— Где проще заниматься скейтбордингом — в России или в Америке?

— Проще в США: у них в парках нет детей, которые катаются на оборудовании непредназначенном для занятий. А еще у них более правильные фигуры, приближенные к соревновательным.

— Говорят, в России очень сложно со скейт-парками. Почему?

— Сейчас появилось много скейт-парков. Если ты хочешь покататься для удовольствия, это возможно. Сложности возникают, когда тебе нужны хорошие фигуры, правильные выезды. Их, к сожалению, нет. Думаю, нам нужно время, чтобы перенять опыт у стран, где скейтбординг на более высоком уровне.

— Есть место, где тебе нравится кататься больше всего?

—Я езжу тренироваться в Голландию, потому что там есть тренер женской национальной сборной их страны. И им легко заниматься. У них крутые парки. Правда, в то же время, если ты едешь в Америку, понимаешь, что самые лучшие парки у них. Поэтому нельзя сказать, где круче всего.

— Понятно, что у иностранцев много преимуществ перед нашими райдерами. А есть ли то, в чем они хуже ребят из России?

— Позиции, которые мы имеем в мировом рейтинге, при нашем уровне скейт-парков достаточно сложно занять. Мы хорошо прокачались, несмотря на сложности. Думаю, у нас больше упорства: мы не родились в идеальных условиях.

— Скейтбординг — дорогое удовольствие?

— Это дешевый вид спорта, если сравнивать с другими. Приличная доска сейчас стоит где-то 10 тысяч рублей. Ее хватит на полгода-год. Мне кажется, ничего больше тебе не нужно, если ты хочешь начать кататься.

— Спортсмены в вашем виде спорта — богатые люди?

— Если ты входишь в топ-10 в мире, все возможно. Такие скейтеры живут очень хорошо. В России, мне кажется, у тебя будет достаточно денег для того, чтобы кататься, вкладывать в себя и не работать на второй работе. Заработать же на безбедную старость, думаю, не получится.

— Часто ли спонсоры пишут с предложениями о сотрудничестве?

— Все зависит от компаний. Хороших предложений не так уж и много. Могу сказать, как это работает в России. У нас небольшое комьюнити, поэтому, если ты хорошо катаешься, тебя все знают, начинают наблюдать. Когда ты достигаешь определенного пика, предлагают сотрудничество.

— Как ты стала атлетом Red Bull?

— Мы давно общались. Компания один раз помогала с билетами в поездку. Когда мне исполнилось 18 лет, предложили стать атлетом.

— Почему все мечтают быть в команде компании?

— Думаю, из-за больших возможностей для развития. А еще Red Bull помогает спортсменам во время подготовки. Например, мы приезжаем на соревнования, там есть зона для атлетов, где тебе помогут восстановиться.

— Экипировка с эмблемой Red Bull добавляет солидности перед соперниками?

— Конечно. Правда, первое время мне было немного страшно. Когда у тебя есть эмблема, ты понимаешь, что все смотрят иначе, ждут чего-то другого. Сейчас я уже привыкла, поэтому чувствую только гордость за это.

— Важен ли для райдеров внешний вид?

— Когда ты катаешься, важно, чтобы тебе нравились твои штаны, кеды, доска. Если ты получаешь удовольствие от своего внешнего вида, то и катаешься лучше.

— Какую музыку слушают такие крутые ребята, как вы?

— Мне кажется, есть какая-то тенденция, что у скейтеров одинаковая музыка, но это не так. У меня она своя. Я очень люблю песни, которые поют в походах под гитару. Все время их слушаю.

— Сколько досок ты ломаешь за год?

— Я не ломаю (улыбается). Может быть, потому что я легкая или не так сильно приземляюсь. Мне кажется, я ломала доску раза два-три в жизни. У парней же такое очень часто бывает. На последних соревнованиях это произошло у трех ребят из России.

— Травмы — частая история?

— На каждых соревнованиях случается парочка травм у кого-то из участников. Это зависит от спортсмена, его подхода и катания. Одни стараются делать трюки, когда уверены в них, а другие — рискуют и часто травмируются. У меня серьезных повреждений не было.

— Как парни воспринимают девчонок на доске?

— Это зависит от самих девчонок. Мне всегда помогали, подсказывали. Не было такого, чтоб кто-то говорил: «Девочка не должна кататься». Никогда не видела такого отношения. Мне кажется, я, наоборот, получила больше поддержки от парней.

— Есть разница с кем соревноваться — с парнями или девушками?

— Конечно: у парней уровень гораздо выше. Если взять какого-то хорошего райдера из России, он, скорее всего, обкатает чемпионку мира среди девушек.

— Когда стало известно, что скейтбординг дебютирует в Токио, были разговоры о том, что этого нельзя делать. Якобы соревновательные рамки убьют смысл вида спорта. Ты согласна с этим?

— Это имеет место быть. Хотя, когда только началась олимпийская движуха, скейтбординг начал развиваться, говорю о России, в каких-то невероятных прогрессиях: стали появляться парки, все обратили на нас внимание. Скейтбординг начал развиваться в другом русле. Поэтому нельзя сказать, плохо это или хорошо. У всего есть плюсы и минусы.

— Почему для тебя так важна Олимпиада?

— Я сразу захотела попробовать отобраться. Это же так интересно. До отбора я ходила в школу, каталась на скейте, а тут нас начали возить на сборы. Круто же!

— Перенос Олимпиады помог стать лучше?

— Не скажу, что воспользовалась этим временем для того, чтобы стать сильнее. Когда пошла первая волна, я сидела на даче, где не было возможности кататься. Спустя месяц начала кататься в московских парках, но не скажу, что это дало какой-то прогресс. Для него нужно выезжать за границу, тренироваться в их парках.

— Как проходил отбор на Игры?

— Не все до конца поняли регламент. Даже те, кто катается очень долго. Это было просто, но в то же время не очень понятно. На Игры попадают 15 лучших, но от страны могут участвовать лишь трое. Помимо этого, один человек должен был быть из Африки, а у них там со скейтбордом плохо. Если мы возьмем топ-20, там все райдеры из Японии, но на Олимпиаду берут только троих. Там прям очень сложный математический расчет.

— Ты в итоге едешь в Токио?

— Я не отобралась, потому что плохо выступила на чемпионате мира. На этих соревнованиях и на предыдущих у меня было чувство, что я могла пройти максимально далеко. Думаю, на следующем отборе, если сейчас потратить много времени и сил, можно спокойно отобраться.

— Правильно понимаю, что никто из наших не поедет на Олимпиаду?

— Да, никто не отобрался.

— Думаешь уже об Играх-2024?

— Из-за этой неудачи у меня много мотивации, чтобы отобраться на Олимпиаду в Париже. Все ведь реально! Нужно только постараться.

— Расскажи, как судьи могут объективно оценивать райдеров?

— Систему только начинают настраивать. Судьям еще предстоит много доработок.

Мы наблюдали на соревнованиях, как одна девушка получила такие оценки, что волосы встали дыбом. Почему? Мы не поняли. Тренерский штаб пытается подавать протесты, но итог у этого всегда один. Скейтбординг — необъективный вид спорта, там много всяких нюансов. Судьи никогда не признают, что обсчитались. Их решения нельзя оспорить. У нас еще нет возможности подать апелляцию.

— Хочется узнать у тебя, как у эксперта, какую программу нужно показать девушкам в Токио, чтобы взять золото?

— Должна быть чистая дорога без падений. Думаю, основной бой между девочками будет на какой-нибудь самой большой фигуре. Очки будут давать за их использование, а не все девочки могут на них выступать.

— Есть что-то круче, чем олимпийская медаль?

— В скейтбординге нет каких-то соревнований выше, чем Олимпиада. Думаю, у нас ценятся не сами соревнования, а уличные видосы, которые ты снимаешь.

— Топ-3 в скейтбординге для тебя прямо сейчас?

— Мне нравится американка Дженнифер Сото. Из взрослых, наверное, Алексис Саблоне. Ей 34 года, и она недавно сняла такое уличное видео, что все мальчики офигели. И Мэрайя Дюран.

Что касается соревнований, сейчас в топе маленькие девочки из Японии и Бразилии.

— Насколько юные скейтеры могут быть конкурентоспособными на крупных стартах со взрослыми?

— Тут нужно задаваться вопросом, насколько взрослые райдеры могут быть конкурентоспособными с детьми. С каждым годом становится понятнее, что взрослые не вывозят, когда соревнуются с детьми. Все стараются, но у детей есть преимущество: они еще будут прогрессировать.

— Я спросила об этом не просто так. Мне кажется, детям может быть сложно с психологической точки зрения. Это так?

— Это 70-80 процентов успеха. Повторюсь, у меня на последних двух стартах была уверенность в своей дорожке, но из-за несобранности я не смогла хорошо откататься.

Я работаю над психологией с тренером в Голландии. Каждый день я катаюсь дорожками, и он учит меня, как фокусироваться и не отвлекаться. Тем не менее мне еще нужно много над этим работать.

— В официальном аккаунте федерации в инстаграме написано, что «скейтбординг — не просто спорт, это образ жизни». Объясни, почему это так.

— Если мы назовем скейтбординг спортом, это обрубит ту часть, которая относится больше к культуре, чем к спорту.

— Ты являешься прорайдером. Что это значит?

— Это и так, и не так. Прорайдер — человек, у которого есть своя именная доска. У меня есть такая от бренда «Юнион», но отечественная фирма. Мне кажется, в мировом понимании прорайдер — человек, имеющий модель в международной компании.

— Что тебе нужно сделать для ее получения?

— Быть классным и крутым. Если у тебя такая появляется, ты становишься богатым скейтбордистом.

— Расскажи, про доски со своим именем, которые выпускает «Юнион». Правильно понимаю, что для райдеров в России это главный поставщик скейтерского оборудования?

— 50 на 50. Что касается соревновательного скейтбординга, «Юнион» — самая сильная команда. Большая часть сборной катается на их досках. При этом сейчас есть много брендов, которые считаются такими же крутыми.

— Видела у тебя в инстаграме сторис с объявлением о продаже досок. Зачем ты это делаешь?

—У нас в «Юнион» есть тема, может это и неправильно, когда тебе платят не только зарплату, но и дают на несколько досок больше, чтобы ты мог их продавать, имея дополнительный доход.

— Что за история с парнем, который кинул тебя на деньги во время продажи?

— Ой, эта тема меня очень расстроила. Я потом удалила эту историю. Мне показалось, что это наша личная история с этим человеком. Мы были друзьями.

— Такое вообще часто случается?

— Наше комьюнити в России совсем маленькое. Все друг друга знают, поэтому просят что-то по старой памяти. Думаю, такие истории случаются постоянно.

— Достижение в этом виде спорта, которым ты гордишься на данный момент?

— Надеюсь, что оно еще впереди: мне очень бы хотелось попасть на Игры в 2024 году. Я прям горю этой идеей. Если говорить о том, что у меня уже есть, это чемпионат России в Краснодаре. Было очень круто. Мне кажется, впервые у нас в стране девочки серьезно соревновались.

— Ты заранее знаешь, что будете показывать на соревнованиях?

— Да. Правда, бывает такое, что ты меняешь какие-то вещи в последний момент, когда понимаешь: «Сегодня не пойдет». Но чаще всего ты знаешь заранее.

На чемпионате мира в Риме японка, которая выиграла, в последней попытке сделала базовый трюк. По баллам она понимала, что его хватит для золота, поэтому не стала усложнять программу.

— Как думаешь, почему скейтбординг и дисциплины фристайла смотрят по ТВ реже, чем тот же биатлон?

— Мне кажется, должно пройти время. Я не считаю, что для восприятия скейтборд, где действительно много вариаций разных трюков, сложнее, чем художественная гимнастика. Сказала бы, что там вообще ничего непонятно.

— Ты как-то работала вожатой в детском лагере. Почему делала это?

— Это было, наверное, всего пару раз. Когда-то я ездила в лагерь, чтобы отдохнуть, а потом решила попробовать себя вожатой. Это прикольный опыт. Тем более я люблю детей.

— А ты не хотела бы организовывать лагеря для детей, которые увлекаются скейтбордингом?

— У меня были такие мысли, но они остались на уровне мечты. Хотя это было бы прикольно. Не исключаю, что попробую, когда закончу кататься.

— Кем видишь себя через 10 лет?

— Хотелось бы закончить кататься на профессиональном уровне, а также начать работать в сфере скейтбординга или тренером, или организатором мероприятий.

— И финальное. Опиши скейтбординг тремя словами.

— Падения. Попытки. Наслаждение.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!