Военнослужащие Новосибирского военного института Росгвардии почтили память первого начальника учебного заведения

На Заельцовском кладбище г. Новосибирска состоялось памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения первого начальника Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР генерал-майора Александра Николаевича Рожкина.

Участие в церемонии приняли губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, представители командования Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии, дочь Александра Николаевича, курсанты и ветераны. Присутствующие почтили память Александра Рожкина минутой молчания и возложили цветы к его могиле.

Открывая мероприятие, к присутствующим обратился заместитель начальника военного института полковник Сослан Козаев.

«За 12 лет руководства училищем он вложил душу в свое детище. Под его чутким руководством велись работы не только по строительству и возведению объектов учебного заведения, но и по комплектованию лучшим командно-преподавательским составом. Мы всегда должны знать и гордиться славной историей своего учебного заведения, основу которому положил выдающийся человек генерал-майор Рожкин Александр Николаевич», - подчеркнул заместитель начальника военного вуза.

В завершении памятной церемонии курсанты Новосибирского военного института им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации прошли торжественным маршем.

Александр Николаевич Рожкин родился 27 июня 1921 года в деревне Артомоново Подосиновского района Кировской области в большой крестьянской семье, двенадцатым по счету (последним) ребенком. В 1940 году был призван служить во внутренние войска, а вскоре направлен для обучения в Саратовское военное училище НКВД, где его и застала Великая Отечественная война. Лейтенант Рожкин участвовал в боях против фашистов, после войны продолжил службу во внутренних войсках. В 1961 году подполковник Рожкин закончил Высшую школу КГБ при Совете министров СССР. В марте 1971 года назначен начальником Новосибирского военного училища МВД СССР.

Работы по строительству училища начались практически сразу, с началом весны 1971 года. Первоочередными объектами строительства стали жилой дом, столовая и учебный корпус. Вслед за ними возводилась учебно-материальная база: учебный городок по защите от оружия массового поражения, 100-метровый стрелковый тир, войсковое стрельбище, учебный контрольно-пропускной пункт, тактическое поле и другие объекты. Оборудовались лаборатории, специальные классы. Осенью 1972 года началось строительство спортивного комплекса, который спланировал лично Александр Николаевич Рожкин. Он включал в себя гимнастический городок, 2 полосы препятствий, лыжную базу и стадион. Уже через год этот комплекс был сдан в эксплуатацию.

Генерал-майор Рожкин Александр Николаевич награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, двенадцатью медалями СССР и зарубежных государств. По инициативе ветеранов создан Фонд имени генерала А.Н. Рожкина, учреждены премии для курсантов-отличников учебы и сирот.