"Был обычный мужской разговор". Откровенное интервью Жанкоша Турарова о скандале с судебным исполнителем

Казахстанский боксерЖанкош Тураров в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал все подробности скандала с судебным исполнителем. Он отметил, что впредь не хочет обсуждать эту историю, высказавшись

Казахстанский боксер Жанкош Тураров в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал все подробности скандала с судебным исполнителем. Он отметил, что впредь не хочет обсуждать эту историю, высказавшись также о непрофессионализме некоторых СМИ.

- Жанкош, приветствую тебя. В последние дни твое имя в СМИ фигурирует чаще, чем обычно. Звучат разные заголовки, разные версии о ситуации с судебным исполнителем. Что можешь сказать по этому поводу?

- Да, очень неприятно, когда наши некоторые СМИ и соцсети, не имея полного представления о ситуации, распространяют недостоверную информацию. Почитал разные заголовки со многих сайтов, а там описывают Жанкоша Турарова как гангстера. Какой-то искусственный хаос вокруг меня.

- Очень заметно, что некоторые СМИ на фоне этой ситуации хотят обеспечить себе поток читателей и зрителей. "Если я кого то ударю, могу убить человека" - это же твои слова? Как так получилось?

- Позвонила девушка с какого-то телеканала, попросила прокомментировать. Вкратце ответил на ее вопросы, описал ситуацию и после сказал "если я буду бить, то человек может умереть". Этими словами я хотел ей донести, что профессиональный спортсмен не имеет права использовать свое мастерство вне ринга. Наши боксерские навыки - это почти как холодное оружие. Неужели она не понимала абсурдность своего вопроса, когда спрашивала у меня про угрозы?!

- Получается, твои ответы были пояснительного характера, так скажем, для объяснения общей картины. Но твое интервью было же опубликовано?

- Оказывается, они записали наш телефонный разговор на диктофон и выдали в эфире, хотя меня не ставили в известность, что идет запись беседы. Я был против публикации разговора, думал, что они просто хотят прояснить ситуацию. По-вашему, насколько это профессионально?

- Это вопрос этики журналиста, и ты имеешь право потребовать ответа у них в правовом поле. Вернемся к самой ситуации. Ты там был, расскажи, как все происходило?

- Не отрицаю, что был там. Когда я приехал, там был беспорядок, и не все мне было понятно. Это дом моей тети. Они купили дом недавно, а старый хозяин продал им проблемный жилой объект с незаконной постройкой. Я не знаю всех тонкостей процесса купли-продажи, это уже будут выяснять соответствующие органы.

- Выходит так, что ты заступился за родственников?

- Да. Когда твой близкий  родственник попадает в такую трудную ситуацию, ведь любой человек придет на помощь. Когда я приехал, там стояли шум и плачь. Потребовал остановить все, а в какой-то дальнейший конфликт не вступал. Со слов свидетелей узнал, что частный судебный исполнитель действовал тоже непрофессионально и где-то даже грубил. Поэтому я сомневаюсь в его профессиональной компетентности.

- Частный судебный исполнитель заявляет что ты угрожал ему каким-то образом. Что на это ответишь?

- Я обычный парень, все мы выросли по настоящим джигитским понятиям. Этому частному судебному исполнителю я не угрожал физической расправой. Был обычный мужской разговор, я свое высказал, и все. ЧСИ даже не предупреждал, что записывает меня на диктофон. Не знаю, насколько это в рамках закона. Думаю, что он затаил личную обиду, так как пропустил удары. Он тоже чей-то брат, кто-то тоже с него берет пример. Это все задело его честь. Теперь ходит хайпует, снимает себя на видео, угрожая, что кого-то посадит и засудит.

- Жанкош, все мы знаем, что ты парень с характером. Скажи, насколько тебе было сложно себя сдерживать в той ситуации?

- Ведь все помнят недавний трагически случай в Алматы, когда погибли люди. Я спортсмен и находился в разных конфликтных ситуациях по молодости. Хорошо понимаю, насколько может усугубиться обстановка. Когда люди напряженные, они на многое способны. А ведь можно же решить вопрос спустя какое-то время через суды более гуманным способом. Тем более, наступили холода, а там хотят снести дом. Человек любой ценой будет защищать свой очаг.

- Жанкош Тураров - не криминальный элемент. Так сказать, этой твой посыл для тех, кто заинтересован в этой ситуации. Ты профи-боксер. Какие планы на ближайшее время?

- Я профессиональный боксер, и у меня хватает своих целей и задач. Скоро будет бой, я начал полный тренировочный процесс. Хочу сказать людям: занимайтесь спортом, учитесь и развивайтесь. Не нужно каждый день впитывать негатив из соцсетей. Всем рахмет, кто меня поддерживает и переживает. Я хочу радовать казахстанцев своими яркими боями на ринге и мотивировать молодежь победами. Это мой путь и моя задача как спортсмена. Больше не хочу, чтобы меня беспокоили по этому поводу. Думаю, я ответил на все вопросы.

Напомним, инцидент, который получил широкую огласку, произошел 4 октября во время сноса пристройки к жилому дому в Алматы. Сообщалось, что Тураров якобы угрожал "беспредельным физическим избиением судебному исполнителю". Как уточнили в Республиканской палате частных судебных исполнителей (РПЧСИ), боксер требовал у потерпевшего забрать заявление.