Ушла из жизни бывшая главврач детской областной больницы Анна Лебедько

АиФ

13 октября на 65-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась заслуженный врач РФ, бывшая главврач областной детской клинической больницы Анна Лебедько.

13 октября на 65-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась заслуженный врач РФ Анна Лебедько. Печальную новость сообщил Минздрав региона.

Анна Михайловна родилась 9 ноября 1956 года в Куйбышеве. В 1982 году окончила Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова по специальности «Педиатрия». На протяжении всего периода обучения трудилась в Клинике травматологии, ортопедии и госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института в должности санитарки и медицинской сестры травматологического отделения.

После окончания института проходила интернатуру на базе детского стационара Городской клинической больницы № 2 города Тюмени и на базе Ульяновской областной больницы по специальности «анестезиология-реаниматология». В сентябре 1983 года устроилась в Ульяновскую областную больницу на должность врача анестезиолога-реаниматолога анестезиолого-реанимационного отделения. В январе 1990 года переведена на должность врача анестезиолога-реаниматолога в отделение гравитационной хирургии.

В феврале 1995 года Анна Михайловна была назначена на должность заведующей отделением гравитационной хирургии – врачом анестезиологом-реаниматологом детской многопрофильной больницы.

В ноябре 1997 года стала заместителем главного врача по лечебной работе Ульяновской областной детской клинической больницы, в мае 2006-го возглавила медучреждение. Под непосредственным руководством Анны Михайловны на базе больницы был построен перинатальный центр «Мама».

Свою основную работу Анна Лебедько совмещала с преподавательской деятельностью в Институте медицины, экологии и физической культуры УлГУ.

В марте 2008 года Указом Президента РФ ей было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Награждена памятной настольной медалью Международной общественной ассоциации благотворительных Фондов «Мама» (2008 год), Орденом II-ой степени «Во имя жизни на Земле» от Всемирного общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» (2009), юбилейной медалью «90 лет государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» (2009), почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель». Неоднократно награждалась Почётными грамотами департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области.

«Анна Михайловна Лебедько была грамотным руководителем, который уделял большое внимание работе Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева, - говорится в некрологе. - При ее непосредственном участии на базе больницы были организованы: неврологическое и кардиологическое отделения, медико-генетическая консультация, отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей, аптека, отдел клинико-экспертной работы, отдел медико-социальной помощи, центр здоровья для детей, отдел клинической фармакологии. Разработаны стандарты диагностики, лечения, фармакологические формуляры по нозологиям МКБ-10. Налажено сотрудничество на международном уровне. С 2013 года в Ульяновской области реализуется благотворительный проект «Лицом к будущему». В этом проекте она принимала непосредственное участие».

Прощание с Анной Михайловной состоится 14 октября в 12.00 по адресу: с. Ломы (по дороге в Сенгелей), ул. Лесная, 60.