Одаренная 11-летняя пермячка стала солисткой во взрослом оркестре

Мы редко говорим о тех детях, которых принято называть одарёнными. Они в своём маленьком возрасте шагнули далеко вперёд. Чем они живут, о чём думают, как воспринимают происходящее вокруг, легко ли им при всех их высоких достижениях? Мы нашли одного такого ребёнка в гимназии имени Сергея Дягилева, чтобы поговорить обо всём этом. Марии Слащёвой 11 лет, она ученица пятого класса. Несмотря на свой юный возраст, она уже является участницей разных престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, играла соло на концерте с известным дирижёром Владимиром Спиваковым, который лично вручил ей в подарок виолончель. С этого, собственно, мы и начали разговор с Машей.

Мария, как это произошло?

— Я давно хотела познакомиться с Владимиром Теодоровичем Спиваковым. Моя мечта сбылась: в прошлом году поступило предложение сыграть сольную партию в концерте под его управлением. Ему понравилось, как я выступила, и он стал приглашать меня на концерты не только в Пермском крае, но и в Москве. На третьем выступлении, которое случилось в мае этого года, на фестивале «Москва встречает друзей», мы играли в трио. Девочка-арфистка аккомпанировала, я играла на виолончели соло, девочка-балерина исполняла номер лебедя. Получилось очень хорошо. И после номера Владимир Теодорович подарил мне этот инструмент, прямо на концерте.

Раньше мне предоставлялась возможность поиграть на нём только на концертах. Моя мечта сбылась, виолончель очень хорошая, мне на ней нравится играть. Теперь мне надо ещё больше заниматься, чтобы оправдать оказанное Владимиром Спиваковым высокое доверие.

Как ты воспринимаешь Спивакова, кто он для тебя?

— Это сложно выразить. Он очень высокий человек. Владимир Теодорович помогает больным детям, занимается благотворительностью.

Как начинается твой обычный день?

— Сейчас я учусь в общеобразовательной школе в первую смену, встаю в семь часов. Мы живём в Кондратово, поэтому мама меня везёт на машине в школу. Уроки до 15 часов. Потом небольшой перерыв, и — музыкальная школа. Там могут быть ещё какие-то дополнительные предметы, например музыкальная литература. Потом уже идёт «специальность». До 19 часов. Потом я еду домой. Кушаю. И спать.

А сколько времени у тебя занимает выполнение школьного домашнего задания?

— Обычно час.

Как ты учишься в гимназии?

— Я «хорошистка».

А кем бы ты хотела стать?

— Хорошим музыкантом. Известным — тоже бы хотелось, но лучше быть хорошим, достойным музыкантом. Главное — играть великолепно.

А что значит «играть великолепно»?

— Человек всегда чувствует: музыкант старается или нет. Даже если слушатель не имеет никакого отношения к музыке и ничего о ней не знает, то он всё равно почувствует, что музыкант хорошо играет. Исполнитель должен всю душу вкладывать в произведение.

Мария, а что означает для тебя «счастливый человек»?

— Многие ребята думают, что счастье — это богатство: деньги, дом-коттедж, дорогая машина… А я думаю, что счастье — это семья здоровая, когда у тебя всё хорошо. Конечно, достаток тоже не помешает. Но это всё равно не самое главное. Нужно, чтобы у тебя было любимое дело, которым ты хочешь заниматься, чтобы оно тебя вдохновляло. Для меня счастье — это семья и музыка.

Скажи, пожалуйста, интересуешься ли ты событиями, которые происходят в стране, в мире?

— Да. Но я не люблю политику. Я не могу смотреть на всё, что связано с Украиной, в новостях. Это ужасно. Показывают, как убивают, как горят дома… А вот какие-то культурные новости — это хорошо. Я увлекаюсь этим, люблю смотреть.

А как ты считаешь, может ли политика влиять на то, счастлив человек или нет?

— Ну конечно, когда взрываются снаряды — это плохо. Я люблю, когда везде есть мир и всем хорошо.

Значимо ли для тебя такое понятие, как «друг»?

— У меня, честно, нет настоящего друга. Есть приятели, но это не настоящие друзья. Дружба, мне кажется, — это когда друг не может бросить тебя в трудную минуту, всегда поддержит, не предаст. А некоторые могут рассказать твои сокровенные секреты. Так что у меня нет друзей, и я пока не могу их найти. Больше всё переживаю в себе.

А какое твоё любимое произведение?

— У меня есть любимый композитор — Петр Ильич Чайковский. Я очень люблю его играть. В его произведениях, как у Пушкина: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!». Это моё. А любимые произведения — это «Размышления» Чайковского и «Концертный полонез» Давида Поппера… Это очень красивые, глубокие сочинения.

Как ты считаешь, что должны сделать взрослые, чтобы дети были счастливы?

— Некоторые думают, что для счастья им нужно всё разрешать: есть сладкое, копаться в телефонах, но это не так. Нужно приобщать детей к искусству. Чтобы они не в компьютер играли, а каким-то делом занимались. Да хотя бы вышивали крестиком. А ещё лучше — чтобы занимались художественным рисованием, музыкой, пением.

У каждого человека — как у взрослого, так и у ребёнка — в жизни бывают сложные моменты, когда он очень переживает. Что бы ты могла посоветовать человеку в такой ситуации?

— Мне кажется, нужно отвлекать себя от мрачных мыслей. Слушать классическую музыку. Если честно, она лечит. Если человек болеет, например простудой или каким-то серьёзным заболеванием, когда он послушает классическую музыку, то станет гораздо легче. И он вылечится.

Беседовала Наталья Жукова

Справка «В курсе.ру»:

Мария Слащёва за свою творческую жизнь приняла участие и стала лауреатом многих городских, краевых и международных конкурсов. В 2014-2015 гг. она стала обладателем Гран-При III Международного конкурса-фестиваля «Лучший из лучших» в г. Туапсе, Гран-При IV Международного конкурса «В мире таланта», Гран-При Открытого городского конкурса юных скрипачей и виолончелистов «Непрерывное движение», а также лауреатом I премии и обладателем специального приза на VI Всероссийском конкурсе молодых скрипачей и виолончелистов «Волшебный смычок», лауреатом краевого телевизионного конкурса «Формула успеха», лауреатом краевого конкурса концертов и участницей заключительного концерта в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского, лауреатом I степени V Международного конкурса «В мире таланта» (г. Пермь). Четыре раза Маша становилась стипендиатом Межрегионального общественного фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев.