Боец невидимого фронта

В том, что компьютеры детям интереснее, чем книги, убеждать никого не надо. Но пока одни упрекают в этом самих детей, не взирая на генетику, другие продолжают бороться за них пером и рифмой. Армия немногочисленна, но бескорыстна и предана делу. С одним из таких бойцов — поэтессой Еленой Игнатовской — и состоялась недавно беседа.

— На каких книгах и авторах росли вы?
— Книги всегда были частью моего детства. Поскольку хороших в моем понимании книг купить в те времена было невозможно, я много времени проводила в читальном зале, где все-таки водились книги, по которым были сняты любимые мультфильмы или детские фильмы. Правда, и там за ними охотились такие же, как я, любители приключений, но это было уже неважно, главное — было где взять. Даже сейчас я хорошо помню обложки книг «Алиса в Стране чудес» и «Волшебник Изумрудного города», «Баранкин, будь человеком!». Иногда брала книги у соседей, у которых была огромная библиотека редких книг. Тетя Галя работала на книжной базе. А в старших классах я пристрастилась к классической литературе, любимым автором был и остается Федор Достоевский.

— А как насчет сегодняшних детей — они читают?
— Мне, детскому автору, очень грустно осознавать, что сегодняшним детям совсем нет дела до книг. Увы, их вытеснили гаджеты, компьютеры. Даже если они и читают, то только по мере необходимости и только в сокращенном варианте. А мне даже страшно подумать, как может, к примеру, выглядеть подстрочник «Войны и мира»!

— Как появилось в вашем творчестве детское направление?
— Детского автора во мне угадала Ольга Маркова, президент фонда «Мусагет» в Алматы, куда я на конкурсной основе попала обучаться писательскому мастерству. Ее подозрение в моей «невзрослости» меня удивило: я писала грустные, тяжелые стихи о несчастной любви. Однажды мы на семинаре упражнялись в сочинении стихотворения онегинской строфой. Я посвятила свой поэтический шедевр сыну, сравнивая его с воробьем. Ее «приговор» звучал так: «Лена, я чувствую в вас детского автора». Это было в 2005 году в июне, а в сентябре, когда мой сын пошел в первый класс, я вспомнила ее слова и решила попробовать «впасть» в детство. В нем и пребываю до сих пор!

— Поэзия для детей тоже «добыча радия»?
— Я бы перефразировала так: добыча ради… детей. Если не заморачиваться над сюжетом, рифмами, то можно наклепать много простеньких качественных стихотворений, каких много, но беда: дети сейчас с запросами, поэтому простота им не интересна, нужны постоянные подвохи, «изюминки», юмор, хитрый подход, чтобы зацепить, иначе книжка очень быстро будет закрыта.

— Встречи с юными читателями случаются?
— Несмотря на то, что работаю на большом предприятии, я не упускаю возможности встречаться с детьми, даже радуюсь, когда зовут. И зовут же, слава богу! Такие встречи обычно традиционно оканчиваются раздачей автографов: в блокнотах, на корочках дневников, листиках бумаги. А один мальчик на встрече пожелал мне «много шкафов с моими книгами», так что будет что почитать в старости.

— Что вас вдохновляет больше: сами дети или желание научить их чему-то?
— Меня больше вдохновляют дети. Желания учить нет, но все-таки мне это хорошо удается через смех. И я не хвастаюсь, а радуюсь этому. Читать нотации — тоска вселенская, а посмеяться от души и сделать вывод — совсем другое дело.

— На «взрослое» творчество остается время?
— В прошлом году мне посчастливилось побывать на Международных цветаевских чтениях в Елабуге. Эта поездка дала новый импульс моей душе, и я (говорю не с грустью, а с радостью) очень резко «повзрослела». Появился большой цикл серьезных стихотворений. Это не значит, что я отныне закрыла дверь в детство, это значит, что появилась новая грань моего творчества. В это же время я с большим удовольствием обнаружила в себе и блогерские способности. Скажу с гордостью: у меня очень много читателей!

— Вам не кажется, что укорять сегодняшних детей за нечитание не совсем правильно, они ведь плоть от плоти нечитающих родителей? Как минимум одно поколение до них уже профукали.
— Верно подмечено. Укорять не надо, надо убеждать детей, что читать не только важно, а еще и очень интересно. Я, к примеру, долго пыталась приобщить сына к чтению. Мы и читали по очереди вслух, и книги я ему разные подбрасывала, все было напрасно. И в один прекрасный день мне на помощь пришел, нет, не Супермен, а Гарри Поттер! Низко кланяюсь за это Джоан Роулинг.

— Сын читает то, что вы пишете?
— Он не читает, а слушает, потому что он мой первый читатель и критик. Часто получаю от него ценные замечания, но еще чаще он, сам того не подозревая, подкидывает мне новые идеи.

— Мы вроде вышли из самой читающей страны на свете. Где произошла потеря?
— Мне кажется, что это случилось в 1990-е годы, когда развалились и Советский Союз, и идеалы, на которых выросли поколения. Люди вынуждены были выживать, все остальное ушло на второй план, в том числе и книги. А следом — новые идеологии, новые ценности, читать стало немодно.

— Реальные меры по изменению ситуации существуют или нужно просто ждать?
— Мера всегда одна: продолжать пропагандировать чтение и для взрослых, и для детей. Благо люди, готовые это делать добровольно, есть, и их немало. Как говорится, под лежачий камень… А если просто ждать, то ничего и не дождаться.

— В Казахстане, по-вашему, есть должное внимание к детской литературе?
— К огромному сожалению, я не вижу абсолютно никакого внимания к детской литературе в Казахстане. Сколько ни бываю на встречах с детьми, сколько ни листаю школьные учебники, имена авторов одни и те же, и это писатели прошлого века. Новых имен не наблюдаю. Наверняка, они есть, но не могут пробиться. Да и вообще, для детей стихи пишут единицы, поскольку для этого нужно заговорить с ребенком на понятном ему языке, а это очень непросто.

— Насколько фигура поэта в наше время значима?
— Как ни грустно признать, в наше время хрупкая фигура поэта не имеет никакого веса. Это не олигарх, не банкир, не артист или певец. Некоторые даже считают поэтов странными людьми, чудаками. В лучшем случае к ним обратятся с просьбой сочинить что-нибудь на день рождения, свадьбу. Еще одна проблема в том, что сегодня писателей больше, чем читателей. Да и книжку издать легко. Найди деньги — и ты классик! Очередной пунктик в резюме, хобби, не более. Да и где это ценится? Поэтические вечера — большая редкость, в книгоиздательстве свои приоритеты. Так о какой значимости можно говорить?

— В России даже сегодня любят повторять, что поэт у них больше чем поэт. А у нас?
— А у нас поэт — боец невидимого фронта! Другие нынче у Правительства задачи, кризис поглотил все, и фраза «о бедном… поэте замолвите слово» сегодня не актуальна.

— Часто вам приходилось ощущать собственную ненужность как творческой единицы?
— Не поверите: ни разу! Я чувствую себя более чем нужной. В моем творчестве много направлений, и я работаю сразу во всех, и если где-то в данный момент — тишина, то по другим фронтам — канонада. Вот такая многостаночница!

— У всякого поэта бывает, что не пишется. Как справляетесь с кризисом?
— Обычно ищу, куда бы себя деть. Бездействие в таком состоянии — хуже некуда. Часто помогает смена обстановки, поэтому стараюсь куда-нибудь съездить, пообщаться с друзьями, пройтись по театрам и музеям.

— Насколько, по-вашему, сегодняшняя поэзия дискредитирована творениями вроде стишков-пирожков и прочей зарифмованной интернет-шелухи?
— По этому поводу хочется вспомнить Маяковского: «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Кому-то — пирожки, а кому-то — тортики. У меня на эту тему есть стихотворение, которое называется «Стихоугощение», в нем такие слова: «Пеку стихи, не пирожки, я кулинар духовной пищи. Хочу, чтоб вышли не стишки, а настоящие стишища!» Но на вкус и цвет…

— Как нужно конкурировать с ерундой? Чем цеплять неокрепшие умы?
— Не надо конкурировать, нужно просто хорошо делать свое дело. Если читатель умный, он сам почувствует разницу, а если нет, то разве ж можно научить? Хотя, наверное, на эту тему можно попытаться рассказать, «что такое хорошо, а что такое плохо». А в итоге каждый сделает выводы сам.

— На что была бы похожа ваша жизнь без литературного творчества?
— Мне в творчестве хорошо, а что было бы, фантазировать даже не желаю, я суеверная. И пусть подольше мне тут будет хорошо!

— Почему после стольких лет в литературе вы до сих пор без единой книжки?
— Сначала во мне жило большое сомнение, что я поэт. Потом поняла, что книгу надо заслужить. Позже поняла, что даже заслуженной книге не так просто появиться на свет, нужны большие деньги. А теперь я ее просто жду! Скоро она выйдет в Барнауле в рамках помощи соотечественникам, проживающим за рубежом.