Новости по-русски

Мальдивы. Нефтегазовая журналистка на Хувафен Фуши

Отель удивил сразу Хувафен Фуши Хувафен Фуши, Мальдивы, 24 ноя - ИА  Neftegaz.RU. Когда руководство компании, наконец-то (covid, знаете), снова предложило мне отпуск на Мальдивах, я выбрала курорт Хувафен фуши.
Причина, в основном, одна - отель в 25 минутах ходу от аэропорта на скоростном катере.
На гидросамолетах местной а/к TMA, конечно, полетать любопытно, но хватает даже прямого перелета из г. Москвы. Утомительно.
Все-таки ночью лучше спать в постели, а не лететь за тридевять земель.

Отель удивил сразу.
В аэропорте у отеля свой lounge.
Для Мальдивов это очень круто.
Обычно свой lounge в международном а/п Мальдивов отели не делают, а в соседнем аэропорте гидросамолетов lounge делают лишь отдаленные отели.
Но там иногда приходится ждать заполняемость гидрика, а тут менеджер просто привел в lounge, за 5 сек оформил заселение, пока я пила холодную газировку, и пригласил меня на катер.
Прошли времена, когда на Мальдивах были деревянные, скрипучие катера.
Сейчас бравые мальдивцы гоняют на комфортабельных скоростных катерах.

Когда гости подплывают к причалу отеля, выдвинутому в море, их обычно чуть ли не поклонами встречают менеджеры отеля.
Снова влажные салфетки, освежающие напитки. Красота
Отдых начался...
Но меня встретил лично управляющий отеля Н. Камерон, как я потом узнала - австралиец.
Встреча управляющим - это тоже было удивительно, но приятно.
Скромного вида, в британском колониальном стиле, в колоритной соломенной шляпе, он извинился, что беспокоит, и пока я садилась в багги, поведал, что отель приготовил небольшую программу для меня.
Меня сильно клонило ко сну, и я подумала, что лучше завалиться поспать на своей водной вилле и к вечеру уже быть, как огурчик.
Менеджер, видя мое состояние, предложила: а не сходить ли мне на массаж прямо сейчас?
Массаж на Мальдивах нечто особенное, девочки очень стараются, океан плещется, ветерок обдувает...
Ведите на массаж, говорю.

Здрасьте-здрасьте, девочки - массажистки ведут.
СПА на Хувафен Фуши оказалось с приколом - под водой.
Подводное хозяйство - это своеобразная фишка отелей на Мальдивах, но фишка дорогая.
Кто - то подводный ресторан делает, кто - то винотеку, но раньше я о подводном СПА не слышала.
Спускаюсь по лестнице вниз, попадаю в комнату стеклянную, за стеклом рыбки плавают.
По бокам  рыбки, внизу - тоже рыбки.
Музыка...
Чувствую - засыпаю, а балийка - массажистка трудится.
Будит меня, хочешь на рыбок смотреть? Можно, говорю ...
Тогда садись, строго говорит.
Сижу, смотрю - необычный коралл малинового цвета с мягкими отростками, которые колышутся,  рыбки, которые плавают.
Массажируюсь, сил набираюсь.
Глубина небольшая - светло. Нирвана...
Вдруг слышу строгий голос балийки  - не спать Смотреть на рыбок Я оказывается опять заснула.
После массажа усталость прошла.

Выхожу с массажа, вдруг, как из под земли - мой дворецкий с веселым именем Сюзоон - что новой хозяйке надо
Я потом еще много раз отметила эту их особенность - быть совершенно незаметными, но, как двое из ларца,  появляться, как только о нем подумаешь.
Посадил в багги, везет на виллу, настречу - багги, потом еще одна.
Остров небольшой, я так и не поняла, где они хранят столько багги.
У них вообще все незаметно.


На каждом мальдивском острове есть свой дизелек, который генерирует электроэнергию для нужд островитян.
Не все отдыхающие задумываются о генерации электроэнергии на острове.
Но продвинутая нефтегазовая журналистка нередко слышит, как гудит дизельный генератор, и еще хуже, чувствует, как дымит.
На Хувафен Фуши я не нашла дизелек ни по гулу, ни по гари, хотя каботажный танкер - бункеровщик компании Asian gas однажды к причалу на острове швартовался.
Тихо и чисто...
Интернет настолько мощный, что кажется и под водой будет работать.


На вилле меня сильно удивило наличие музыкальной аппаратуры Bang&Olufsen.
Колонки Bose - это я видела много раз, но чтобы в номере вот так просто стояла беспроводная колонка Beolab17 -  удивили, не скрою.
Раньше думала, что такая колонка непрактична, но на вилле поняла, ее можно взять на террасу или поставить у персонального бассейна, или внутри послушать музыку с телефона.
Приятно на сансете выпить бокальчик вина, слушая любимые мелодии с таким качеством звучания.

В программе у меня был сноркелинг - неглубоководная прогулка с маской и ластами в сопровождении местного морского биолога.
Это важная фигура на Мальдивах.
Задача морского биолога на Хувафен Фуши - восстанавливать местную коралловую популяцию.
Кстати, малиновый коралл у СПА - это его рук дело.
Я - продвинутая сноркелиста, взяла с собой в дорогу модную маску с трубкой посередине, а ласты взяла в дайвинг-центре прямо на острове.
Говорю батлеру (дворецкому), когда будет сноркелинг? Я готова.
Батлер с ужасом отвечает, Вы разве не видите красный флаг?
Красный флаг на пляже вижу, шторма - не вижу.
На Мальдивах система информирования о погоде - как везде: красный флаг - запрет на купание, желтый - можно, но рискованно, зеленый - погода благоприятна.
Но здесь вообще редко бывает непогода в сезон, и запрет на купание при маленьких волнах, даже без барашков, мне показался смешным.
Как и экипировка для сноркелинга хонеймунов из Китая, Японии и др. стран АТР, коих традиционно много на Мальдивах.
Вот они-то независимо от погоды одеваются по полной программе: костюм, спасжилет, маска и ласты.
Надела я ласты и маску и неспешно исследовала коралловый риф.
Рыбок - очень много: желтых, красных, полосатых, а кораллов живых  - маловато будет.

В отелях такого уровня нет шведского стола.
Даже на завтрак горячее заказываешь по меню.
Масло приносят в масленках, совсем как в Бурдж- аль- Арабе.
Бездрожжевой хлеб, соки и йогурт, прямо как по программе детокс.
Качество - высочайшее, как холодных блюд, так и горячих.
Если приносят пашот, так это не просто яйцо в мешочке, а картина маслом.
Впрочем на завтрак мне хватало холодных блюд.


Кроме батлера Сюзоона очень сильно старалась украинская девушка Анастасия из Сумской области.
Говорить по - английски на Мальдивах, конечно, одно удовольствие: говоришь, как хочешь, тебе тоже мальдивцы отвечают совсем без британского акцента.
Но, по - русски - все же лучше.
Здоровеньки булы, говорю я Анастасии, когда она каждое утро бежала ко мне на завтраке.
Как в мире? спрашиваю ее, нормаааально - отвечает.
И сразу предлагает: давайте яишенку принесу или блинчик? Может пирожок с острым тунцом?
Я, говорит, 1,5 года здесь, всем довольна, затрат никаких, что нужно заказываешь - привозят. Денежки копятся.

Отдельно об островной цапле.
Цапля - символ Мальдивов, уважаемая живность, как корова в Индии.
Птица тоже прилетала завтракать в ресторан celsius.
За задумчивость я назвала птицу Платон.




Птица сначала внимательно оценивала наличие еды, прохаживаясь между столиками.
Потом довольно резко хватала булку у зазевавшегося гостя.
Большую булку съесть Платону было тяжеловато, а небольшие кусочки цапля ела с удовольствием, предварительно размочив каждый кусочек в соседнем бассейне Инфинити, где неспешно плавали отдыхающие.
Кто - то плавает, кто - то ест.
Особенно завтраку цапли радовались дети.
Официанты ее не гоняли, но метрдотель пару раз с достоинством высказывал ей недовольство.

Да, еще о завтраке.
Батлер Сюзоон говорит, ждите сюрприза утром.
Жду.
Приходит официант и смеющийся батлер и ставят корзину с едой в мой бассейн.
Есть кофе в постель, а на Мальдивах есть завтрак в бассейн - называется floating breakfast.
Сидишь в воде на нежарком утреннем солнышке и вкушаешь.
Официант спрашивает: Вам шампанское открыть?
Не-а, говорю, по утрам не пью.
Он удивился, но смолчал.
Хлеб с маслом, булочки, соки, йогурты, сотовый мед, яйца, утренний кофе.



Мне было достаточно чистейшей воды в Индийском океане, да и бассейна с пресной водой на своей вилле.
Но многие купались в довольно большом бассейне и загорали тут же на лежаках.
Полотенца у бассейна новые, питьевой режим налажен.
Впрочем, бар у бассейна тоже активно работает.

Совсем меня порадовало, что в меню ресторанов было много рыбы.
Я брала catсh of the reef, рыба каждый день разная.
Однажды заказала стейк тунца и спросила: он охлажденный или размороженный.
Специально пришел повар и показал емкость с охлажденной рыбой.
Потом я вспомнила, что тунец - основное блюдо для мальдивцев, ее вылов - их традиционный рыбацкий промысел.
Как - то местный официант мне рассказал, что его отец всю жизнь ел только тунца и лишь недавно, когда на Мальдивы стали завозить разную еду, попробовал яйца и курицу.

Все рядом. Пройтись - удовольствие.
Но только выйдешь из ресторанчика или даже из домика - что новая хозяйка надо? Батлер тут как тут.
Причем, он ничего не спрашивает, просто показывает, что готов выполнить любое желание.
Мелькнул, и пропал.
То же и по уборке моего водного бунгало.
Уборку домиков в отелях на Мальдивах делают только мужчины, женщин ни разу не видела.
Так этот горничный подглядывал, когда я выходила, и стремглав бежал делать уборку. И утром, и вечером.
Положила я из душа шампунь к ванне, он и в душе, и на ванне положил комплект шампуня, кондиционера и геля.
Кстати, банно - прачечные принадлежности для душа и ванны - Botega Veneta, тоже знаете - не из дешевых.

Рассказывать в подробностях об отеле -  дело неблагодарное, все есть на сайте.
Общее впечатление об отеле - изысканная неспешность, приправленная мальдивским колоритом.

Дома, конечно, лучше.
Но на Хувафен Фуши я настолько оторвалась от московской действительности, что в Шереметьево уже по привычке ждала появления батлера Сюзоона.

Читайте на 123ru.net