Борис Козлов: «Бульвар для меня всегда праздник»

День Волжского бульвара известный кинешемский художник Борис Козлов провел с кистью и мольбертом в самом эпицентре гулянья.

Кинешемец.RU побеседовал с Борисом Ивановичем, с интересом наблюдая за творческим процессом мастера.

- Борис Иванович, Вы вышли сегодня на бульвар написать праздник?
- Когда я вижу эти столетние липы, эти храмы, то чувствую праздник — для глаз, для души, и получаю массу удовольствия. Все это создали наши предки. Кинешемский Кафедральный собор построил известный архитектор.

- Но на Вашем полотне чувствуется эмоция и от присутствия людей?

- Конечно! Тема эта не новая. Художники периодически подходили к проблеме изображения множества людей, это можно найти у Репина, у Сурикова, у французских импрессионистов, у Писсарро в его знаменитых картинах, написанных на Монмартре. Говорят: «Париж! Праздник!» А у нас сегодня праздник на Волжском бульваре.
Я вообще очень люблю праздники. Мы воспитывались в годы, когда развлечений было мало, и городские гулянья, которые появились в начале 90х годов, стали новым явлением.
Еще очень люблю Галантный век — XVIII-й, особенно его музыку.

- То есть клавесин Вы любите больше, чем фортепиано?
- Я Гайдна предпочитаю Шопену. XIX век в музыке я не жалую.

- А в живописи?

- В русской живописи мои идеалы — это Коровин и, конечно же, такое глобальное и глубинное явление, как Суриков.

- А что Вам близко в искусстве ХХ века?

- Я бы назвал Пикассо, Модильяни, Матисса. Из русских художников — «Бубновый Валет» (общество художников, возникшее в 1911 году, объединявшее первоначально московских, затем и питерских живописцев, - прим. Кинешемец.RU). В конце 20х годов прошлого века поступательная динамика развития живописи оборвалась. В 30х годах пришла плеяда уже совсем других мастеров. Я бы выделил Корина. Поначалу я относился к его творчеству с предубеждением, но когда увидел его работы в подлинниках, полностью изменил свое мнение. Очень сильная, очень мощная живопись! Его «Русь уходящая» - это изумительная картина по силе мысли, колориту, динамике.

- Каким жанрам в живописи Вы отдаете предпочтение?

- Пейзаж и натюрморт. Портреты я перестал писать в 90х годах. Тогда все увлекались христианскими мотивами, и у меня был цикл библейских ликов. Я их нарисовал, слег в больницу, и после этого портреты я больше не пишу.

- Урбанистический пейзаж Вам интересен?

- Я написал однажды пейзаж «Вечерние огни Москва-Сити» - на мой взгляд, самый урбанистический мотив в Москве. Картина была представлена на выставке творческого объединения «Кредо» и завоевала серебряную медаль Творческого союза художников России, к которому я и принадлежу.

- А за фантастический пейзаж Вы бы взялись?

- Я написал пейзаж для выставки кинешемских художников «Старый город будущего». По-моему, это вполне фантастическая работа. Картина сейчас выставлена в Художественном салоне на улице Советской.

- Какая стихия Вам ближе всего?

- В этом плане я ближе всего к маме. Она у меня местная уроженка, и от нее я перенял любовь к реке, воздуху, лесу. А мой отец приехал сюда из Самары и передал мне свою любовь к земле.

- А горы Вас вдохновляют?

- Да, горы впечатляют. Они зрительно обманывают, кажутся очень близкими, а на самом деле очень далеко. Когда я служил в армии, то у нас были учения в горном районе. Я очень хорошо запомнил, что в этих условиях крайне важна взаимовыручка между людьми.
Но горные пейзажи я еще не писал. Вообще у меня зреет идея: съездить в Крым по коровинским местам. Можно собрать несколько человек в это путешествие и написать цикл картин там же, где писал Коровин, след в след. Было бы очень интересно реализовать такой проект.

Справка Кинешемец.RU
Борис Иванович Козлов - один из ведущих художников Кинешмы, выпускник знаменитой «Строгановки». (http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-kultura/8856--.html)