В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» состоится Торжественный вечер и откроется выставка «Человек долга и чести»

Торжественный вечер в музее

23 сентября 2015 года в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» состоится Торжественный вечер и откроется выставка «Человек долга и чести», посвященные 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, бывшего комиссара Республики Мордовия С.Г. Прибылова.

Сергей Гавриловича Прибылов родился 17 сентября 1925 года в д. Муриково ныне Шаховского района Московской области в крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в техникум, а затем в ремесленное училище в Москве.

20 декабря 1942 года 17-летним юношей он призван в ряды Красной Армии и был направлен в Житомирское военно-пехотное училище. Командир стрелковой роты, станковый пулеметчик Сергей Прибылов воевал на переднем крае в составе 3-го Белорусского фронта. В боях под Кенигсбергом был тяжело ранен. За мужество и героизм награжден орденами и медалями.

После войны Прибылов окончил курсы переподготовки комсостава, Всесоюзный юридический заочный институт, Омское высшее военно-пехотное училище. Начинается его карьера профессионального военного: командир роты Белорусского, Дальневосточного военного округа, начальник штаба батальона, начальник отделения штаба дивизии, офицер Управления кадров штаба в Приволжском военном округе, начальник отдела, заместитель военкома Пензенской области.

С 1972-1982 года С.Г. Прибылов – военный комиссар Мордовской АССР. Содействовал укреплению материальной базы районных военкоматов, строительству жилья для военнослужащих. С 1982-1989 – зав. приёмной Президиума ВС МАССР. 1989-2001 – инженер, старший, ведущий инженер ОАО «Связьинформ». Депутат ВС МАССР IX и X созывов (1975 г., 1980 г.).

Награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III-й ст., медалями, в т. ч. 2 – «За боевые заслуги».

Приглашаем гостей и жителей г.о. Саранск посетить мероприятие и юбилейную выставку, где представлены служебные и семейные фотографии, архивные документы, награды С.Г. Прибылова.

Адрес музея: ул. Советская, 34.

Контактные телефоны: 47-14-11; 47-44-95.