Максим Лагашкин: «Восторги должны исходить от зрителей, а не от создателей картин»

Максим Лагашкин — один из самых востребованных актеров России за последние несколько лет. В начале февраля он появится на экранах кинотеатров в роли попа в фильме Владимира Котта «Непослушник». Накануне премьеры мы поговорили с Максимом о свободном времени, съемках на территории монастыря и растущей популярности стриминговых сервисов.

Максим, мы посчитали, что в 2021 году на экраны с вашим участием вышло 16 проектов. Это очень большая цифра! Как вы всё успеваете?

Благодаря своему директору Наталье Гнеушевой, она всё разруливает, чтобы я всё везде успел.

Получается ли отдыхать в таком ритме? Где провели новогодние праздники?

Новый год встречал в горах, катались на горных лыжах, 14 января только вернулись. Были на «Розе Хутор».

В феврале в прокат выходит фильм Владимира Котта «Непослушник» — комедия про блогера, который скрывается от преследования полиции в монастыре. Вы играете в картине попа. Для вас же это не совсем обычное амплуа, зрители привыкли видеть вас в роли полицейских, следователей, чиновников. Насколько сложно было вписаться в новую для вас роль?

Я же прежде всего не от попа иду, не от рода занятий и профессии. В сценарии прописан человек, а в какой он маске — поп он, милиционер, адвокат или чиновник, на это я не смотрю. Я обращаю внимание на то, какой он человек. Я играл человека. Остальное — второстепенно.

Съемки «Непослушника» проходили на территории действующего монастыря. Как это повлияло на съемочный процесс?

Снимали в интересном месте, где в одном монастыре располагаются несколько церквей разных конфессий: армянская, грузинская и православная. Такой вот монастырь в селе Васильевское. Я туда приезжал два раза, остальное мы снимали в Москве, но это уже были интерьеры.

В каких необычных местах вам еще приходилось когда-либо сниматься?

Индия и Куба, пожалуй, самые необычные.

В последние годы вы появились в нескольких проектах на стриминговых сервисах, например в сериале «Везёт» IVI Originals, который стал самым популярным сериалом на платформе. Как вы относитесь к тому, что всё больше зрителей предпочитают телевидению онлайн-сервисы?

Я замечательно к этому отношусь. Стало гораздо больше качественной кинематографической продукции. Что касается сериалов, не уступаем ни Европе, ни Америке. Тому свидетельство, что Netflix приобретает наши сериалы, делаются совместные проекты с зарубежными платформами. Развязались руки, ушли от привычных форматов, клише, стали снимать интересные фильмы и сериалы.

Сами успеваете что-то смотреть?

Есть определенный список из зарубежных и наших проектов. Всё, что я наметил, посмотреть не успел. Смотреть, в основном, удается в длинной дороге — либо в самолете, либо в машине с водителем. Иногда на ночь включаю. На каникулах удалось кое-что посмотреть, пробило на голливудские фильмы 90-х годов, на них переключился.

Что из последних картин зацепило?

Мне нравятся «Наследники», смотрю сериал «Рей Донован», «Острые козырьки». «Игру в кальмара» и «Игру престолов» до сих пор не смотрел. Всеобщий ажиотаж и восхищение меня немного пугают, такие проекты оставляю на потом.

В каких проектах нам ждать вашего появления в 2022 году?

Это мне надо в график залезть, чтобы посмотреть… (Смеется.) Это интимный момент, у меня в глубине огонек теплится, что проект удался. Я это держу до премьеры и потом проверяю. Проектов немалое количество. Есть те, которые мне дороги, но про них раньше времени не хочу говорить. Что-то сейчас еще снимается, сдвинулось с прошлого года на этот. Считаю, что восторги должны исходить от зрителей, а не от создателей. Проекты есть. Надеюсь, они зрителю полюбятся.

В 2021 году вы с женой отпраздновали серебряную свадьбу. Поделитесь секретом успешной семейной жизни.

Не поделюсь. Рецепта этого нет. Это не поддается описанию, это на уровне чувств. Никому не рекомендую брать с нас пример и не призываю жить столько или меньше. Надо жить так, как чувствуешь.