Андрей Мерзликин: «Люблю посадить клён и ухаживать за ним, как другие ухаживают за своими питомцами»

Актёр рассказал Sobesednik.ru, что помогает ему расслабиться после работы

31 января состоится премьера сериала IVI Originals «И снова здравствуйте» с Андреем Мерзликиным в главной роли. По сюжету, его персонаж решает завязать с криминалом, но тут его убивают. Однако вскоре он приходит в себя…

Да, сыграть такое должно быть непросто. Как на это согласился актер? Sobesednik.ru расспросил об этом и многом другом его самого, побывав на съемочной площадке.

– Проект зацепил сценарием, – объясняет Андрей Мерзликин. – С точки зрения драматических поворотов он все время меняется, как калейдоскоп. Все это насыщено очень хорошими, точными диалогами. Мне обычно не свойственно соблюдать букву сценария, есть тенденция подминать текст под себя, но режиссер Егор Чичканов с этим не соглашался, и мне приходилось учиться заново. А потом я понимал, что только так можно передать юмор, который должен быть и смешным, и точным. Это авторская комедия. Легко быть драматичным, труднее быть легким, смешным, трогательным. Иногда это получается спокойно, а иногда с большим трудом. Все герои выписаны идеально, их характеры ясны. Здесь отличное игровое пространство, и я осознавал, где в нем мой герой за гранью реальности. Это дало широкий актерский диапазон, который важен и интересен для любого артиста. Для меня эта роль – подарок, от которого я испытал кураж. Мой герой – решала. Его профессия требует жесткой харизмы. Но при этом он обладает каким-то детским восприятием мира, что мне очень близко. Он не просто достигает своей цели любыми средствами, но при этом не лишен того, что уходит с детством. Детство накрывает моего героя, и он решает завязать со своей теперешней жизнью, полностью преображается – и тут все заканчивается! Он только выходит на тропу правильной жизни – и все срезается. А для зрителя все только начинается. Он начинает детективное расследование, в результате которого приходит к познанию самого себя. Надеюсь, что зритель будет ждать финальной развязки, чтобы понять, для чего все эти метаморфозы происходят с Борисом – так зовут моего героя. Наш сериал мистический. Такие метаморфозы часто происходят в жизни с людьми, и только в самом конце они понимают, ради чего все это было. И у нас что-то необыкновенное происходит с обычным героем, и он пытается разгадать смысл всего этого.

– Вы сами исполняли трюки в этом проекте и в целом сами ли делаете это в кино?

– Кое-что сам, кое-что – дублеры. Трюки непростые, некоторые требуют профессионального подхода, да и режиссеры порой не хотят, чтобы я рисковал. Я как раз-таки люблю это дело, но с профессионалом быстрее и безопаснее. Тут еще важен и монтаж – я должен везде улыбаться.

– Что для вас самое сложное в съемках?

– Мы не совсем знаем, как играть комедию. Зритель не любит, когда актеры просто кривляются. Комедия – это точность, и поймать эту точность не просто. Если бы умели поймать такую иронию в жизни, то все девчонки были бы твои. Человек с чувством юмора – редкость, и все поддаются его обаянию. А таким актеру нужно стать для всех зрителей. Каждая роль в этом плане – как экзамен.

– Вы волнуетесь на съемках?

– Паники нет, потому что есть опыт, но здоровое волнение присутствует.

– Вы окончили Государственную академию сферы быта и услуг по специальности организация производства – менеджмент. Помогло ли вам это образование в жизни и в профессии?

– Помогло. Нас научили пониманию того, что человек состоит из мотивации, дисциплины, самоорганизации и трудолюбия. Можно достичь всех поставленных целей, лишь понимая, что к чему. Общее образование и важно для этих целей. Его нужно переносить в разные сферы, а не обязательно идти в высшую экономику. Я использую полученные знания и в съемочной группе, и в семье – в отношениях с женой, детьми. Это процесс общей коммуникации, который требует понимания личных задач и личности.

– Чем вас радуют дети (у артиста их четверо – 15-летний Федор, 13-летняя Серафима, 11-летняя Евдокия, 6-летний Макар. – Прим. авт.)?

– Год был карантинный. Я ничего особенного с них и не спрашивал. Дистанционное обучение для них оказалось не сложным, труднее было нам, родителям. Для меня стало шоком, что они год учились по компьютеру, а для них это было нормально и даже здорово. Если верить финальным итогам, то все хорошо.

– Есть у вас увлечения, которые помогают полностью отключиться от работы?

– Во время карантинного года я подтянулся по литературе. Я очень много прочитал и поставил для себя много галочек. Что касается хобби, то я очень люблю растения – деревья, кусты. Люблю посадить клен и ухаживать за ним, как другие ухаживают за своими питомцами. Мне домашние животные не нужны. Зато у меня растут березки, сосна, кусты спирея. Они и мягкий газон поднимают мне настроение. Деревья тоже иногда болеют, им тоже нужна помощь. С ними можно также посидеть, поговорить, наблюдая, как они растут. Это приносит мне эстетическое удовольствие и в чем-то аналогично человеческому общению. А когда приходит осень, и ты видишь плоды своего труда, это вообще особенное чувство.