Мособлдума одобрила ходатайство о присвоении Леониду Рошалю почётного звания «Почётный гражданин Московской области»

Сегодня, 24 сентября депутаты регионального парламента поддержали ходатайство Губернатора Московской области о присвоении «Детскому доктору мира» Леониду Рошалю звания «Почётный гражданин Московской области».

Озвучивая представление кандидатуры, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Владимир Алексеев подчеркнул, что Леонид Рошаль проработал в Подмосковье более 20 лет и внёс значительный вклад в развитие здравоохранения Московской области.

Леонид Михайлович Рошаль: краткая биографическая справка

Родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области в семье военного летчика.

В 1957 году окончил лечебный факультет 2‑го Московского государственного медицинского института (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) по специальности «педиатрия».

В 1959-1961 годах обучался в ординатуре на кафедре детской хирургии Института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ).

Доктор медицинских наук, профессор.

В 1962-1982 годах работал в Московском областном научно‑исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии сначала в должности младшего научного сотрудника, с 1965 года – старшего научного сотрудника.

Организовал центр хирургии новорожденных Московской области.

С 1970 года – главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области.

В 1982 году был избран руководителем отдела ургентной хирургии НИИ педиатрии АМН СССР (ныне НИИ педиатрии РАМН).

В 1988 году, после землетрясения в Спитаке, Рошаль приступил к созданию Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

С 2003 года – директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Основал научную школу в детской хирургии по разработке консервативных методов лечения у детей хирургических заболеваний, требующих раннего оперативного вмешательства.

В 2005 году вошел в рабочую группу Совета по проблеме формирования государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации.

В 2007 году хирург был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Был членом Общественной палаты РФ (2006, 2008).

Автор и соавтор 250 научных работ, в том числе семи монографий. Имеет восемь свидетельств на изобретения.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения. Член исполкома Союза педиатров России, член Британской ассоциации детских хирургов. Сопредседатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России», Президент Национальной медицинской палаты, Президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах.