Лев Швамбраныч Кондуит. Невыдуманный мир Кассиля

10 июля исполняется 110 лет со дня рождения Льва Кассиля — русского классика детской литературы, автора знаменитой повести «Кондуит и Швамбрания».

Лев Кассиль рассматривает мяч, подаренный ему футболистами. 1968 год.
Лев Кассиль рассматривает мяч, подаренный ему футболистами. 1968 год. © / Шидловский / РИА Новости

10 июля 1905 года родился Лев Кассиль — знаменитый советский писатель и сценарист, подаривший миру детскую повесть «Кондуит и Швамбрания». Будущий лауреат Сталинской премии появился на свет в Покровской слободе Саратовской области в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки Анны Иосифовны Перельман.

Лев Кассиль. 1935 год

Лев Кассиль. 1935 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Дебабов

В детстве он хотел быть извозчиком, потом кораблестроителем пароходов и даже натуралистом. Писателя в этом списке не значилось — литературой Кассиль стал увлекаться позже.

В поисках себя

Любимый автор советских детей учился в обычной гимназии, там же был редактором и художником рукописного журнала, который создавали сами ученики. За хорошую общественную работу юноша получил поощрение — командировку в высшее учебное заведение — и в 1923 году поступил на физико-математический факультет МГУ по специальности «аэродинамический цикл». Однако уже через два года стало ясно, что его истинное призвание — литература.

К третьему курсу Кассиль фактически стал профессиональным литератором: работал корреспондентом газет «Правда Востока», «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер». Интересно, что свой собственный стиль знаменитый автор отрабатывал во многом благодаря обычным письмам домой. Его послания родителям больше напоминали эссе или рассказы и иногда доходили в объёме до 28 страниц.

Сперва Кассиль даже не думал писать для юных читателей, но главный редактор журнала «Пионер», где в то время уже работали знаменитые Пришвин и Гайдар, разглядел в начинающем авторе особый талант и сказал: «Чудак! Вы будете писать для детей». Тот попробовал и не разочаровался.

Во время работы в журналах и газетах Кассиль много путешествовал, заводил полезные знакомства и друзей.

Основываясь на полученном опыте, он работал над созданием детских рассказов, первый из которых был опубликован уже в 1925 году. А в 1927-м  на один из очерков Кассиля обратил внимание Маяковский, который пригласил писателя работать в журнал «Новый ЛЕФ».

Литературный трамплин

О талантливом детском авторе читатели узнали в начале 30-х годов, когда были опубликованы его научно-популярные очерки: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход». А по-настоящему знаменитым писатель проснулся после того, как объединил в одном томе две повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933), основанные на автобиографическом материале.

В этой книге Кассиль изобразил события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций глазами маленьких мальчиков, совместил юмор, фантазию и воспоминания о непростых нравах в провинции. В те годы большое внимание уделялось детской литературе, поэтому «Кондуит и Швамбрания» публиковались огромными тиражами и переводились на языки народов СССР. Книга быстро принесла Кассилю читательскую любовь и славу. Даже дети на улицах узнавали автора, они говорили: «Здравствуйте, Лев Швамбраныч Кондуит».

«Не кабинетный» человек

Кассиль был романтичным человеком: в своих произведениях постоянно придумывал разные страны и населял их выдуманными людьми, но друзья писателя отмечали, что больше всего на свете автор Швамбрании любил настоящую жизнь. Вопреки стереотипу о том, что люди, создающие весёлые книги, в жизни угрюмы и замкнуты, детский автор был очень весёлым и общительным человеком.

Биография Кассиля так же интересна, как и его книги. Много лет он был ведущим новогодних ёлок в Колонном зале Дома Союзов, вёл праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи и Олимпийские игры, совершил морской круиз вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, много выступал перед своими читателями по всей стране. При таком плотном графике Кассиль всегда находил время для сочинительства — каждые год – два у него выходила новая книга.

В годы Великой Отечественной войны детский писатель был военным корреспондентом. Впечатления от увиденного позволили написать ему десятки рассказов о войне, о буднях фронта и тыла. «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зелёная веточка», «Всё вернётся», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!» построены автором, как дружеский разговор с ребёнком о насущном и важном.

Представитель Бюро секции литературы и искусства для детей Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, писатель Лев Кассиль, и первый секретарь посольства Индии в СССР Н. П. Джейн беседуют с московскими школьниками-призёрами Международного конкурса детского рисунка в Индии. 1964 год

Представитель Бюро секции литературы и искусства для детей Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, писатель Лев Кассиль, и первый секретарь посольства Индии в СССР Н. П. Джейн беседуют с московскими школьниками-призёрами Международного конкурса детского рисунка в Индии. 1964 год. Фото: РИА Новости/ Н. Максимов

В тяжёлые для нашей страны военные годы писатель был уверен, что малышам необходимы книги. Чтобы хоть на один день отвлечь детей от страха и голода, по инициативе Кассиля в Москве был организован ежегодный праздник «Книжкины именины», где, словно на новогодней ёлке, собирались юные читатели, самые разные авторы и любимые персонажи из сказок всех народов.

Кассиль прекрасно понимал интересы детей, их вкусы, язык и манеру общения, благодаря этому он создавал блестящие произведения для маленьких читателей на совершенно разные темы: книги о спорте («Вратарь Республики»), о кинематографе («Великое противостояние»), о творчестве («Дело вкуса»), о несуществующих мирах (помимо Кондуита и Швамбрании, он придумал ещё Синегорию и Джунгахору).

Герои Кассиля настолько полюбились и взрослым, и детям, что их не раз воплощали на большом экране. По книгам писателя были сняты такие фильмы, как «Брат героя», «Друзья из табора», «Улица младшего сына», «Синегория» и знаменитый «Вратарь». Вообще, тема спорта занимала в жизни автора особое место: Кассиль был заядлым футбольным болельщиком клуба «Спартак», дружил со многими спортсменами. Его смерть тоже оказалась связана с футболом: инфаркт, унёсший жизнь Кассиля, случился 21 июня 1970 года, когда знаменитый советский писатель смотрел трансляцию финального матча за первенство мира.

Могила Кассиля на Новодевичьем кладбище Москвы