Огни цирка: Зеленодолец Марат Шагеев принимал аплодисменты зрителей в разных странах мира

35 лет своей трудовой биографии Марат Шагеев посвятил работе в цирке, он выступал в десятках городов мира, встречался с Папой Римским, принимал аплодисменты зрителей в самых разных странах. Но комфортнее ощущает себя в родном Зеленодольске.

Для зрителей цирк – это праздник: и взрослые, и дети восхищаются ловкостью акробатов, жонглёров, секретами фокусников, отвагой укротителей львов, смеются над шутками клоунов. А для работающих в цирке – это пот, пролитый на сотнях репетиций, тяжелая и вместе с тем любимая работа. Один из них – наш земляк, народный артист Татарстана Марат Шагеев.

Марат Шагеев работал в Казанском цирке акробатом, жонглёром

40 кандидатов на место

– Марат Муллахмедович, вам уже за 70, яркую часть своей жизни вы посвятили работе на цирковом манеже. Как все начиналось?

– В 1969 году в Казани создавали цирковую труппу, был огромный конкурс – 40 человек на место. Тогда уже построили цирк у стен казанского Кремля, его здание открыли в ноябре 1967 года. Силуэт «летающей тарелки» стал одним из архитектурных символов Казани.

Конкурс я прошёл, мне помог накопленный к тому времени опыт. Я родился в Зеленодольске в мае 1951-го, учился в старой школе №4 (позже в этом здании был Дом пионеров и городской суд), после школы поступил в механический техникум. В ДК «Родина» я занимался в цирковой студии, пробовал себя во всех жанрах: жонглирование, акробатика, работа «антиподом» (подбрасывание предметов ногами). В ДК я обошел все кружки, пробовал танцевать, петь (и в хоре, и соло), здесь же был спортзал, занимался лыжами и гимнастикой.

Всё это помогло победить в конкурсе. Уже в 1970 году я выступал в цирке с двумя номерами: «плечевые акробаты» и «групповые жонглеры». Вскоре меня призвали в армию, служил в Таманской дивизии. Мы три человека «из номера» – профессиональные работники цирка Дамир Гибадуллин, Рафаэль Мингалеев и я – в один день пришли в военкомат и попали в одну роту. У нас был образцовый полк, без сильной дедовщины, с хорошей самодеятельностью. Отстрелялся на полигоне – и на подготовку к концерту, нам было что показать на хорошем уровне. Потом мы вместе проработали 35 лет.

Гастрольный марафон

– Вы много ездили по Союзу, а какими были первые зарубежные поездки?

– Полетели на Кубу в 1981 году, выступали в Сантьяго де Куба и ещё в десятке других городов, за четыре месяца объездили весь остров. Жаркий тропический климат, экзотика. Мы были молодые, нам всё интересно, после репетиции бежали посмотреть что-нибудь, искупаться в море.

Потом гастроли в Польше. В Катовице к 100-летию польского цирка развернули масштабную программу, сразу пять манежей: одновременно работают три больших и два детских. В это время у них как раз началась революция, развернулось движение «Солидарность», но к нам поляки относились хорошо.

Я очень много ездил по Европе, выступал в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Австрии, Франции, Германии. Мои последние гастроли были в Италии, я проработал в этой стране около трёх лет – дважды по полтора года. Выступал в Риме, Венеции, Неаполе, Милане.

Бывал в Австралии, Азии, Северной Америке.

В детстве я увлекался книгами Фенимора Купера и вот оказался там, где жили индейцы, персонажи моих детских книг, мы выступали преимущественно на юге Канады. Принимали нас канадцы очень хорошо.

В США гастролировал в 26 городах в 1989 – 1990 годы. В Нью-Йорке мне не понравилось: мы работали на 51 стрит, грязно, много бомжей, за Централ-парком начинались районы типа Гарлема. Хотя мне очень интересно было совершить экскурсию на вертолете, посмотреть знаменитый город сверху.

Мы с цирком объездили всю страну, есть тихие чистые аккуратные города. Сами американцы всюду принимали нас добродушно. Запомнился Солт-Лейк-Сити в штате Юта, там очень чинно, аккуратно, сказывается, что живут мормоны.

В Азии я семь раз гастролировал в Японии. В Токио, Йокогаме, Осаке, Саппоро и других городах работал в общей сложности 2,5 года, рабочий график в Японии был напряженным, для путешествий мало времени. Был в Гонконге, в Сингапуре.

В Австралии в каком-то из заповедников я залез в группу кенгуру и улёгся вместе с ними для фото. Сидней, Мельбурн, Аделаида… четыре месяца ездили по югу австралийского континента.

– Какая атмосфера в цирке: интриги, зависть, подсиживания или же существует цирковое братство?

– Рассказы о цирковых интригах – это миф. Ведь в отличии, например, от театра – все роли уже распределены. Каждый выполняет свою нелегкую работу! Проснулся – завтрак, репетиция, обед, вторая репетиция и вечером спектакль. Или уже сразу с утра спектакль. Не до интриг!

Любимый город

– Вы объехали весь свет, но больше всего любите Зеленодольск, за что?

– Мне здесь очень комфортно, здесь моя семья. Мой родной город изменился в лучшую сторону, прежде было много бараков, помоек, а сейчас Зеленодольск стал благоустроеннее, дома красивее, хорошие парки и скверы, водил внуков в парк «Березовая роща», остался доволен.

У меня хороший круг общения, хорошие друзья. С детства жили в одном доме с Ниной Киркиной (в прошлом известный редактор газеты «Зеленодольская правда»), друг детства Виталий Бортяков (артист театра им.Джалиля, сейчас преподаватель хореографического училища), дружу с Женей и Рустамом Ахмадуллиными (Евгения прекрасно поет под гитару), Андреем Семёновым, старшим (известный турист). Мне повезло на друзей. Каждую весну стараемся пойти в «Марийку» на сплав по Юшуту и Илети. Жизнь продолжается!

Марат Шагеев с известным киноактером и мастером боевых искусств Чаком Норисом

Встреча с Папой Римским

– Я дважды бывал в Ватикане, – рассказывает Марат Шагеев. – Первый раз мы с супругой попали на торжественное богослужение Папы Римского в 2002 году. Второй раз, уже в начале 2004-го, нашу цирковую труппу пригласили на аудиенцию, которую Папа проводил с творческими коллективами. Глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II говорил на нескольких языках, в том числе на русском. Мы сфотографировались, и я даже попал в газету Ватикана. На снимке оказался по левую руку от Папы Римского.