Новости по-русски

Увидеть Байкал и умереть...

Какой географ не мечтает увидеть Байкал? Ваш покорный слуга, по образованию преподаватель географии, в этом смысле не исключение. Однако, так вышло, что пора моего студенчества пришлась на смутные 90-е, когда студенты были воистину бедными и жили от стипендии до стипендии, перебиваясь с хлеба на пиво. Ни о каких поездках за Урал не могло быть и речи - дорого. Тут бы на дорогу в Крым раз в году наскрести! Впрочем, и сегодня съездить на Байкал удовольствие будет не из дешевых. Поэтому упускать возможность посетить жемчужину планеты, находясь от неё на расстоянии одной тысячи километров, для географа было бы преступлением против профессии.


Фото 1. Закат на острове Ольхон



Итак, свершилось! Сбылась мечта идиота!

Дорога от Красноярска до озера Байкал заняла два дня. Можно было быстрее и ближе. Но, что значит увидеть Байкал, но не побывать в его сердце? Нет, если бы мы не посетили остров Ольхон, ощущение было не полным. Впрочем, оно и так то осталось неполным, ибо понять Байкал за два неполных дня - это утопия. К паромной переправе на остров Ольхон мы прибыли поздно вечером. Прибыли и обнаружили длинную очередь из более чем 150 легковых автомобилей. Была пятница. Многие иркутяне устремились на отдых. Утром мы смогли с окрестных холмов оценить масштабы очереди.


Фото 2. Утро субботы. Очередь на паром



Про паром я писал в предыдущей статье. Но повторюсь. Сама переправа не длинная. От одного берега до другого паром идет не более 15 минут. Ходят паромы каждые полчаса, начиная с семи утра до десяти вечера. Всего два парома. "Дорожник" - поменьше и перевозит преимущественно местных жителей и маршрутные автобусы. "Ольхонские Ворота" побольше, и рассчитан преимущественно на туристов. На первый помещается порядка десяти легковых автомобилей, на второй что-то около двадцати. Паромная переправа бесплатна. Рядом с паромной переправой с рассветом заработали многочисленные закусочные и сувенирные лавки.


Фото 3. Фирменная сувенирная юрта-магазин



Особо наблюдательные наверняка обратили внимание на то, что благоустройство территории здесь оставляет желать лучшего. Дело в том, что сейчас идет строительство нового паромного терминала, поэтому всё вокруг в пыли и заборах.
В очереди мы простояли до 12 часов дня. Все в общем дисциплинированно соблюдают очередность, а на "особо одаренных", пытающихся проскочить без очереди потом накидываются всем кагалом. Впрочем, есть и такие, кому на всех насрать (простите), и проезжают, как хотят. Даже местное телевидение снимало эту пробку.
Скуки радо, кто не за рулем, гуляют по окресным холмам. Прошелся и я, углядев на горке пирамидки из камней.


Фото 4. Пирамиды из камней на пригорке



Трудно сказать, что они означают, и кто их здесь сложил. Может местные жители - преимущественно буряты, исповедующие шаманизм. А может быть скучающие в очереди туристы. В любом случае это такая местная достопримечательность. 

Да я какгбэ и сам много применений пирамидок из камня знаю. Вопрос в том, с какой целью сложили именно эти? На одной из интерактивных карт в Интернете место обозначено, как "Обо": "Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков или божества небесного происхождения." Однако, доподлинно об истинном смысле места, наверное только местные буряты могут рассказать.

Кстати, оказалось, что на горке весьма прохладно.


Фото 5. Пирамидка



На противоположной горке стоит приметный памятник воздухоплавателям.


Фото 6. Памятник воздухоплавателям



Наконец-то мы погружаемся на паром и отправляемся на встречу байкальской сказке. Впрочем, до неё еще далеко.


Фото 7. Погрузка на паром



На острове Ольхон асфальтированной дороги никогда не было. Мы это знали. Но, признаться, такого испытания для автомобиля не ожидали. Грунтовая дорога по острову к его центру - поселку Хужир в основном идет по как-бы подготовленному полотну. Но песчанистая почва укаталась колесами таким образом, что превратилась в самую настоящую стиральную доску!! Я полагаю, что именно такие дороги делают на специальных полигонах для испытания прочности атомобильной подвески. В общем, через 40 км такой дороги наши нижние челюсти пытались вибрировать с частотой примерно 30 Герц!!


Фото 8. Дорога на острове Ольхон



Именно поэтому рядом с основным "полотном" дороги уже капитально накатаны 2-3 параллельные грунтовки, по которым хоть как-то можно ехать.
Так мы добрались до Хужира. Перво-наперво нужно было найти жильё. Вариантов было много. Первоначально нам предложили некую семейную базу в сосновом лесу за поселком. Но мы ехали не отдохнуть от города, словно в белгородской Сосновке, а таки увидеть Байкал. Поэтому это жильё нам не понравилось. Вернулись в поселок и занялись поиском. Однако, ...очередь помните да? Мы не одни такие! Предложений много. Но в основном всё занято. В принципе мы уже готовы были остановиться на берегу в палатке. Но не довелось. Нашли приличный семейный отель в пятистах метрах от Бурхана.
Дальше нужно было срочно подкрепиться! Ну какой же Байкал без поедания традиционного бурятского блюда - позы (буузы)?! В кафе, в котором мы их кушали, обнаружили замечательную инструкцию по их правильному поеданию.


Фото 9. Вы знаете, как есть буузы?



Наверное уже утомил подробностями быта, и Вы зададите резонный вопрос: "Ну и где Байкал?" Минуточку терпения! Дальше был Байкал. Но ведь святое дело съесть на берегу священного озера копченого омуля? А под пенное? Вот мы так и поступили. Естественно с видом на то самое место, которое легко узнает по фотографии любой житель России.


Фото 10. Омуль под пенное с видом на Байкал



Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира, не пугаясь ни жутковатого слова «Россия», ни откровенно страшного - «Сибирь». Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места - Бурхан.


Фото 11. Скала Шаманка (мыс Бурхан)



Именно это место считается у путешественников своего рода визитной карточкой очера Байкал.


Фото 12. Бурхан



Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»), стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море.


Фото 13. Шаман-скала



Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал. Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять горной - самому сильному байкальскому ветру. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.


Фото 14. Бурхан на закате



На закате на мысе собираются разноголосые толпы туристов. Да! Закат на Байкале - это нечто особенное, волшебное.


Фото 15. Закат на Байкале



Хочется фотографировать каждую веточку. Что большинство туристов, кстати, и делает.


Фото 16. Фотограф



Однако, я давно для себя определил, что увлечение фотографией - это тоже монета, имеющая обратную сторону. В погоне за красивыми снимками часто приходится жертвовать временем, которое необходимо, чтобы вдохнуть полной грудью атмосферу места.


Фото 17. ...



Солнце садится быстро. Волшебство заката рассеивается и превращается в колдовство звёздной ночи.


Фото 18. ...



Как ни пытались привить на Байкале христианство православные миссионеры, так ничего у них практически и не получилось. Не покорился пришельцам дикий и свободолюбивый дух древнего озера-моря. Вот и стоят на берегу Байкала в русских поселках православные церкви, а сам Байкал так и остался непокорённым, со своим гордым духом и живыми языческими божествами.
Древнейшая шаманская вера коренных народов Байкала, относительно недавно причудливым образом соединившись с пришедшим из Китая буддизмом, но так и оставшись самостоятельной религией, жива до сих пор.


Фото 19. Сэргэ - ритуальные бурятские столбы



Слишком долго шаманы общались с Байкалом, слишком много молитв и заклинаний было произнесено в его сторону, и теперь не судьба ни одной другой религии свергнуть и заменить языческих богов. Байкал впитал в себя дух шаманизма, сама вода хранит в себе древние заклинания.
Собственно, мы это испытали на себе, поселившись у бурятской семьи. Глава семейства настоял на том, что на рассвете мы мы просто обязаны совершить обряд камлания на Бурхане. Благодаря чему меня растолкали в три часа ночи. Организм мой противился насилию, но разум расценил, что хуже не будет. И мы пошли в рассвет.


Фото 20. На рассвете



Не буду описывать весь процесс камлания. Дело даже не в нём. По крайней мере я точно благодарен ребятам за то, что они мне доставили удовольствие созерцать волшебный рассвет на Байкале. Никакая камера этого не передаст, увы!


Фото 21. Мои шаманы



Вода Байкала перед восходом Солнца словно невесома. И едва оно начинает приподниматься над горизонтом, природа начинает преображаться.


Фото 20. Яхта словно парит в воде




Фото 21. Восход Солнца



Постепенно дневное светило поднимается выше и выше, а волшебство Байкала начинает медленно рассеиваться в дневных лучах.


Фото 22. Волшебство рассветного Байкала



И вот, в определенный момент, вы не замечаете, как просто наступает день, а шаманство испаряется.


Фото 23. Наступает день...



И этот день мы решили полностью посвятить пляжному отдыху. Изначально, как у меня часто бывает, день предполагался быть очень насыщенным переездами и новыми впечатлениями. Есть у меня такая черта - в погоне за количеством впечатлений бывает упускается их качество. В общем, мы решили, что вполне достаточно для первого знакомства будет хорошо впитать это место. И мы отправились на пляж. А в Хужире даже два замечательных песчаных пляжа. Но наиболее интересен был, разумеется небольшой пляж у Шаманки. По пути попросилось в объектив здание Хужирского сельпо. Ну да, типичное сельпо!


Фото 24. Сельпо))



Вообще, если опустить голову, и не замечать колорит местных строений, то сейчас, летом, создается полное ощущение, что ты находишься где-то на крымском курорте. Такие же мамы в сланцах и парео, шествующие за руки с детишками в сторону пляжа, такие же стойкие запахи свежего шашлыка из многочисленных закусочных, такое же яркое жаркое солнце...


Фото 25. Тропа на пляж Шаманки



На пляже, в общем-то, ощущение такое же. Вот отдыхающие катаются на катамаране...


Фото 26. Прокат катамарана 500 рублей в час



...вот детишки строят домики из песка у воды...


Фото 27. Дети на байкальском пляже



...за детками наблюдают бдительные колоритные мамочки...


Фото 28. У мамы всё под контролем!



Вот девченки устроили фотоссессию.


Фото 29. Фотосессия



Ищите селфи в социальных сетях!)))


Фото 30. Куда же без селфи?!



Купающихся, кстати, не много. Оно и понятно - температура воды градусов 10! К такой воде тело не привыкает. Но мы пару раз окунулись - святое же дело!


Фото 31. Дежурный кадр. Купание меня в Байкале



Кстати, здесь очень-очень пологий берег. Что, между прочим, затрудняет вход в холоднющую воду. Впрочем, были товарищи, ктороые сидели в воде минут по 20. Уж не знаю. Может у них кожа с подогревом?


Фото 32. Эта девушка так полчаса стояла! Бррр!



Постепенно закончился и второй наш день. Чайки махнули крыльями нам на прощанье. Мы еще раз сходили поффтыкать в закат, чтобы рано утром отправиться в сторону дома.


Фото 33. Чайки над Малым Морем



Вообще-то мы увидели лишь малую толику Байкала. Можно даже сказать, что настоящего Байкала мы и не видели. Но мы смогли немного прикоснуться к самому его сердцу. Прощаясь с Байкалом, мы разумеется бросили в воду монетки. Потому что сюда непременно нужно вернуться!


Фото 34. Прощальный закат

Читайте на 123ru.net