«Забьет Дзюба «Спартаку» – станет бомжом». Петкун о главной интриге тура

Лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун дал кулинарно-политическое интервью Sovsport.ru.

Виллаш-Боаш, «Зенит», Аршавин

– Почему Боаш это все говорит?
– А что в его поведении беспокоит конкретно?

– Явное стремление отжать неустойку.
– Надо знать Боаша, он же не из ниоткуда взялся. Все знают, кого тренировал и как, какие были взаимоотношения с руководством и игроками. Как уходил. «Порту» исключаем, а в «Челси» и «Тоттенхэме» была одна и та же история – все заканчивалось конфликтами. В футболе не очень любят тренеров, которые сами не били по мячу, это всегда предмет для издевок. Но «Зенит» особая история.

– Почему?
– Потому что ехал португалец тренировать команду, которую обещали усилить. И ему не нравится лимит, и он, кстати, мне тоже не нравится. Ничего, кроме вреда, российскому футболу лимит не приносит. Другое дело, что это популистское, даже политическое решение. У нас частный клуб – исключение. В основном футбол – это госденьги, и государство хочет решать, по каким правилам играть.

– Как такое могло быть: патрон клуба за лимит, а тренер бесится?
– Видимо, шла большая работа по приобретению футболистов, команда в голове Боаша как-то строилась. И все рухнуло, потому что иностранные игроки стали просто не нужны. И он себя почувствовал обманутым. И какой реакции ждать от человека с таким самомнением?

– Это повод своими интервью разрушать команду?
– Нет, но Боаш принял для себя решение и уже сделал заявление об уходе. Хотя, может, с ним и не собирались продлевать контракт. Думаю, единственный турнир, который сейчас интересует и португальца, и ведущих легионеров – Лига чемпионов. По игре в Валенсии все было достаточно четко видно. Парни хотят уехать. То, как «Зенит» играет в чемпионате, как легионеры выглядят – это что-то вроде «получится – хорошо, а нет – так и не надо».

– Вы видели ролики с Халком?
– Нет.

– Снято круто. Но меня цепанул один момент, когда закадровый голос после промаха Аршавина говорит: «Ну, понятно…» Вроде как лох ударил. Меня задело.
– Аршавин сделал для «Зенита» столько, сколько не сделал любой другой футболист. Это история клуба. И только потому, что он с возрастом потерял скорость, нельзя перечеркнуть все хорошее. Халк не сделал и десятой части того, что сделал Аршавин. Ведь тогда появился парень – символ целого поколения, и город вдруг понял, что может быть в клубе не толпа легионеров, а команда местных парней.

– Аршавину 34, контракт кончился. Каким было бы идеальное расставание?
– Есть определенная уважительная форма. Я помню, как провожали Панова в «Сент-Этьен», я был на игре. По-человечески все было. Можно и с Аршавиным так поступить, сказать спасибо за долгие годы карьеры, связанной с «Зенитом».

– Только с ним?
– Четыре мяча «Ливерпулю» – это было круто, но титулы Андрей брал с «Зенитом». И мне кажется, что уезжать ему надо было года на четыре раньше, тогда бы у нас был свой игрок очень высокого уровня.

– Все же к расставанию – важна форма?
– Мне не нравится, как клуб разбрасывается своими игроками. История с Кержаковым… Не понимаю, кто решил, что он не смог бы отыграть на высоком уровне еще сезон?

– Говорят, Боаш обиделся на то, что Кержаков за спиной назвал португальца ржавым. И тому якобы передали. Это что, так обидно?
– Ржавый – потому что рыжий. Так Боаш рыжий и есть. Это нормально, так говорили у нас в детстве. Как Женя – Джон, рыжий чувак – ржавый. Можно, конечно, обидеться, если ты рыжий, но я не думаю, что Александр имел в виду что-то еще, кроме цвета волос.

– Можете представить, что при нынешней финансовой ситуации и развитии клуба может состояться второе аршавинское поколение местных парней?
– При этом тренере – нет.

– Вы считаете, что ключевая фигура тут тренер?
– Но тренер – это же не просто тренер, это задачи клуба, амбиции. Я бы, после того, как Боаш покинет команду, дал работать Семаку. Сергей Богданович может попытаться сформировать питерское ядро из молодых чуваков. Легионеры все равно будут мечтать о том, как уехать. То, как они играют в Лиге чемпионов – это же и есть демонстрация желания продаться.

– Но Халк только что продлил контракт.
– «Зенит» предлагал деньги, он их взял. О себе Халк, уверен, мнения очень высокого. Не с Месси, конечно, сравнивает, но вряд ли он признается, что хуже Неймара.

– Вы понимаете, во что играет «Зенит» Боаша? И хочется его смотреть, как, допустим, хотелось смотреть футбол Адвоката?
– Мы опять говорим о Халке. Он ведь так в сборной Бразилии не играет, и здесь вопросы к тренеру. Боаш, может, и хочет посадить его на лавку, но не может. А футбол с Диком был очень веселый, и приятно, когда к игре клеился результат. Сезон с Кубком УЕФА – это вообще сказка. Игры с «Байером», матч дома с «Баварией», финал с «Рейнджерс», когда им крякнуть не дали… Сейчас футбол довольно нудный. Хотя не нудный, а взрывной с расчетом на случайность в атаке. Чудаки подбегают к штрафной и начинают думать – а что же дальше? Исключение, может, наигранные рывки в штрафную Смольникова.

– Что должно произойти, чтобы Боаша уволили до окончания контракта?
– Должны проиграть 0:10 «Спартаку», не дай бог. Хотя, наверное, там есть и финансовые мотивы решения.

Дзюба

– Зачем «Зенит» позвал Дзюбу?
– Все дело в лимите. Нужно взять того, кто в сборной. Странная эта тема с переходом Жиркова… Просто тупо скупают готовых футболистов, причем возраст особо не интересует.

– Вам нравится Дзюба?
– Я же не знаю его. А его высказывания – личное дело Артема. Он такого типа парень, что чем больше станет забивать, тем больше станет говорить. Я, например, не очень понимаю, чего он дразнит болельщиков «Спартака». Они, что ли, его из команды убирали?

– Но Артем и не говорит о болельщиках, что они его убирали.
– Но все равно, они же за него переживали. Зачем нужно обсирать персонал на базе, говорить, что борщ плохой? Да этот персонал наверняка игрокам в рот смотрит – ну как, миленький, нравится? Нет, их пнул. С другой стороны, и мне тоже говорят: «Слава, нафига ты это сказал? А это? Что тебе люди плохого сделали?» Так иногда получается, что здравый смысл догоняет высказывание чуть позже. Скажешь что-то веселое, а чувство юмора же у всех разное.

– Вам не нравится такой троллинг?
– Не нравится. Потому что есть же сборная – а там парни играют, что ли, для всех, кроме болельщиков одного клуба?

– Ну давайте все замолчим. День тишины – это же круто.
– Ну, вот скажи мне, Широков конфликтовал с фанатами «Зенита» серьезно? Слышал хоть что-то про болельщиков «Зенита» после его ухода от него самого? Я лично нет, и никогда он не эту красную кнопку не нажмет. Широкова интересует больше настоящее, чем прошлое.

– Но Дзюба тем и уникален, он такой один на весь российский футбол.
– Ну вот зачем он назвал парня тренеришкой, а тот уже две Лиги Европы выиграл?

– Ну, сказал и сказал. Это просто слова. Не вести же себя футболистам, как чиновникам в шоу Владимира Познера.
– Тогда уж в шоу Владимира Соловьева. Лишь бы игре Артема все это не мешало. Он такой здоровый, высокий форвард таранного типа. Мне кажется, тренеру хорошо бы подсказать, чтобы Артем стал лучше играть головой.

– Что должно случиться, чтобы он стал своим для фанов «Зенита», стал полноценным бомжом?
– Ха-ха. Понятно, что.

– Стрелку поцеловать, три забить «Спартаку»?
– Если забьет три, замечательно. Но если Артем начнет целовать стрелку, это неправильно. Всегда ставлю в пример Саню Панова. Он уже в «Торпедо» играл, забил два гола «Зениту», и при счете 3:1 Саню меняли. Весь питерский сектор встал и хлопал стоя. Я видел это своими глазами. Чтобы быть таким Пановым, надо им стать. Представим, что после нескольких сезонов Артем уйдет в «Краснодар», забьет там в матче с «Зенитом» два мяча – будут ему хлопать питерские? Не представляю.

– Как думаете, сейчас Артем троллит «Спартак» уже сознательно?
– Да. Он уже тролль седьмого уровня. Еще, конечно, расти и расти до 98-го уровня, но он уже делает успехи. Перспективен.

– Артем сказал, что Слуцкий – тренерище. Вам не кажется, что из фигуры главного тренера начинают во вред ему надувать большой воздушный шарик?
– После этого высказывания я скажу, что Дзюба – подхалимище. Понятно, что это тренер сборной, кто же про него плохо скажет? Это тренеришка узнал, что он тренеришка после того, как ушел из «Спартака». А Слуцкий пока тренерище.

– Почему на «Петровском» падает посещаемость?
– Потому что люди на трибуне понимают, что они для бегающих по полю – только антураж. Ментально разные люди. Люди хотят увидеть сопереживание самим себе. Невозможно, когда после ничьей с «Амкаром» люди идут и меняются маечками с соперником, трибунам хочется увидеть гнев. Невозможно не замечать промахи с пенальти. Кстати, тот же Дзюба совершенно точно спокойно забил бы тот пень «Амкару». Ну, дай ему, он четыре из пяти забьет, это же здравый смысл. Халка надо поправить, донести до него, что футбол командный вид спорта. А кто, как не говорящий с ним на одном языке тренер, сделает это? У меня основная претензия в том, что Боаш завел в команде человека, которому позволено все. Один решил, что все, ухожу, а второй, наверное, думает, что купят за 100 миллионов, если он блеснет в Лиге чемпионов.

Слуцкий, Капелло, Мутко

– То, что сказал Слуцкий про Иркутск, меня задело.
–  А чем, расскажи.

– В Иркутске тоже наши люди живут, а получилось – как будто это какое-то жуткое место.
– Не-не-не, он не о людях говорил. У меня есть друзья оттуда. Замечательные люди, город, Байкал и все такое. А Слуцкий имел в виду практический момент – туда шесть с половиной часов лета, оттуда… Он просто шуганул команду. Я не люблю летать, футболисты, видимо, тоже. И мне кажется, он никого не обидел.

– Вам нравится Слуцкий?
– Он нетипичный для России тренер. Не из тех, кто слово за слово, а хреном – по столу. Спокойный, интеллигентный. Увещеваниями, своим здравомыслием пытается воздействовать на игроков. И то, как ЦСКА тащит мертвейшие игры: со «Спартой», «Спортингом», «Мордовией» – это впечатляет. Это значит, что на какие-то 15-20 минут ЦСКА становится супермашиной, которая выбирается из очень сложных ситуаций. При Боаше «Зенит» такого не показал – ни разу.

– Как вам история с совмещением?
– Позорная тема. Мы не можем себе позволить иметь отдельного тренера сборной? Все равно не уйти никуда от того, что Слуцкий прежде всего тренер ЦСКА. И все равно оттуда будут браться игроки при прочих равных. И это нормально, он же видит их каждый день.

– Как отнеслись к словам Виталия Мутко о том, что с Капелло ничего не просадили?
– А я не уверен, что мы пока не просадили. Мы же пока не вышли на Евро. У нас большие проблемы с вратарем и обороной. Год за годом ничего не решается. Как создал Газзаев это трио, так оно и играет уже в течение почти 15 лет! Рано или поздно закончится. Хотя, знаете, мне кажется, что они будут играть вечно. Виталий Леонтьевич известный оратор, и просадили мы или нет, поговорим после Черногории.

– Нет ощущения, что вот эта тема с английским – уже перебор с юмором?
– Если бы я был премьер-министром страны, вызвал бы и сказал: «Очень вас прошу, никогда по-английски больше не разговаривайте». Это уже самого Мутко компрометирует. Кто-то же должен подсказать. С другой стороны, всем весело и это способ создать положительный имидж. Но у каждого есть друзья, которые могут в какой-то момент сказать: слушай, ну остановись уже. Так и здесь, должен же кто-то найтись.

***

Прогноз на матч «Спартак» – «Зенит»

«Зенит» выиграет – 3:1
– Даже думать не хочу, что «Зенит» не выиграет. Игра резонансная, легионеры должны ее провести более достойно, чем с «Амкаром». Очень надеюсь, что «Зенит» победит. Думаю, со счетом 3:1. И сам сюжет таким образом создан и подведет, что Дзюба просто обязан забить. Артем сейчас – это возмездие болельщикам «Спартака» за Быстрова. Они же злорадствовали, когда Владимир падал в штрафной и забивал «Зениту». Вот пришел теперь наш черед позлорадствовать. И будет им, сто пудов, обратка. Артем забьет – и после этого точно станет «бомжом».