Халк: Такого, как Дзюба, в сборной Бразилии никогда не было

Предстоящий суперматч со «Спартаком» и прошедший – с ЦСКА. Незабитые пенальти и танцы на Невском проспекте. Победа в Лиге чемпионов и неудачи в чемпионате. Артем Дзюба и Раоберто Карлос. Суперспособности и возвращение в сборную. Обо всём этом лидер «Зенита» рассказал в эксклюзивном интервью Sovsport.ru.

«Пусть Ромуло знает: я должен его обыграть!»

Начинаем разговор, разумеется, с намеченного на субботу матча «Зенита» против «Спартака».

– Будет большая игра, и нас устроит только победа, потому что «Спартак» – «Зенит» – это российское «класико». Надо выиграть, пусть матч и на поле соперника. Прислушаемся к советам Андре Виллаш-Боаша и сделаем все, что от нас зависит.

– Последний матч «Зенита» со «Спартаком» завершился вничью благодаря вашему голу. Баланс сил остался прежним, или кто-то стал сильнее, а кто-то слабее?
– «Спартак» стал сильнее. Но нам все равно нужна победа. В тот раз долго не удавалось забить гол, мы очень поздно сравняли. Теперь, надеюсь, будем меньше ошибаться и забьем гораздо раньше. Важно избежать глупых ошибок и не пропустить самим.

– Чтобы сравнять счет, вы корпусом оттерли от мяча своего соотечественника Жоао Карлоса. Обсуждали с ним эту ситуацию? С кем еще из спартаковских бразильцев доводилось общаться?
– С ним – нет. Лучше всех знаю Ромуло – вместе играли за сборную. Он очень хороший человек, мы поддерживаем контакт, но сейчас выйдем на поле друг против друга. Он должен понимать, что моя задача – обыграть его!

– Кто сильнейший бразилец в истории «Спартака»? Ромуло, Веллитон, Алекс? Может, Кариока?
– С Ромуло мы дружим, но, к сожалению, он мало играл из-за травмы. Алекс – да, отличный футболист, мы с ним тоже пересекались в сборной. Он, действительно, один из сильнейших, хотя трудно сделать выбор между ним и Веллитоном.

«Незабитым пенальти меня не сломать»

– ЦСКА вы забили пенальти. «Амкару» – нет. В чем была ошибка? Болельщики и эксперты советуют бить на силу.
– Бить на силу? Не в этом дело… С ЦСКА я выбрал правильный угол. Честно, не знаю, что я сделал не так с «Амкаром», но это моя ошибка. Буду более сосредоточен на цели, подходя к точке, и постараюсь больше не ошибаться.

Евгений Ловчев: «Халк – словно герой сказки про пастушка и волка»

– Если будет возможность забить «Спартаку» с пенальти, пойдете бить?
– Конечно. Решать Андре Виллаш-Боашу, но он хорошо меня знает, он в курсе, что я психологически сильный человек, и меня это не сломает. Помните, у меня была серия из трех незабитых пенальти подряд? Я взял себя в руки и опять стал забивать. Буду работать над этим элементом, вот и все.

«Дзюба здорово сыграл за сборную»

– Что скажете о новом партнере по атаке – Артеме Дзюбе?
– Отличный парень! Очень смешной, веселый, много шутит. Дзюба быстро адаптировался, вписался в коллектив, и мы его очень хорошо приняли. С Дзюбой комфортно. У него не все пока получается на поле, как и у всех, но он не сдается, старается, работает на тренировках, чтобы стать лучше. Я видел, как он играл за сборную России – просто здорово, поэтому уверен, что в «Зените» у него тоже все получится.

– Вы вернулись в состав сборной Бразилии. Поздравляю вас! Какие эмоции?
– Спасибо! – по-русски отвечает Халк. – Наша сборная начала новую жизнь, теперь все хорошо. Профессор Дунга сделал много изменений – это было необходимо, чтобы развиваться.

– Чисто гипотетический вопрос: Дзюба мог бы заиграть в сборной Бразилии? У вас множество классных нападающих, но мощного центрфорварда как раз давно не было.
– Наверное, мог бы… Но в бразильском футболе за всю историю, если посмотрите, не было ярко выраженных игроков штрафной площади. Даже Роналдо все время менял позиции. У нас нападающие всегда «блуждают». Из-за этой отличительной особенности бразильского футбола у Дзюбы, возможно, не получилось бы вписаться в команду.

«Роберто Карлос бил сильнее»

– ЦСКА оторвался от «Зенита». То, что армейцы умудрились обыграть «Мордовию», уступая 0:3, повлияло на вас перед матчем с «Амкаром»? Расстроились?
– ЦСКА выдал мощный старт и заслуженно набрал много очков. Очень трудно переломить игру при счете 0:3. К сожалению, с «Зенитом» бывает, что проигрываем по ходу матча, слишком расстраиваемся, опускаем голову, и от этого нарушается ритм игры. Это неправильно. Надо быть сильнее, позитивнее, всегда верить в себя. В прошлом сезоне у нас это получалось. То настроение немного ушло, но оно вернется. Мы чемпионы, у нас несколько титулов, и, надеюсь, в этом сезоне получится занять первое место, хотя соперники: ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» – тоже сильны. Важно верить в себя.

– «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с победы над «Валенсией». Насколько верно впечатление, что вам важнее успешно выступить в Лиге чемпионов, чем в чемпионате?
– Нет, главная цель всегда одна – стать чемпионом России, а в Лиге чемпионов «Зениту» нужно пройти как можно дальше. В прошлом сезоне мы тоже начали с победы над «Бенфикой», но из группы не вышли, так что рано радоваться. Важно не сбавлять темп в следующих матчах.
Матч с «Валенсией» получился хорошим, но важно так же играть в других встречах, особенно в чемпионате. Восемь очков отставания от ЦСКА, если подумать, это всего лишь три игры. ЦСКА предстоит сложный график, так что у нас есть все шансы их догнать. В Лиге чемпионов для начала надо выйти из группы, а там посмотрим.

– Вы дважды забили «Валенсии», второй гол – сумасшедшим по силе ударом. Когда-нибудь интересовались, какая максимальная сила вашего удара? Знаете, что вам принадлежит неофициальный мировой рекорд скорости полета мяча – 214 км/ч?
– Не думаю об этом, когда бью, хотя любопытно посмотреть, когда в ТВ-графике отображается скорость полета мяча. Стараюсь бить сильно, но мне всегда казалось, что Роберто Карлос бил еще сильнее.

«Ужасно стесняюсь танцевать»

– Как вы стали звездой постановочных роликов из серии «Халк – это мощно»?
– Это было так классно! Приехала сильная команда профессионалов, они все здорово сняли, мне понравилось. Насколько я знаю, эти ролики стали чуть ли не самыми просматриваемым спортивным видео на Youtube. Теперь куда бы я ни пошел, ни поехал, со мной все об этом говорят, ведь их показали в мировых новостях. Это в первую очередь заслуга тех людей, кто это придумал и реализовал, с чем я их и поздравляю.

– В Бразилии тоже о них говорят?
– Везде! Все спрашивают: «Как это снималось?» Очень популярный сюжет, в Бразилии это показывали и обсуждали на разных телеканалах.

Это мощно: как снимались ролики с суперспособностями Халка

– Другая, еще более важная акция с вашим участием: благотворительный сбор средств в помощь больным детям. Трудно было выйти на Невский, спеть и станцевать?
– Ужасно стесняюсь танцевать! Решаюсь на это только в кругу семьи и друзей, и то – ради шутки. Сделать это на публике было очень тяжело. Страшно стеснялся, но я же делал это не просто так, а по важной причине. Мне кажется, всегда надо помогать тем, кому это нужнее всего. Тем более, если речь о ребенке, которому необходима медицинская помощь, – это самое важное в жизни. Надеюсь, акция «Зенита» и «Русфонда» не останется единственной, и впереди еще немало инициатив, которые помогут многим и многим детям.

Халк станцевал на Невском проспекте ради больного ребенка

– «Советский спорт» выбрал вас Футбольным джентльменом 2014 года. Поэтому вам первому даем право голоса: кого назвали бы джентльменом года в этот раз?
– А себя нельзя назвать? Мне понравилось! Трудно сделать выбор. Множество футболистов заслуживают это звание. Я голосую за Вячеслава Малафеева! Для меня он главный джентльмен, как на поле, так и за его пределами.

– Но он же мало играет…
– Ну и что? Говорю искренне, что думаю. Для меня образец джентльмена – Малафеев.