Новости по-русски

Пара замечаний о библейских пророчествах…

Пара замечаний о библейских пророчествах…

Итак, догмат. Железобетонное утверждение: наиглавнейшая роль в Святом Писании принадлежит пророкам и произносимым ими — пророчествам. Которые все сбылись, потому что так Богом велено. Ведь Творец именно их устами говорил со своим стадом. Как это фиксировалось? Первая версия: услышанные слова Бога пророки записывали (не имея письменности во время большинства ветхозаветных пророчеств). Потом создавали все книги Библии, ничего не забывая, не перевирая, не дополняя и не придумывая от себя, поскольку тексты богодухновенные.

Вторая версия… полностью опирается на человеческую природу, её слабую память, склонность приукрасить или вообще выдумать лютейшую дичь. Хорошо, устраиваем поединок.

Библия мудро сообщает: единственным признаком истинного пророка является исполнение пророчеств, им произнесённых. Патриарху это движения Моисею Бог сказал:

«Если верующий скажет в сердце своём: Как же я узнаю то слово, которого Господь не говорил пророку?. Если пророк скажет именем Господа, но слово его не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не слушай его!». (Второзаконие)

Логика. Если пророчество не сбылось, то его сказал «ложный пророк», к которым у господа патологическая ненависть сквозит по всему тексту. Но какие пророчества нам подсовывают? Большей частью — слишком неопределённые. Особенно густого тумана подпускает Иисус. В прощальной беседе с апостолами «пророчествует»:

«...тогда услышите о войнах и о военных слухах... ибо надлежит тому быть... Восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения». (Матфей)

Как к этому относиться? Никак. Очень глубокое предсказание, точнее некуда. Такое всегда происходило в мире, нет никаких резонов утверждать — не будет повторяться. Какая цена этим велеречивым предсказаниям, которые так или иначе произойдут? Особенно когда наука со смехом сообщает: большинство «пророчеств» Ветхого Завета вообще задним числом писаны. А если возникало острое желание что-то предсказать монументальное — фантазёры попадали впросак.

Бог (через пророков) постоянно обещает потомкам Давида — вечное царствование. Увы, царство Давида распалось на Израиль и Иудею, едва сын великого царя помер. А отпрыски «дома Давидова» был полностью умножены на ноль: сначала ассирийским царём Артаксерксом, затем — с особым тщанием вавилонским царём Навуходоносором, читаем Иеремию.

Пророк Иеремия (Микеланджело) (Иллюстрация из открытых источников)

Через этого пророка Бог грозит навеки уничтожить, «обезлюдить Египет от Суеца до Эфиопии». Что там сегодня? Полным полна коробушка всяких «нечестивцев», пророчество оказалось лживо. Одна надежда на ядерный арсенал Израиля, ждём. Тот же Иеремия (устами Бога) обещает предать в руки Навуходоносора — Египет, навеки уничтожить Тир. Удивлённый Навуходоносор даже попытки не сделал, чтобы ступить в земли Нила.

А город Тир… вообще странное место. Его не то что Навуходоносор, даже Александр Македонский не смог толком взять. Стоит поныне, не шелохнётся. А через 16 лет после своего пророчества… Иеремия признаётся: чОрт побери, город Тир продолжает существовать невредимым! Иисус Христос тоже на городишко ополчился, напророчил гибель этого непоколебимого Тира. Опять мимо. Сдался он им!

Негодник и провокатор Иеремия, вновь от имени Бога заявляет: царь Иехония за свои грехи будет наказан бездетностью. Апостол Матфей называет Иехонию… одним из предков Иисуса Христа. Клонирование? Пусть так. Иеремия не унимается, предсказывает иудейскому царю Седекии — пленение Навуходоносором, спокойную смерть и благочестивые похороны.

Как оказалось, о пророчестве забыли сообщить Навуходоносору. Тот просто перебил всех родственников Седекии, его ослепил, бросил в темницу, где тот погиб в мучениях. Вот тебе и «спокойная смерть». Уже другому царю, Иосии… предсказана «спокойная и безмятежная жизнь». Ага, царь был смертельно ранен египтянами в бою возле Мегиддо.

Пророк Исайя неосмотрительно вещал: Иерусалим будет стоять вечно! В него не войдёт ни один нечистый человек! Не войдёт нееврей! Забыл опять предупредить Навуходоносора в 586 год до нашей эры, который по камешку город разобрал. Не согласились с пророчеством и римляне в 70 году нашей эры.

(Иллюстрация из открытых источников)

Дальше вообще понеслось, Иерусалим брался и громился персами, арабами, крестоносцами, турками, англичанами и французами. Сегодня в нём кого только ни кого… А «чистые евреи» вряд ли превышают по численности «нечистых» арабов, европейцев и негров...

Но пёс с ними, ветхозаветными путанными пророчествами, пусть там иудеи разбираются со своими фантазёрами. Христианам такое малоинтересно, ключевая фигура их пророк — Иисус Христос, который устами своих апостолов тоже много чего напредсказывал. Главное — Второе Пришествие Спасителя, Страшный Суд и грядущий Армагеддон. Вопрос: когда наступит этот самый повторный визит? Слово самому предсказателю дадим…

В беседах с учениками Христос уверял: его апостолы доживут и своими глазами увидят Его Второе пришествие «во славе».

«Истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых (в Палестине), как придёт Сын Человеческий (Иисус)».
«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии своём».
«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, — когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых».

Так, тут явная прореха в божественном провидении сына Божьего зияет, последнюю фразу он произнёс в… присутствии Иуды. Не ведал о грядущем предательстве и страшной кончине своего апостола? Уверенно пророчит мерзавцу место на одном из престолов «судии народов»? Однако. Как быть с прижизненной повторной встречей с учениками, чем толковать прикажете?

Апостол Павел пророчил: слушатели его проповедей живыми встретят Второе Пришествие, «навстречу Ему будут идти после воскресших умерших». А в Апокалипсисе Сын Божий настойчив, специально подчёркивает:

«Се скоро гряду!», «Уже стою у дверей и стучу!».
(Иллюстрация из открытых источников)

Всё можно понять, часы Небесной канцелярии с земными будильниками не дружат… «Апокалипсис» писался во второй половине 1-го столетия, а на дворе XXI век как бы. Это пророческое «скоро» слишком затянулось, не находите?

Вопросы паства задавала на протяжении тысячелетий? Конечно. Толкователи и богословы даже выработали железобетонную линию защиты, оправдывая опаздывающего патрона. Сначала попытались… вообще исключить «Апокалипсис» из-за этой неувязки в III столетии из Нового Завета. Назвав его апокрифом, еретической книжонкой. Исключили.

Но в 692-м году н.э. постановлением Трульского собора Апокалипсис опять вернули в Новый Завет, признали его строки — богодухновенными. А фразу: «Скоро гряду», как и прочие пророчества Иисуса Христа… приказали относить к ближайшему завтрашнему дню. Или не очень завтрашнему, ибо «неисповедимы пути господни».

Итог? На протяжении последних полутора тысяч лет, каждый наступающий год рассматривался не совсем адекватными проповедниками — часом Страшного суда. С последующим наступлением райского блаженства для праведников. Делалось это на основании… «ясных, как божий день» указаний других библейских пророков. Таких дат наскребли около двух сотен, одна другой точнее…

Самые впечатляющие появились в Новое Время. Очень интересны подсчёты времени Пришествия Христа в исполнении американского баптиста Миллера. Вот где научный подход, не то что всякие прежние блеяния юродивых, убогих и «святых людей»!

Дни из пророчеств Даниила были взяты за года, привязав точку отсчёта по времени (ошибочному) — к восстановления Иерусалимского Храма и году смерти Иисуса. О ужас, Второе пришествие Христа было назначено на 1843 год. Миллер был настолько убедителен, что весь христианский мир ударился в панику…

(Иллюстрация из открытых источников)

Везде ждали Страшного Суда, сотни тысяч верующих вломились в Палестину, оккупировали Иосафатову долину, прочие «святые горы». Само собой, год прошёл не без эксцессов, но Пришествия не случилось. Миллера заклеймили лжецом, прокляли как только могли. Минуточку, сказал уязвлённый «учёный». Пересчитал вводные.

Оказалось, нужно ещё один годик подождать. Страшный суд был перенесён на 1844-ый. Христиане сплюнули, разбрелись по неотложным греховным делам. Но самые упёртые остались подле «пророка». В итоге образовав церковь Адвентистов Седьмого дня. До сей поры ожидают Пришествия, которое произойдёт со дня на день.

На рубеже ХХ века американский судья Рутерфорд тоже примерил на себя козлиную шкуру ветхозаветного пророка, высчитав: Христос придёт в 1914 году, устроит для «верных ему чад» 1000-летнее царство божие на земле. Тоже поверили, собравшись в Общество исследователей Библии «Башня Стражи». Называются чудаки Свидетелями Иеговы. В 1914 году пророчество грозило исполниться, грянула страшная Мировая война. Иеговисты получили научное подтверждение подсчётов Рутерфорда, начало Армагеддона стало очевидным.

Но… увы. Первая Мировая закончилась в 1918 году, райской жизни на земле… не наступило. Даже для Свидетелей Иеговы. Их духовное руководство опять засело за расчёты. «Высчитали»: оказывается, в 1914 году Христос только вступил в Небесный Храм, выбросил из тех апартаментов Сатану. Что было удивительно, когда и каким образом состоялась оккупация Нечистым? Ответ был получен: оказывается, до 1914 года миром правил не Бог, а дьявол…

Толкования полились, как из рога изобилия. Иеговисты сообщили: войдя в небесное святилище, Иисус там… задержался. Рогатый захватчик с копытами порядком помещения подзагадил. Насмердел духом своим паскудным. А Христос, повязав фартук и напялив сапоги, — там порядок наводит. Отскребает, проветривает, отмывает сажу и хоронит расчленёнку грешников. Как закончит с клинингом — обязательно спустится и устроит 1000-летнее царство иеговистов на Земле.

(Иллюстрация из открытых источников)

Когда организация расширилась, Рутерфорд назначил начало последнего Армагеддона на… 15 октября 1932 года. Мимо. Но это ничуть не смутило Свидетелей, они постоянно генерируют новые даты. То на 1966-ой, то на 1975-ый, то на Миллениум. Сегодня малость поумнели, выведя для себя чудесную формулу, взятую у Матфея:

«Иисус Христос говорил, что ни Он, ни ангелы небесные не знают дня и часа, когда ему надлежит прийти в мир. Это знает только Отец небесный один».

Можно почти бесконечно продолжать, как именно подменялись «пророчества», вписывались через несколько эпох, безбожно перевирались. Сути этого не изменит. Достаточно очевидных промахов, чтобы засомневаться, а Господь ли это говорил? Но верующих это не смущает, что удивительно. Читают же вслух пророчество Исайи:

«В тот день пять городов в земле Египетских будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовётся городом солнца. В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу — у пределов её».

Куда смешнее? Египет никогда не завоевывали хананейцы, египтяне не принимали иудаизма. Или пророчество «Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин»? Этот город никогда не подвергался полному разрушению, всегда оставаясь важнейшим центром Востока. Прекрасно дожил до сей поры.

Как это всё объясняют хитрецы в платьях? Да никак. Для них все пророчества сбылись, тонны бумаги исписано. А для самых вопиющих «промахов» всегда найдётся объяснение: ещё не наступило время их проявления (это особо касается пророчества о «конце дней»). Более совестливые богословы находят кучу «не сложившихся конкретных условий, которые не возникли в силу определённых причин». Но опять промахиваются. Что это за «условия» — назвать не могут…

Читайте на 123ru.net