Новости по-русски

Аргентина — страна украденных паспортов

Решение отправиться на полтора месяца в Аргентину, большую и далекую страну в Южной Америке, было принято в течение одного дня, и оттого казалось пугающе спонтанным.

Добраться до Буэнос-Айреса — целое дело, прямых рейсов из Москвы не существует. В любом случае придется делать пересадку где-то в Европе и лететь еще часов 14, со страхом вздрагивая от каждой воздушной ямы и с тоской наблюдая за медленным перемещением маленького самолетика по карте мира на экране.

Мы с моей подругой Дашей были сходны во мнении, что в любой стране, куда бы ты ни приехал, нет ничего круче и естественнее, чем оказаться в свободном плавание. Все эти гиды, горящие путевки и экскурсии уничтожают сам дух того места, где ты планируешь оказаться, превращая его в суррогат, состоящий из открыточных видов. Мы просто купили билеты и забронировали квартиру, которая на самом деле напоминала номер в отеле, но с микроволновкой, электрическим чайником и маленьким холодильником, размещавшимися прямо рядом с кроватями.

Страна Че Гевары и Диего Марадоны не так популярна среди туристов. Большинство приезжающих сюда европейцев обычно говорят по-испански и точно знают, зачем они здесь, случайных людей не так много. С моей же стороны это было подлинным торжеством спонтанности, стремлением сбежать от реальности и вдохновиться, любовью к приключениям, которые мы получили в большом объеме.

Здесь все с ног на голову в буквальном смысле слова, в чем убеждаешься сразу, как только приземляешься в аэропорту. 14 февраля, всего через каких-то 20 часов в воздухе, мы оказались в жарком солнечном дне, вдыхая влажный воздух и глядя на ожидаемую, но не менее удивительную зелень вокруг.

Аргентина в чем-то напоминает нашу родину, а в чем-то — наоборот. Люди здесь более открыты и приветливы, а порой даже слишком активны в проявлении своего дружеского участия. Человек на улице не поленится сообщить тебе о расстегнутой сумке или этикетке, торчащей из ворота футболки, все хотят общаться. Незнакомцы в автобусе на соседних креслах узнают друг о друге все за несколько часов. И эта норма общения для нас несколько диковата.

Аргентинцы откровенно недолюбливают США и, вероятно, подсознательно симпатизируют России. Благодаря большой популярности Че Гевары, коммунистические идеи здесь очень актуальны. В книжных магазинах неожиданно много прокоммунистической литературы, в том числе и русской. Я видела полное собрание сочинений Ленина и Троцкого на испанском, что весьма экзотично.

Несмотря на то, что Аргентина одна из наиболее экономически развитых стран материка, она все же остается латиноамериканской страной с не очень высоким средним уровнем жизни. Местные жители остро реагируют на политическую ситуацию в стране и постоянно против чего-то протестуют. Различные демонстрации и марши обычное дело, мы видели их не раз. Преступность здесь значительно выше, чем в развитых европейских странах. Нам советовали не ходить по улицам поздними вечерами, тем более в одиночестве. Здесь это считается небезопасным. Преступники здесь отличаются безбашенностью, словно им нечего терять, и спорить или сопротивляться при ограблении опасно для жизни. Особенно впечатляли эти рассказы и наставления европейцев, с которыми я пересекалась на занятиях по-испанскому. Но русского человека подобное не напугает так сильно. Ничего особенно страшного и опасного на оживленных авенидах в центре города поздним вечером мы, к счастью, не заметили, однако все происшествия криминального характера случались с нами при свете дня.

Сомнительные приключения начались уже на третий день в метро, на станции «Палермо». Палермо — это престижный и довольно дорогой район Буэнос-Айреса, где никак не ожидаешь чего-то такого, поэтому, конечно же, именно с ним связаны все наши главные потрясения.

И вот днем мы стоим в битком набитом вагоне русского производства и ощущаем себя почти как дома. Ничто не предвещает катастрофы, как вдруг раздаются дикие вопли «LADRON!!!», возникает суматоха, все толкаются, дверь открывается на остановке, и мы выходим. Тогда мне и в голову не пришло, что жертва того самого ладрона — это я и… мой никому не нужный загранпаспорт. Мы проверяем кошельки, телефоны и прочие ценности, и тут я обнаруживаю пропажу. Это досадное недоразумение вызывает настоящую панику. Теперь я без документов и без прав, как назло извлеченных из кошелька накануне отлета. Так начались настоящие приключения.

Подать заявление в полицию оказалось не просто, мы целый день убили на поиск нужного отделения, где я бодро оттарабанила на испанском свое печальное сообщение о краже, после чего была перенаправлена в отдел полиции метрополитена.

Аргентинцы народ дружелюбный, и общение с местными стражами порядка вселило в меня оптимизм и надежду. Никто и предположить не мог, что худшее впереди, нас ожидает самое, пожалуй, страшное место во всем Байресе. Речь об эмбахаде или попросту русском посольстве, находившемся на улице Родригес Пенья.

Ты попадаешь в посольство и оказываешься в России, абсолютно аутентичной. При входе висит плакат, на котором написано что-то вроде «Чувствуйте себя как дома». По телевизору идет очередной концерт, на сцене скачет Лариса Долина. Люди в служебной форме, серьезные и напряженные, совсем не улыбаются. Мы дома в самом плохом смысле этого слова. Русские, ожидающие своей очереди для консультации выглядят нервными и злыми. Вокруг то и дело разносятся матерные возгласы и всякие фразы типа «Вся моя фамилия переехала в Аргентину, и мы…». У этого местечка та еще энергетика.

Для того чтобы русский человек действительно почувствовал себя на родине, в посольстве применяется особый стиль общения с беспомощными туристами. Разговор с работниками происходит как в тюрьме, по телефону через стекло. Они орут на тебя, называют дурой и богатой идиоткой, которая зачем-то отправилась в Латинскую Америку, да еще и без тур-группы. Они тратят свою энергию на бесполезные вопли с пожеланиями, чтобы твои родственники сами решили все возникшие проблемы и прочее. Все это, конечно, производит удручающее впечатление.

Если есть любой оригинал документа, удостоверяющего личность, получение разрешения на въезд в РФ при утрате загранпаспорта не проблема. Но, если таких документов нет, ситуация осложняется, ибо дипломатическое почтовое сообщение с Аргентиной не функционирует. Спасением станут 2 гражданина России, которые напишут заявление, подтверждающее твою личность. На наше счастье русская девушка Полина, живущая в Байресе, помогла нам в этом вопросе.

Через 2 недели нам было назначено новое посещение посольства для получения нужного документа. На тот момент мы планировали отъезд в Патагонию на несколько дней. В назначенное время вице-консул отказался выдать бумагу и перенес встречу, буквально оставив нас на улице, так как срок аренды нашей квартиры уже истекал. Этот добрейший мужчина прочитал лекцию на тему нашего идиотизма и угрожал не выпустить из страны в случае плохого поведения. Громко хлопнув дверью, он эффектно удалился. Бумагу мы позже благополучно получили, но нервов это стоило немалых.

Палермо это не просто район украденных паспортов, здесь бывает гораздо веселее. Студенты частных колледжей, похожие на японских школьников, красивые коттеджи, дорогие машины и прочее. Мы идем и обсуждаем, как это совсем не похоже на представление об Аргентине. Мы чувствуем себя как в сытой буржуазной Европе, удивляясь этому впечатлению. На стене дома через дорогу Даша замечает граффити, которое она, как обычно, хочет снять. Граффити в Байресе дело популярное и зачастую более художественное, чем у нас.

Все происходит в разгар рабочего дня, на улице малолюдно. Но, когда мы вступаем на дорогу, мимо вдруг проносится мотороллер, и мы в ужасе отскакиваем. Он едет очень странно, петляя из стороны в сторону, и тут раздается несколько выстрелов. Мотороллер исчезает за поворотом, а к нам подбегает парень с пистолетом в руке. «Вот черт! — Говорит он по-испански, не останавливаясь, — я в него не попал!» Все происходит очень быстро, но этого хватает для того, чтобы перепугаться до смерти, и когда полубезумный стрелок исчезает, Даше уже не хочется фотографировать. Теперь Палермо не кажется таким уж буржуазным, и можно насладиться аутентичной городской атмосферой так или иначе присущей всем уголкам Байреса.

Мы, две молодые девушки, оказавшиеся в чужой стране далеко от дома, прекрасно чувствовали себя в атмосфере абсолютной свободы и независимости, вольные делать что угодно и когда угодно, отвечающие за свои решения и планы. Мы верим, что узнали страну хорошо настолько, насколько это возможно за это время. Мы «прожили» ее, испытали на своей шкуре, побывав в домах у местных, в русском посольстве, в двух полицейских участках, на севере и на юге. Мы узнали Буэнос-Айрес и провинцию, передвигаясь автобусами, как все остальные аргентинцы. Мы видели богатые дома и трущобы из окон автобуса. Трущобы, которые местные называют вижами, ограждены колючей проволокой, и люди здесь живут как в отдельном городе, используя ворованное электричество. Мы видели водопады Игуасу и берег Бразилии по соседству, а также горы, озера и снег Патагонии. И мы ни за что не променяли бы наши злоключения на что-то другое.опубликовано econet.ru

Автор фото: Мария Усенко

http://econet.ru/articles/77304-argentina-strana-ukradennyh-...

Читайте на 123ru.net