Спиф: всегда говорю, что все мои успехи — это командная победа

Джордан Спиф (Jordan Spieth) завершил свой лучший сезон в PGA-туре победой на Tour Championship и в FedEx Cup. После победы в Атланте он подробно поговорил с журналистами. Предлагаем вашему вниманию самые интересные вопросы.

— Джордан, чем вы больше всего гордитесь в прошедшем сезоне?

— Зелёным пиджаком. Победа на «Мастерс» — моё главное спортивное достижение. В детстве мы тренировались и каждый день в конце тренировки устраивали маленькое соревнование уже на грине. И для дополнительной мотивации говорили друг другу: «Ты на «Мастерс», этот патт принесёт тебе победу в турнире»...

— И как часто вы забивали этот патт?

— Не знаю. Часто забивал, но часто и промахивался. К счастью, в этом году я мог позволить себе промахнуться и всё равно завоевать трофей.

— Вы заработали очень большие деньги благодаря победе на Tour Championship и в FedEx Cup. Что для вас значат деньги?

— Это важно. Я не знаю, почему руководители тура стали так много платить нам в конце сезона. Конечно, мы рады. Эти деньги позволяют мне помогать людям, которые привели меня на вершину, чьи усилия и позволили мне стать таким гольфистом. Я всегда говорю, что это командная победа. Очень многое происходит за объективами камер — дома и на поле. С помощью этих денег я рассчитываю сделать так, чтобы все члены команды захотели продолжить работу со мной.

— В детстве вы копили на что-то деньги? Была какая-то вещь, которую вы хотели получить?

— Да, по-моему я хотел накопить денег на скутер. Я не очень хорошо помню, что именно мне хотелось, но сейчас я могу себе позволить пару скутеров (смеётся). Мой менеджер, наверное, не позволит мне на него встать, потому что я могу получить травму. Если я правильно помню, они стоили чуть больше ста долларов. Я копил деньги, считал, сначала было 20 долларов, потом 40, а затем набралась полная сумма.

— Вы можете подвести итог сезона?

— Мне тяжело сравнить свой сезон с сезоном кого-то другого. Очевидно, что для меня он стал лучшим в карьере. Я даже не думал, что мы сможем вывести игру на такой уровень. Я считал, что в принципе это вполне реально, но бывали периоды, когда на грине ты не можешь выполнить хороший патт, когда ты не попадаешь на фэервэи драйвером, когда ты начинаешь думать, а как вообще кому-то удалось этого добиться.

Но затем ты ловишь кураж и всё получается. Мы доказали, что можно поддерживать высокой уровень весь сезон. Да, бывали спады, но затем мы вновь прибавляли. Я знаю, что мы можем претендовать на победу, даже не показывая лучшей игры.

Я знаю, что если останусь здоровым, то могу преодолеть спад и быстро вернуться на свой лучший уровень. Мы это доказали в плей-офф FedEx Cup. Наверное, главный спад в этом сезоне был на турнире The Players — после победы на «Мастерс». Тогда у меня появилась возможность подняться на первую строчку в рейтинге, но я не прошёл кат, Рори Макилрой (Rory Mcilroy) завоевал два титула, но, начиная с US Open, я прибавил и сумел вернуться на свой уровень.

— Над чем вы собираетесь дальше работать?

— Я рассчитываю стать сильнее, прибавить в игре. Есть элементы, в которых это возможно. Я могу лучше управлять мячом, могу бить дальше. Что касается короткой игры, то я хочу, чтобы всё оставалось на этом уровне, чтобы я стабильно держался на этой планке. Но, наверное, сейчас немного рано об этом рассуждать. Я чуть позже собираюсь изучить свои слабые стороны и понять, в чём могу прибавить.