«Планку надо поднимать»: Владислав Миллер — о киноиндустрии, популярности и зрителях

Владислав Миллер в свои 23 года уже немало добился в актерской профессии. Влад — самый молодой Хлестаков в истории «Ревизора» в театре Олега Табакова, сыграл несколько заметных ролей в кино и сериалах.

Широкой публике актер запомнился работами в сериалах «Ваша честь» и «Вампиры средней полосы». Но большую часть своего времени Влад, по его словам, проводит в Московском театре Олега Табакова. В труппе он с 2018 года. Там мы с ним и встретились.

— Влад, в вашем возрасте большинство оканчивают вузы, а вы уже вовсю работаете. Остается время на что-то, кроме работы?

— Практически нет. Мне бы не хотелось показаться человеком, зацикленным на театре, но по сути это так и есть. Здесь я провожу большую часть своей жизни. Только ночую дома. У нас небольшая труппа, около 40 человек, и все спектакли завязаны на одних и тех же людей. Вообще, 90 процентов тех, с кем я общаюсь, — актеры. И интересы у нас схожие: говорим о театре, кино, режиссерах, премьерах...

— В театральную школу Олега Табакова вы поступили после 9-го класса, а до этого как строились отношения со сверстниками?

— Примерно так же. Я родом из небольшого городка Кашин. Благодаря родителям с детства занимался искусством. И дружил в основном с ребятами, которые посещали те же занятия музыкой, танцами, что и я. У меня до самой ночи все время было расписано. После школы быстро обедал и шел в театральную студию, с трех до четырех тридцати — фортепиано, с пяти до шести тридцати — танцы, и так далее.

— Нет из-за этого ощущения потерянного детства?

— Знаете, я жил в квартире на первом этаже. Помню, май, уже тепло, приятели стучат в окно, зовут гулять. А я сижу, играю на фортепиано. Но не жалуюсь. Попав в творческую среду ребенком, я понял, что мне это нравится. И я благодарен родителям, что они столько для меня сделали! На самом деле мой город совсем маленький, там мало возможностей, очень низкие зарплаты, так что жизнь весьма тяжелая. Но родители дали мне прекрасный стандарт воспитания, на который я буду ориентироваться, когда стану растить своих детей.

— Сейчас вы уже играете в столичном театре, главные роли в спектаклях с народным артистом Владимиром Машковым. Снялись в сериале с народным артистом Олегом Меньшиковым. Представляете, как сами получите звание народного? Спешите жить?

— Мне неловко от такого вопроса. Никогда не думал о званиях. Спешу максимально реализоваться в театре, в работе. А жить хочу не спеша. Впрочем, умом понимаю, что стартую довольно громко для своего возраста. А потому боюсь только того, что через некоторое время обо мне забудут, боюсь остановиться, не удержать взятую планку, а ведь ее надо еще повышать. В успехе актера многое зависит от других. Вот не взял бы меня Олег Павлович в свою школу и попал бы я в другой театральный институт или к другому мастеру, может, из меня бы и не вытащили ту актерскую природу, которую удалось раскрыть тут.

— Хотите прославиться в кино?

— Я не уверен, что буду успешен в кино. Не могу пока до конца понять эту сферу. В ней есть свои нюансы. Важно понимать, что хочет режиссер от тебя на пробах. Нужно, чтобы твоя внешность, типажность, подходила к общему актерскому ансамблю. Мне кажется, в кино амплуа до сих пор сохраняется жестче, чем в театре. Правда, после «Вашей чести», мне едва ли не каждый день присылают сценарии. Но это не значит, что сразу утверждают на роль.

На пробах всегда все надо начинать с нуля, с представления: «Меня зовут Влад Миллер. Мне 23 года...» Впрочем, мне и без кино сейчас хватает работы. Я занят в спектаклях. Являюсь ассистентом педагога по актерскому мастерству в нашей школе. Делюсь опытом насчет того, что приветствуется в Театре Олега Табакова, а что нет. Наш театр исключительно актерский. В центре — артист. Это важно учитывать.

— Что изменилось у вас после успеха «Вашей чести»?

— Не многое. Стали узнавать на улицах, хоть и редко, просить сфотографироваться. У меня такого еще не было, это приятно. А недавно девушка в комментарии под фото в соцсети написала, что я привил ей любовь к театру. Потому что после выхода «Вашей чести» она пошла посмотреть на меня на сцене и посмотрела все мои спектакли. Вот это было круто! В Кашине, где около 15 000 жителей и почти все знают мою маму, меня, был взрыв внимания. Потому что сериал показали на федеральном канале, да и продукт получился качественный. Многие писали. А так, все как раньше — живу, работаю.

— Что касается текущей ситуации, вы бы могли озвучить свою позицию?

— Это тяжелая тема. На самом деле за последнее время с людьми, которые берут на себя ответственность высказываться, столько всего произошло... Наверное, лучше промолчать. Хотя, может, это и не совсем правильно. Но я не политолог, а как дилетант рассуждать не хочу. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Я актер, поэтому чуть абстрагирован и полностью погружен в театр. И я понимаю, что от меня есть ка кая-то польза, когда выхожу на сцену играть спектакли.

— Какая же?

— Театр оказывает некий терапевтический эффект. Мне кажется, мы воодушевляем людей. Сейчас публика иначе реагирует на спектакли, многие реплики звучат неожиданно актуально, смеются зрители не в тех местах, где раньше. И когда хоть одного из четырехсот зрителей доведешь до смеховой истерики, допустим, на том же «Ревизоре», то думаешь, что не зря провел день. Я чувствую себя на своем месте, когда понимаю, что человек сможет отвлечься хотя бы на полдня и будет с улыбкой или с удовольствием вспоминать увиденное.

ДОСЬЕ

Владислав Миллер родился 28 мая 1999 года в Кашине, Тверская область. Занимался в театральной студии «Исток» народными и бальными танцами, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Окончил Театральную школу Олега Табакова. Служит в Театре Олега Табакова, где занят в пяти спектаклях. В его фильмографии на сегодня 14 фильмов и сериалов, в том числе «Вампиры средней полосы», «Ваша честь», «Шопоголики» и другие.