Михаил Капралов: Работа с судьями – моя основная задача

КХЛ

С сегодняшнего дня руководить Департаментом судейства КХЛ будет известный в прошлом арбитр Михаил Капралов. Сразу после назначения он дал интервью пресс-службе лиги.

- Михаил Львович, расскажите о приглашении на новую должность.

- Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев предложил мне возглавить Департамент судейства, очертил перспективы его развития и круг вопросов в связи с новыми задачами, поставленными руководством лиги. Я взял некоторое время на раздумье и в итоге дал добро.

- В судействе вы больше тридцати лет…

- На сегодняшний день я возглавляю судейский комитет Федерации хоккея Москвы и являюсь инспектором КХЛ. ФХМ готовила базу, основу нашего судейства, организовывала начальный этап подготовки арбитров, после чего, начиная с Молодежной хоккейной лиги, они постепенно поднимались до уровня КХЛ. Понятно, что работа инспектором на матчах Континентальной хоккейной лиги позволяла мне быть в курсе всех событий, происходивших в судейском хозяйстве.

- Структура руководства судейством с вашим назначением поменяется?

- КХЛ тщательно изучила этот вопрос, подготовила соответствующие документы, после чего приняла решение об укрупнении структуры руководства судейством, создании Департамента, включающего в себя различные отделы. Моей задачей будет координация этой работы.

- Можно остановиться поподробнее на ваших обязанностях? Не будут ли они пересекаться с обязанностями Владимира Плющева и руководителя Академии судейства Александра Полякова?

- Вольно или невольно мы будем пересекаться по всем вопросам. Сегодня создана вертикаль: Главный арбитр – Департамент судейства – отделы, которые в него входят. Так что пересекаться придется со всеми. Нельзя разделять: вот этим я заниматься буду, а этим – нет.

- То есть, вы будете координировать работу всех судей этой вертикали.

- Да. Основной моей обязанностью будет работа с судьями.

- Какими вы видите первые свои шаги на новой должности?

- С одной стороны, нужно, чтобы судьи четко выполняли требования КХЛ, с другой – клубы, в свою очередь, должны понимать действия арбитров, правила, трактовки моментов. То есть, на первых порах нужно будет наладить хорошую коммуникацию. Задачу облегчает то, что я хорошо знаком со всеми арбитрами, работающими в лиге. Без кардинальных изменений будем улучшать качество. Что касается конкретных мероприятий, в которых я буду принимать участие, то их определит в ближайшее время Главный арбитр.

- Идет чемпионат, в матчах регулярно возникают ситуации, требующие последующего разбора и оценки действий судей. Будете ли вы принимать в этом участие?

- Конечно. Но хочу подчеркнуть, что все решения будут приниматься коллегиально.

Сегодня создана вертикаль: Главный арбитр – Департамент судейства – отделы, которые в него входят.

- Никуда не делась и критика арбитров со стороны тренеров и игроков. Разбор подобных моментов, реакция на них – тоже ваша компетенция?

-  Если в какой-то из таких ситуаций я буду необходим, - значит, будем разбирать. От этого никуда не уйти.

- Каково, на ваш взгляд, сегодняшнее положение в судейском корпусе?

- Рабочее. Идет чемпионат, он очень интересный. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, кто-то доволен, кто-то – нет. Каждый сезон – особый, хоккей развивается, судейство – тоже. Отличие нынешнего чемпионата – появилось много молодых арбитров, и это здорово, потому что без молодой крови нельзя. Этих ребят надо выводить на высокий уровень, чтобы они создавали конкуренцию. Чтобы те, кто работают сейчас на среднем  уровне, понимали: снизу их подпирают новички. У Департамента должен быть выбор. А ошибаются все: и судьи, и игроки. Много эмоций, без них нельзя. Ошибки будут, но нужно их минимизировать. Это наша главная задача.

- Проблемы судейства – одни из самых обсуждаемых. Будете ли вы общаться с представителями СМИ?

- Конечно. Я, как и любой сотрудник лиги, открыт для общения. Единственное, мне нужно некоторое время, чтобы войти в курс дела. Через две-три недели я буду готов к общению с журналистами.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный арбитр КХЛ:

- Тот блок, который раньше закрывал Александр Поляков, подвергся определенному реформированию. Ясно, что тот объем вопросов, который он решал, очень большой. Надо учитывать и то, что Александр Анатольевич сейчас возглавляет Академию судейства. Поэтому передо мной поставили задачу, чтобы Департамент работал четко и функционально. А значит, должен быть сотрудник, который будет заниматься оперативной работой. Мы долго обсуждали кандидатуры и в итоге остановились на Михаиле Львовиче. Как говорят, бывших судей не бывает. Он известен среди арбитров, несколько лет постоянно занимался судейскими проблемами, готовил молодые кадры. Известен и прессе, и руководителям клубов.

Что касается его обязанностей, то, в первую очередь, это будет работа с судьями. В конце концов, мы не всегда можем выехать в командировки, потому что очень много дел здесь. Контролировать работу надо не только в Москве, но и в других регионах. Никакая статистика не дает нужного эффекта без живого взгляда опытного и авторитетного судьи. С другой стороны, если Главный арбитр находится в одной точке, руководитель Академии – в другой, Департамент должен продолжать четко работать.

КАПРАЛОВ Михаил Львович. Родился 19 июля 1963 года.

Воспитанник ДЮСШ по хоккею «Торпедо» (Москва).

Судейскую карьеру начал в 1982 году. Обслуживал в качестве линейного судьи матчи 2 и 1 лиг Чемпионата СССР, в качестве главного судьи – матчи Чемпионата России, МХЛ, ПХЛ, РХЛ и Суперлиги. С 2007 года – инспектор Суперлиги и КХЛ.

Судья республиканской категории с 1984 года.

Участвовал в проведении и обслуживании матчей Чемпионата мира-2007 в Москве и Олимпийских игр 2014 в Сочи.

С 1999 года возглавляет судейский комитет Федерации хоккея Москвы.

Награжден почетным знаком ФХР «За верность хоккею».