Новости по-русски

«Сахафийн русс* — это звучит гордо»

Когда смотришь на жизнь другой страны из гущи событий, понимаешь то, что никогда не узнает простой турист, считают наши военкоры
 

Когда число заграничных командировок переваливает за второй десяток, ты начинаешь чувствовать нечто, недоступное простому туристу. Теперь твой опыт позволяет отслеживать и сравнивать степень враждебности или степень приязни местного населения. Тем более, что ты не живешь в закрытых курортных резервациях, а вращаешься в самой гуще, там, куда нормальный турист не сунется. Спишь в каких-то египетских караван-сараях по 25 рублей с носа за ночевку. Или живешь в самом что ни на есть бандитском квартале Бенгази, в квартале Сабри, где издавна селились контрабандисты и пираты. Проезжаешь многие сотни километров на первых попавшихся машинах, вступая в коммуникации с совершенно безумными и непонятными персонажами. И ты очень быстро понимаешь, как относятся в данной местности к тебе и твоей Родине.

сирийский официант принес кебаб с лавашом, выложенный в форме звезды: Специально для русских, говорит
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В Ливии, которая, как известно, была большим другом СССР и России, нужно возить с собой надувной глобус и показывать людям свою страну. 80% населения не знают, кто мы такие и откуда. А если знают... «Путин и Медведев — друзья Каддафи», - так заявили два бывших мента и сдали нас повстанцам на блокпосту под Триполи. Сдали и порекомендовали нас «допросить и расстрелять». На этом фоне постоянные попытки увеличить цены на проезд в два раза в процессе самой езды, на финише — полная ерунда, которую можно решить агрессивным криком.

Александр Коц: В Ливии, которая, как известно, была большим другом СССР и России, нужно возить с собой надувной глобус и показывать людям свою страну
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Египет — знают, откуда мы, и в соответствии с этим строят схемы развода. Не развел клиента — день впустую. Афганистан — лукавое «шурави-шурави», «СССР — гут». Ага, нужно было 10 тысяч шурави убить и пожить под американцами и талибами, чтобы обрести это знание. До свидания, дорогие афганские друзья, живите сами, не верим вам ни на грош. Тунис, Турция, Ливан — от тебя нужны только деньги, поэтому заряжают сразу дикую сумму. Экономят время и душевные силы. Откуда ты? Да хоть с Марса, главное, чтобы у тебя были наличные. Это основной смысл любого общения с ближневосточными аборигенами.

И только в Сирии все и всегда было по-другому, может быть поэтому, к шестой командировке мы ее полюбили окончательно и навсегда. Полюбили, убедившись, что любовь к нам не консумация, а ответное, искреннее и сильное чувство.

Только в Сирии, поздним вечером, садясь в подозрительную машину с подозрительными типами, ты понимаешь, что они не вымогают у тебя деньги за поездку, а наоборот — отказываются их брать!

А «сахафийн русс» - «русскей журналисты» - вообще магическое словосочетание, которое дает тебе возможность проходить через все кордоны и ограждения на терактах и проезжать со свистом любые блокпосты по специальной, всегда свободной «военной полосе». Только в Сирии официант ресторана скажет нам: «Я читаю вас в Фейсбуке! Можно я угощу вас чаем?». Или просто незнакомый мужчина средних лет в центре Дамаска скажет нам по-русски: «Здравствуйте! С возвращением в Сирию».

Дмитрий Стешин: На этом фоне постоянные попытки увеличить цены на проезд в два раза в процессе самой езды, на финише — полная ерунда, которую можно решить агрессивным криком
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Когда возле посольства РФ в 2013 году взорвался микроавтобус с самодельной взрывчаткой, мы безуспешно голосовали на обочине. Нас подхватил мужчина на стареньком «Пежо». Бросился к нам через три полосы — понял, что мы журналисты, что мы из России и что нам срочно нужно попасть на место взрыва. Деньги за проезд? Он так на нас посмотрел, когда мы стали пихать ему мятые бумажки... Только в Сирии мы можем стать добрым Знамением, случайно оказавшись на крестинах девочек-близняшек из семьи ортодоксальных христиан, которые служат в храме на языке Иисуса — арамейском. И удивимся, в свою очередь, что девочек специально назвали «русскими» именами — Анна и Мария.

Дмитрий Стешин у мавзолея с мощами Иоанна Крестителя
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А в мечети Омейядов вашу обувь заботливо спрячут под будку охранника, чтобы не дай Бог, профессиональные воры обуви из мечетей не попятили наши кроссовки. А в самой мечети, в ее центре, на границе женской и мужской половины, мы найдем храмовую святыню — мавзолей с мощами Иоанна Крестителя. Странно, правда? Но возле этого мавзолея, мы в один миг поняли про Сирию все. И поняли — какую Сирию хотят уничтожить. Добрую, честную, веротерпимую, принявшую в годы несчастий миллионы наших единоверцев-христиан. Страну, для которой духовное братство «народов книги» - не пустой звук, а реальность. Сегодня утром, в гостинице, к нам подошла женщина в никабе и на хорошем английском сказала: «Спасибо вам, за то что вы приехали к нам в такие трудные дни!». И мы пообещали ей, что приедем еще раз — в дни светлые, с женами и детишками. Они тоже должны увидеть нашу Сирию.

http://www.kp.ru/daily/26440/3314399/#close

Читайте на 123ru.net