«Сахафийн русс* — это звучит гордо»
Когда число заграничных командировок переваливает за второй десяток, ты начинаешь чувствовать нечто, недоступное простому туристу. Теперь твой опыт позволяет отслеживать и сравнивать степень враждебности или степень приязни местного населения. Тем более, что ты не живешь в закрытых курортных резервациях, а вращаешься в самой гуще, там, куда нормальный турист не сунется. Спишь в каких-то египетских караван-сараях по 25 рублей с носа за ночевку. Или живешь в самом что ни на есть бандитском квартале Бенгази, в квартале Сабри, где издавна селились контрабандисты и пираты. Проезжаешь многие сотни километров на первых попавшихся машинах, вступая в коммуникации с совершенно безумными и непонятными персонажами. И ты очень быстро понимаешь, как относятся в данной местности к тебе и твоей Родине.
|
В Ливии, которая, как известно, была большим другом СССР и России, нужно возить с собой надувной глобус и показывать людям свою страну. 80% населения не знают, кто мы такие и откуда. А если знают... «Путин и Медведев — друзья Каддафи», - так заявили два бывших мента и сдали нас повстанцам на блокпосту под Триполи. Сдали и порекомендовали нас «допросить и расстрелять». На этом фоне постоянные попытки увеличить цены на проезд в два раза в процессе самой езды, на финише — полная ерунда, которую можно решить агрессивным криком.
|
Египет — знают, откуда мы, и в соответствии с этим строят схемы развода. Не развел клиента — день впустую. Афганистан — лукавое «шурави-шурави», «СССР — гут». Ага, нужно было 10 тысяч шурави убить и пожить под американцами и талибами, чтобы обрести это знание. До свидания, дорогие афганские друзья, живите сами, не верим вам ни на грош. Тунис, Турция, Ливан — от тебя нужны только деньги, поэтому заряжают сразу дикую сумму. Экономят время и душевные силы. Откуда ты? Да хоть с Марса, главное, чтобы у тебя были наличные. Это основной смысл любого общения с ближневосточными аборигенами.
И только в Сирии все и всегда было по-другому, может быть поэтому, к шестой командировке мы ее полюбили окончательно и навсегда. Полюбили, убедившись, что любовь к нам не консумация, а ответное, искреннее и сильное чувство.
Только в Сирии, поздним вечером, садясь в подозрительную машину с подозрительными типами, ты понимаешь, что они не вымогают у тебя деньги за поездку, а наоборот — отказываются их брать!
А «сахафийн русс» - «русскей журналисты» - вообще магическое словосочетание, которое дает тебе возможность проходить через все кордоны и ограждения на терактах и проезжать со свистом любые блокпосты по специальной, всегда свободной «военной полосе». Только в Сирии официант ресторана скажет нам: «Я читаю вас в Фейсбуке! Можно я угощу вас чаем?». Или просто незнакомый мужчина средних лет в центре Дамаска скажет нам по-русски: «Здравствуйте! С возвращением в Сирию».
|
Когда возле посольства РФ в 2013 году взорвался микроавтобус с самодельной взрывчаткой, мы безуспешно голосовали на обочине. Нас подхватил мужчина на стареньком «Пежо». Бросился к нам через три полосы — понял, что мы журналисты, что мы из России и что нам срочно нужно попасть на место взрыва. Деньги за проезд? Он так на нас посмотрел, когда мы стали пихать ему мятые бумажки... Только в Сирии мы можем стать добрым Знамением, случайно оказавшись на крестинах девочек-близняшек из семьи ортодоксальных христиан, которые служат в храме на языке Иисуса — арамейском. И удивимся, в свою очередь, что девочек специально назвали «русскими» именами — Анна и Мария.
|
А в мечети Омейядов вашу обувь заботливо спрячут под будку охранника, чтобы не дай Бог, профессиональные воры обуви из мечетей не попятили наши кроссовки. А в самой мечети, в ее центре, на границе женской и мужской половины, мы найдем храмовую святыню — мавзолей с мощами Иоанна Крестителя. Странно, правда? Но возле этого мавзолея, мы в один миг поняли про Сирию все. И поняли — какую Сирию хотят уничтожить. Добрую, честную, веротерпимую, принявшую в годы несчастий миллионы наших единоверцев-христиан. Страну, для которой духовное братство «народов книги» - не пустой звук, а реальность. Сегодня утром, в гостинице, к нам подошла женщина в никабе и на хорошем английском сказала: «Спасибо вам, за то что вы приехали к нам в такие трудные дни!». И мы пообещали ей, что приедем еще раз — в дни светлые, с женами и детишками. Они тоже должны увидеть нашу Сирию.