В Уфе скончался известный ученый-языковед, бывший ректор Академии искусств Ишмухамет Галяутдинов

УФА, 10 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня научная и культурная общественность Башкортостана понесла тяжелую утрату. В Уфе на 68-м году жизни скончался известный ученый-языковед, заведующий кафедрой башкирского языка и культуры Ишмухамет Галяутдинов. Прощание с покойным состоится 11 октября в 10.00 в здании Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова по адресу: ул. Ленина, 14, где И.Г.Галяутдинов много лет проработал ректором.

Галяутдинов Ишмухамет Гильмутдинович — доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, действительный член академии гуманитарных наук Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры БАССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Ишмухамет Гильмутдинович был также лауреатом Республиканского конкурса кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева (Уфа, 1983), Международного музыкального фестиваля «Алтын алма» (Алма-Ата, 1989), Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов (Нефтекамск, 1990), как солист-кураист народного фольклорно-этнографического ансамбля при ИИЯЛ УНЦ РАН.

Ишмухамет Галяутдинов родился в деревне Сураманово Учалинского района БАССР. Окончил филологический факультет БашГУ в 1969 году. В 1971-73 гг. проходил стажировку в г. Ташкенте по восточным письменным памятникам. В 1973-76 гг. обучался в аспирантуре при Институте языкознания АН СССР (г. Москва), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук под руководством члена-корреспондента РАН Э.Р.Тенишева. В 1977-1993 гг. работал в ИИЯЛ УНЦ РАН — младшим, старшим научным сотрудником, заведующим отделом языка. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по истории башкирского литературного языка (ХIХ- нач. ХХ в.). В 1993-96 гг. – и.о. главного ученого секретаря, с 1996 – академик-секретарь отделения гуманитарных наук АН РБ. Внес вклад в науку тюркологию, теорию и методику исследования истории литературного языка. В 2004-2006 годах он — президент Общества востоковедов РАН.

В 2000-2010 был ректором Уфимской государственной академии искусств, заведующим кафедрой башкирского языка и культуры, преподавал старо-тюркский язык на факультете башкирской музыки. Выступил одним из инициаторов создания научной Лаборатории музыкальной семантики, Совета по культуре и искусству при Академии наук республики.