Не важно на что вы снимаете, важно как вы это делаете, - Науруз Тамбиев

Не важно на что вы снимаете, важно как вы это делаете,  - Науруз Тамбиев

13 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Востребованный видеограф Науруз Тамбиев рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» о тонкостях своей профессии, а также дал советы начинающим видеографам.

- Расскажите про ваши первые шаги на пути к профессии видеографа?

- Мои первые шаги как видеографа начались, когда мне было примерно 8-10 лет. Из-за специфики работы моей матери , у нас появился дома компьютер,
Этой было старый пузатый компьютер, и на нем была программа для монтажа видео. В начале я просто сводил разные картинки вместе, потом научился добавлять музыку и звуки, потом я вырезал разные моменты из фильмов и смешивал их, делая что то на подобии рекламных роликов!​

Потом началась эпоха повсеместного интернета, я начал посещать форумы, где люди делились созданными роликами, обсуждали работы, а также участвовали в различных конкурсах. Наверное, именно тогда я понял, что у меня это неплохо получается! Далее жизнь завертелась, я поступил в университет, потом разного рода работа, про видеомонтаж я забыл на долгих восемь лет.  Потом как и многие молодые люди, я сидел и думал, чем хочу заниматься и пришел к своему старому хобби – видеомонтажу. Я начал написывать разным операторам и видеографам с просьбой дать мне материал на монтаж. Мне присылали материалы со свадеб и других мероприятий, я монтировал и отправлял обратно, но довольно быстро мне это наскучило.
И я задумался, зачем мне монтировать чей-то материал, если я могу снимать сам и монтировать свой материал. Быстрыми темпами я начал изучать мастерство сьемки, начал изучать камеры, как они работают, я погрузился в это с головой и уже через две недели знал основы видео сьемки.

Осталось все это испробовать на практике, я пошел и купил свою первую камеру, после начал снимать разные смешные ролики со своими друзьями. А дальше пошло - поехало, сам начал писать разным людям, предлагая свои услуги бесплатно , потом клиенты начали находить меня сами и предлагать деньги.

- Как видеограф, вы предпочитаете работать в одиночку или с другими? Почему?

- Сначала я работал в одиночку , но со временем объёмы и сложность работы росли в геометрической прогрессии, и я начал не справляться в одиночку. Сейчас у меня есть 4 сотрудника.

-Что вы обычно делаете, когда вам попадаются трудные клиенты?

- Я интроверт, и работа с любым клиентом - для меня довольно сложный процесс!
А так был случай когда клиент заказал рекламный ролик для его заведения, я выполнил работу за 2 дня. Работа клиента не устроила, и она посчитала нужным высказаться, какой я бестолковый видеограф, и что любая собака может сделать ролик лучше меня. Пришлось проявить терпение и переделать работу. В итоге результатом она осталась довольна.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- Созидание , я люблю создавать что-либо своими руками, будь то строительство, готовка еды, или создание видео.

- Каким своим проектом вы больше всего гордитесь и почему?

- Лично мне очень нравится музыкальный клип «Океан земли», на него было потрачено много сил, и результат в целом меня удовлетворил! Хотя моим окружающим этот клип нравится меньше всего.

- Какие советы вы бы дали начинающим видеографам?

- Практикуйтесь, ни одна теория не сравнится с практикой. Еще не бойтесь воровать, смотрите как снимают, какие приемы используют именитые мастера и старайтесь повторить. Этим самым вы освоите прием и сможете изменить его под себя и использовать. И самое главное - не ленитесь, берите любые заказы, даже те, которые вам не нравятся, формируйте дисциплину в себе. Ну, и самое банальное, не важно на что вы снимаете , важно как вы и это делаете!

- Чем вы занимаетесь, помимо основой деятельности?

- Вообще, я агроном, занимаюсь полями. Видеопроизводство - моя вторая работа. Я очень люблю деньги, поэтому не упущу возможности заработать их в нескольких местах.

- Как предпочитаете отдыхать от работы?

- Люблю футбол во всех его проявлениях. Люблю сам играть, люблю смотреть и иногда играю в футбол на компьютере. Еще люблю что-то делать руками , что-то строить. В процессе физического труда я нахожу отдых от основной работы.