Нобелевскую премию по экономике вручили за исследование бедности

Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета США, уроженец Шотландии Энгус Дитон. Он награжден за анализ потребления, бедности и социальной помощи.

«Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье», — отмечается в релизе Нобелевского комитета, который цитирует «Русская служба новостей».

По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей.

69-летний Дитон специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.

Энгус Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге, в Шотландии. Образование и докторскую степень получил в Кембридже. Там она работал на кафедре прикладной экономики вместе с нобелевским лауреатом 1984 года Ричардом Стоуном. С 1983 года по настоящее время Дитон работает на экономическом факультете Принстонского университета в США. Он является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук.

В прошлом году премию по экономике получил француз Жан Тироль. Ученый стал лауреатом за свои работы в области анализа «власти рынка и ее регуляции» — исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек. Денежное вознаграждение в этом году равняется восьми миллионам шведских крон (953 тысячам долларов).

В 1975 году Нобелевскую премию по экономике получил советский математик и экономист Леонид Канторович.

Премия по экономике была учреждена в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Альфреда Нобеля.