В музее А.И. Полежаева состоится Вечер памяти «На родине, на родине судьба и песнь моя»

В музее А.И. Полежаева – (филиал Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.) состоится Вечер памяти «На родине, на родине судьба и песнь моя»

14 октября в 14.00 в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится Вечер памяти «На родине, на родине судьба и песнь моя» и откроется выставка «Мой край по-своему поет», посвященные 80-летию со дня рождения поэта, прозаика, журналиста В.Ф. Егорова.

Егоров Василий Федорович родился 9 октября 1935 года в селе Новый Усад ныне Краснослободского района Мордовии в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Мордовского государственного университета. Участвовал в освоении целинных и залежных земель Казахстана. Работал каменщиком, монтажником, литсотрудником газеты «Молодой ленинец», редактором Мордовского книжного издательства. Писать стихи начал в школе. С детства Егоров мыслил образами, наблюдая окружающий мир, впитывал в себя звуки, краски, особенности речи, жизни и быта людей родного края. В. Егоров – лирический поэт, в художественных образах отразивший действительную жизнь во всех ее проявлениях через призму собственных чувств и переживаний. Вся нелегкая жизнь, творческие искания поэта отражены в его произведениях точным и метким словом на хорошем русском языке.

Василий Федорович Егоров – автор поэтических сборников «Корни» (1963), «Лицом к свету» (1965), «Поле-полюшко» (1971), «Луна в рубашке» (1976), «Перепелиные зори» (1978), «Тропинка» (1980), «Зимние гости» (1981), «Колыбель» (1982).

Памяти павших в боях, проложивших путь к нашей победе, посвящено стихотворение «Отцу» (1971). Военные мотивы также звучат в произведениях «Память храним», «Поклонение огню», «И пусть так будет», «Окопы» и др.

Все творчество В. Егорова озаряет светлый образ матери: «Корни», «Исток», «Наши плечи прочно сбиты», «Матушка» и др.

В творчестве Василия Егорова органически сочетаются лирические начала с эпическими. В поэме «Буртас» (1971) повествуется о воинственной мордовской царице Буртас, в «Возмездие» (1978) о мордовских князьях Пуреше и Пургасе.

Произведение В. Егорова «Камни растут и светят» (1985) стало первым романом в современной русской литературе Мордовии, крупным планом отразившим жизнь и быт студенческой молодежи. Как хороший поэт и прозаик Василий Егоров понятен всем. Он признан не только на своей малой родине, а по праву входит в социокультурное пространство России.

В музее А.И. Полежаева 80-летие поэта почитатели его таланта отметят чтением его стихотворений, воспоминаниями о нем.

Музей А.И. Полежаева – филиал Мемориального музея приглашает жителей и гостей городского округа Саранск посетить выставку, посвященную памяти Василия Федоровича Егорова.

Адрес: ул. Саранская, 51.

Контактные телефоны: 47-14-11; 24-75-85.